21 Ноября 2017
МОСКВА 20:23
бЕРН 18:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

554

Борьба или война миров?

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Все знают вышедший в самом конце XIX века роман Герберта Уэллса (War of the Worlds), деликатно переведенный тогда на русский как «Борьба миров». Свой блокбастер по мотивам этого романа Стивен Спилберг, в духе времени, назвал уже по первоисточнику – «Война миров». Но Уэллс рассказывал о вымышленном им нашествии инопланетян на Землю. Нам же известно, что визит инопланетян на нашу планету так и не состоялся, а вот между двумя земными мирами, Западом и Россией, не утихает многовековая борьба, перешедшая с недавних пор в т.н. «гибридную» и жесткую войну - политическую, экономическую, информационную, психологическую и т.п. Её уже обозначают как «новую холодную». До горячей, слава богу, пока не дошло - выручает ядерное оснащение российской армии. Но кому-то за океаном явно неймется.

На первый взгляд всё просто для понимания. Вспомним старый советский анекдот. Прилично одетый мужчина идёт темным переулком. Навстречу ему выходят трое пацанов соответствующей наружности и просят дать закурить. Мужчина отдает бумажник, снимает часы, шапку и говорит: Когда уж вы уже накуритесь, ребята? Две ситуации, две цели, два мира. Картина до боли напоминает сегодняшний день прискорбной многовековой конфронтации Запада с Россией. С той разницей, что бумажник и часы у неё отобрали в лихие нулевые, а сегодня уже засматриваются на шапку и пальто. Причем после марта 2014 года уже не просят, а требуют и пытаются нагло отнять, угрожая силой, хамски толкаясь и бранясь. И никак не желая понять, что ни шапку, ни пальто уже никто не отдаст.

О тысячелетней русофобии Запада и противостоянии двух миров от Карла Великого до украинского кризиса можно узнать много полезного в книге независимого швейцарского журналиста Ги Меттана, выпущенной в прошлом году на русском в издательстве «Паулсен» в Москве и переводимой на другие крупные языки в разных странах. Этапы этого противостояния, а точнее односторонней и стародавней неприязни, даже ненависти Западного мира к миру Русскому известны любому человеку, мало-мальски интересующемуся историей. Многолетними целенаправленными усилиями враждебная пропаганда, воздействуя на массовое сознание, приучила пассивные массы в самых разных странах воспринимать Россию агрессором, хотя почему-то именно нашей родине приходилось на всем протяжении её тысячелетней истории отбиваться от нашествий с Запада (турки не в счёт) разных тевтонцев, шведов, поляков, германцев и немцев, и даже от американских интервентов (в Сибири и на Дальнем Востоке страны в 1920е годы).

Хронология этих нашествий тоже известна. Уже после Победы над фашизмом, когда, вскоре после атомной бомбардировки Хиросимы американцами, СССР обзавелся ядерным оружием, Западный мир во главе с США развернул против бывшего союзника по Антифашистской коалиции настоящий крестовый поход. С тех пор холодная война Запада против СССР и его правопреемницы, независимой России, никогда не прекращалась, разве что периодически затихала. А после мирного возвращения Крыма в лоно матери заполыхала с новой, неслыханной по цинизму силой, заквашенной на патологической русофобии, вплоть до «квалификации» русских как «недочеловеков», т.е. «физиологически несовершенного вида», достойного уничтожения. Но никто на Западе не хочет признавать, что именно эта установка явилась первопричиной событий в Крыму и на Донбассе после антигосударственного переворота в Киеве, осуществленного в феврале 2014 по наущению и при поддержке Запада во главе с США. С того момента спираль противостояния двух миров раскручивается все сильнее и сильнее: с одной стороны – злонамеренность, ложь, лицемерие, фанаберия, алчность, насилие, подталкивание к войне. С другой - правда, спокойствие, открытость, разум, достоинство, добрая сила, готовность к отпору.

Цель руководимой из-за океана антироссийской политики Запада примитивно проста: после окончания Второй мировой войны и особенно после исчезновения СССР Вашингтон стремится к установлению однополярного мира, точнее к своему единоличному глобальному господству, а суверенная и сильная России - помеха на этом пути. Не подчиняется этой «славной» цели, не гнется, предлагает договариваться. О том, что глобалистские планы Америки - секрет Полишинеля, президент РФ откровенно (чтоб не считали нас за дураков) сказал еще 10 лет назад на Мюнхенской конференции, чем и навлек на себя немилость, а нынче и ненависть западной элиты во главе с США. Высокомерной и заносчивой державы, вся история которой построена не на созидании, толерантности и способности договариваться, а на истреблении, отстреле и принуждении соперников и противников.

Имперскую идеологию США прекрасно иллюстрирует, например, знаменитый вестерн Джорджа Роя Хилла «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969). Драматическая история двух симпатичных бандитов, мечтающих разбогатеть с помощью пистолетов и уверенных в том, что они сумеют перестрелять всех своих врагов и обрести желанное богатство. Они верят в эту криминальную химеру до конца, даже когда в конце фильма выскакивают из окружения на городскую площадь под шквальный огонь законной армии. К сегодняшнему дню руководители Вашингтона, рассчитывая на мощь своих «кулаков» и «пистолетов», похоже, вовсе утратили способность задумываться над своими действиями и договариваться с теми, кто не разделяет глобальные цели их имперской политики.

Но как их разделять, если эти цели в отношении России столь же химеричны и ошибочны, как и у героев упомянутого вестерна - военное окружение и отбрасывание, экономическая и политическая изоляция, принуждение любой ценой, а, в конечном счете, подчинение и (если удастся) расчленение самой большой страны на планете. А поскольку цели этой политики неправедны, то и ведёт её Запад, уже не стесняясь и не стыдясь, самыми грязными силовыми методами, как бы «оправдывающими» цель. Сегодня в ход против миролюбивой, суверенной России и её руководства пущен целый арсенал новейших средств информационной, психологической и экономической войны. И если бы не российское ядерное оружие, то уже повторилась бы Югославия 1999 года, когда авиация НАТО по указанию Вашингтона безжалостно и беззастенчиво бомбила столицу равноправного и достойного европейского государства. Сегодня в борьбе с Россией задействованы средства, некогда немыслимые в дипломатии и межгосударственных отношениях даже в годы холодной войны- произвольные и несправедливые экономические санкции, клеветнические информационные кампании и низкопробные провокации, подстрекательство и высокомерное хамство. То есть отброшены все приличия и не осталось никакой морали.

Причины, по которым истеблишмент и медиасообщество США, а также их верных союзников и сателлитов утратили способность мыслить рационально, логически, тоже известны. Основной из них является общеизвестное и не раз продемонстрированное дремучее невежество многих представителей американской элиты, незнание и неуважение ими элементарной истории, географии, культуры других стран, напыщенное, эгоистическое пренебрежение и презрение к народам, традициям и коренным интересам других стран. Высокомерие, ненависть, русофобия ослепляют, лишают разума оголтелых хулителей России. Ведь достаточно признать итоги всенародного референдума в Крыму и нацистский характер государственного переворота в Киеве, и острота проблем вокруг той же Украины была бы снята. Но всем известно и понятно, что эта гнойная рана нужна и выгодна Западу для давления на Россию. При этом официальные представители США и западная пресса позволяют себе называть законного президента «убийцей», тогда как на самом-то деле этот ярлык заслуживают руководители Запада, причастные к таким «героическим делам», как упомянутая бомбардировка и развал Югославии, вооруженное вторжение в Афганистан, Ирак, Ливию, где воцарились хаос, разруха и страдания, или как расправа с законными руководителями суверенных стран - свергли и загубили в тюрьме Милошевича, снесли и повесили Хуссейна, свергли и растерзали Каддафи. Ту же участь готовили Асаду в Сирии. Но не получилось, Россия не позволила.

Оскорбления в адрес президента РФ вызвали законное возмущение в России, но в США недовольство истеблишмента вызвала сама мысль о «моральной эквивалентности» политики двух стран – «дескать, Россия однозначно во всём нехороша». То есть большинство руководителей США не «подзабыли», а просто-напросто отвергают, не берут в расчёт веками вырабатывавшиеся просвещенным миром каноны ведения межгосударственных отношений, основанные прежде всего на понятиях равноправия и взаимоуважения сторон. Блогер Антон Крылов, удачно комментирует эту дискуссию о «морали», сообщая об огромном количестве в языке таких «высокоморальных» стран как Великобритания и США синонимов и жаргонизмов, обозначающих лишение человека жизни. Не говоря уже о том, что именно в США сохранена и действует смертная казнь, тогда как в российский закон не предусматривает «убийство» своих граждан. Все мы знаем и о том, как массовая культура США культивирует насилие, жестокость и смерть. Ядовитые семена этой разрушительной идеологии уже отравили умы сотен миллионов людей на планете, и разобщают их, если даже Португалия признает голод 30х годов в СССР геноцидом против украинцев.

Россия убежденно исповедует и твердо отстаивает совсем иные духовные ценности. Её выдержанная, спокойная линия в мировой политике на фоне истерической русофобной паранойи в некоторых западных странах встречает всё большее понимание и поддержку. Несмотря на старания мировой либеральной прессы сделать страшилище из президента РФ, различные опросы регулярно признают его самым влиятельным политическим деятелем в мире. Российская молодежь стала лучше разбираться в «прелестях» заокеанского образа мышления и стиля жизни и уже научилась смеяться над убогими штампами американской массовой культуры и пародировать несусветные глупости и убогие злопыхательские антирусские поделки голливудского кино.

Автор этих строк, живущий в Западном мире почти 30 лет, берется утверждать, что ценности Западного мира банальны, ординарны, если не примитивны – материальный успех, культ силы и богатства. Иллюзия свободы и вольнодумства. Жесткий контроль за инакомыслием под прикрытием «политкорректности». Массовое бескультурье и трендовое мышление. Единомыслие, рабская интеллектуальная покорность, поразительный конформизм в духе незабвенного Политбюро КПСС. Вседозволенность и пресыщение в частной жизни. Индивидуалистическая разобщенность общества. Вопиющие социальное неравенство и социальная демагогия. Цивилизация комфортного быта, эгоцентризма и самодовольства. Постепенное, но неуклонное движение к всевластью однополой любви и виртуального оргазма, т.е. к миру без детей. Список можно продолжить и расширить.

Массовое невежество западного общества, имманентно и исторически присущее элите США, воспроизводится средствами массовой информации во всех западных странах, даже некогда бывших «культурными державами», но сегодня придавленных американской «мягкой силой». По воле из-за океана трендом западных СМИ стало очернять Россию любыми способами. То есть статью пишет опытный или посредственный, не мыслящий самостоятельно журналист, публикует опытный или серый редактор, знающий по-русски только «давай» или «карашо», а лучшем случае «Чайковски, Шостаковски, Солженицки». «Информацию» он почерпнул в ежедневной рассылке Ассошиейтед Пресс или СNN, сочиненную тёртым или убогим русофобом, сознательно работающим на пропагандистскую машину мирового господства США. Честным и политически «некорректным» журналистам грозит увольнение или отстранение от работы.

Выходит, расслабляться рано. Мировая элита неоконов под предводительством США не хочет сдаваться и намерена (вернее пытается) продолжать держать мир в своей узде и под своим контролем, не гнушаясь грязными подставами, подножками, пинками и плевками в борьбе с конкурентами даже в социально близком лагере - чего только стоят избирательные кампании Трампа в США или Фийона во Франции. Надо сопротивляться. Мы россияне и наши идеалы, если не превыше, то крепче и надежнее западных. Выше и наше культура, позволяющая понять низменность и меркантильность устремлений Запада в отношении России.

Моральная проблема сегодняшней России сводится в общем-то к простому вопросу – хотим мы стать США, Германией или Франции, или оставаться Россией. Или вообще быть под ними? Вспомним, что на Руси стремление к богатству, славе всегда считалось грехом, отдалением от Бога. Нашими идеалами всегда были сердоболие и милосердие. Братство, коллективизм, общность идеалов. Именно сила духа помогла России преодолеть столько невзгод и испытаний. Немка Екатерина стала Великой императрицей, потому что прониклась духом величия России. Не будем обольщаться - враждебность Запада не улетучится завтра с приходом Трампа или новых лидеров в других западных странах. И сила духа понадобится нам еще долгие годы.

Сохраним же и умножим её верой в себя, в нашу правду.

Только так мы непобедимы.

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала