25 Июня 2019
МОСКВА 21:23
бЕРН 20:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

895

Формула швейцарского счастья

Павел Дубасов
Эксперт-аналитик Москва

Человечество постоянно задается вопросом, что же такое счастье и как его обрести. Кто-то находит счастье в работе, кто-то в любви, а кто-то в деньгах. В данной статье мы попробуем разобраться, что такое счастье для среднестатистического швейцарца.

Недавно на территории Конфедерации было проведено исследование, задачей которого являлось выявление условий счастливой жизни для швейцарцев. В большинстве своем швейцарцы довольны своим уровнем жизни. В опросе приняли участие 12.000 человек, в возрасте старше 16 лет и 72 процента опрошенных оценили уровень своего проживания в Швейцарии на 8 баллов по 10-ти бальной шкале. Критериями счастья в опросе служили следующие показатели: финансовое благополучие, состояние здоровья, комфорт проживания, супружеская жизнь, а также наличие свободного времени. По результатам исследования наиболее счастливыми оказались супружеские пары, а именно 86,1 процента оказались довольны совместным проживанием со своим партнером. Что касается финансового благополучия, то только 55 процентов швейцарцев признались, что оно их удовлетворяет.

По мнению психологов, большую роль в определении данного вопроса играет возраст человека. Так наиболее счастливыми в Швейцарии являются подростки, в возрасте 16-17 лет. Однако по мере взросления их жизненные ориентиры и цели меняются, они начинают осознавать, что не все, что они задумали или о чем мечтали может быть выполнено. Безусловно, самым большим счастьем для супружеской пары является рождение ребенка, однако наиболее счастливыми они начинают чувствовать себя после того, как ребенок повзрослеет, то есть сформируется как человек и сможет трезво оценивать ситуацию.

Также выяснилось, что географическое расположение является не последним фактором в определении уровня счастья. Так, жители запада Швейцарии, а также кантона Тичино менее довольны своим уровнем жизни, нежели люди, проживающие в немецко-говорящей части Конфедерации. Как утверждают эксперты, данному феномену есть вполне четкое объяснение. Во-первых, жители французской и итальянской части Швейцарии всегда более критичны при проведении подобных опросов, а также выражении собственного мнения, в отличие от своих немецких соседей. Во-вторых, так сложилось, что уровень демократии в немецкой части страны многим выше, нежели в итальянской и французской. Ну и наконец разница в уровне зарплат также играет ключевую роль; в немецкой части Конфедерации зарплаты гораздо выше, чем во французской и итальянской.

Разница в доходах заслуживает отдельного рассуждения. Швейцарцы с высокими доходами намного счастливее тех, кто получает небольшое жалование. Они полностью удовлетворены своим уровнем жизни, состоянием здоровья и условиями проживания, однако как только заходит вопрос о наличии свободного времени, то менее 20 процентов опрошенных могут похвастаться достаточным его количеством. Ввиду этого выявилась следующая зависимость, уровень дохода обратно пропорционален наличию свободного времени. И не стоит этому удивляться, так швейцарцы, которые имеют высокую зарплату вынуждены проводить на работе около 42 часов в неделю, лишая себя тем самым свободного времени. Разумеется не в деньгах счастье, однако данный тезис не всегда верен. Никто никогда не откажется от повышения зарплаты, пусть даже незначительного. Однако тот человек, который получал 3000 франков в месяц, а стал получать 4000, все равно будет счастливее того, кто получал 10000, а стал получать 11000. Для швейцарцев ключевым фактором счастья является наличие рабочего места, а не сам доход, поэтому потеряв свою работу человек начинает чувствовать себя несчастным и никому не нужным, потеряв социальное общение, начинает изолироваться от общества, что всегда очень болезненно.

Следующим индикатором счастья в Швейцарии является наличие собственного жилья. Собственники жилья всегда намного счастливее тех, кто вынужден его снимать. Собственники чувствуют себя более независимыми, в то время как арендаторам приходится подстраиваться под условия хозяина. Как ни странно большую роль также играет тот факт, насколько хорошо обставлена квартира, даже для квартиросъемщиков обстановка внутри их места обитания всегда стоит на первом месте.

Что же касается иностранцев, которые переехали в Швейцарию для проживания или работы, то они чувствуют себя менее счастливыми, чем сами швейцарцы. Основная причина тому разница в доходах, а также отсутствие большого круга общения. Однако, сравнивая свою жизнь в Швейцарии с жизнью на родине, они делают выбор в пользу первого, поскольку большинство из них привлекает очень комфортный общественный транспорт Швейцарии, а также низкий уровень преступности.

Также необходимо затронуть вопрос полов, а именно выяснить, кто же чувствует себя на территории Конфедерации счастливее, женщины или мужчины. Так, исследование показало, что женщины чувствуют себя немного счастливее, чем мужчины. Но самыми счастливыми являются женщины домохозяйки. В первую очередь это объясняется тем, что эти женщины стремятся посвятить себя семье, а в первую очередь находиться всегда рядом со своими детьми. Если же взять общемировую статистику, то швейцарцы будут занимать в ней второе место, уступая лишь датчанам.

В конце статьи хотелось бы привести несколько советов, как обрести счастье, если вы проживаете в Швейцарии. Процесс эволюции устроен таким образом, что нашими базовыми потребностями стали выживание и продолжение рода, иначе говоря размножение, а никак не поиск счастья. Люди по своей природе намного быстрее привыкают к роскоши и новым дорогим спортивным автомобилям, нежели к новым знакомствам, которые со временем могу перерасти в крепкую дружбу и сделать человека счастливым. Список советов мог бы выглядеть таким образом:

1.​ Найдите спутника жизни, чтобы в будущем создать семью.(замужний человек всегда чувствует себя намного счастливее, потому что может опереться на своего партнера, а также ему не знакомо чувство одиночества)

2.​ Помогайте другим людям и не жалейте жертвовать деньги на благотворительность. (всякий человек, который готов бескорыстно оказать помощь всегда заслуживает больше общественного признания и тем самым чувствует себя счастливее, ровно как и человек, который, жертвуя определенную сумму денег, убежден, что своим поступком он помогает обществу и нуждающимся)

3.​ Будьте независимым(всегда приятнее осознавать, что все, что происходит в вашей жизни зависит только от вас, и вы сами решаете, как поступить в той или иной ситуации, а не ждете чьего-либо совета)

4.​ Посещайте церковь.(вера всегда делает человека счастливее, потому что является для него опорой и поддержкой)

5.​ Найдите свой путь к счастью, но помните, что у каждого он свой.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Другие статьи блогера

1030
Швейцария говорит ядерной энергетике "Нет"

В первом пакете мер предусмотрено увеличение производства электроэнергии за счет возобновляемых источников, к 2035 году ожидается повышение производительности с 3 тераватт-часов до 11,4.

2056
Швейцария укрепила свои позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности

Страна шоколада, часов и банков продолжает ставить все новые и новые экономические рекорды. Так, по итогам 2015 года Конфедерация поднялась на 32 позиции и заняла 6 место в рейтинге стран-получателей иностранных инвестиций, а в рейтинге стран-инвесторов Швейцария расположилась на 7 месте, улучшив прошлогодний результат на 146 позиций.

927
Женское лицо швейцарской армии

Несмотря на то, что Швейцария является нейтральным государством, она имеет имеет в своем составе регулярную армию с современными типами вооружений.

848
Швейцарская программа вооружений на 2015 год

Швейцарское федеральное собрание в последнее время обеспокоено обороноспособностью своего государства, так как полагает, что более трети имеющегося у страны вооружения уже устарело и нуждается в модернизации.

Блоги
2814
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
3452
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1514
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2234
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала