21 Ноября 2017
МОСКВА 20:21
бЕРН 18:21
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

607

Гербы и флаги в Швейцарии

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

"Флаги на улице. Zürich. Фото Olga Kuznetsova"

Яркой особенностью Швейцарии, добавляющей красок в её облик, являются её многочисленные гербы и флаги кантонов, полукантонов, округов, районов, коммун, городов. Гербы и флаги повсюду: на улицах, домах, автомобильных номерах, этикетках, тарелках… Герб и флаг - это лицо каждого региона, его история. Многие гербы были созданы еще в средневековье, хотя формально были утверждены гораздо позже. 

"Гербы на этикетке бутылочки белого вина, которую бесплатно предлагают в самолете компании Swiss International Air Lines. Фото Olga Kuznetsova"

Многочисленность гербов и флагов отражает федеративное устройство государства, предоставляющее определенную политическую самостоятельность ее частям (20 кантонам и 6 полукантонам), дающее прямую демократию, чем гордятся швейцарцы. Каждый закон, принятый парламентом, может быть утвержден или отвергнут всенародным референдумом. Девиз Швейцарии звучит на латыни так: «Unus pro omnibus omnes pro uno», что значит: «Один за всех, все за одного».

"Гербы на номерах транспортных средств. Фото Olga Kuznetsova"

В Швейцарии, трепетно относящейся к истории и традициям, гербы есть у многих семей. Семьи передают свои семейные символы из поколения в поколение, начиная с момента образования государства в 13-м веке. 

Как рассказал нашему порталу эксперт «Геральдической мастерской», почетный член Всероссийского геральдического общества, кандидат исторических наук Ефим Анатольевич Комаровский, «достоверно пояснить и понять смысловую нагрузку и семантическое значение символов многих древних гербов практически не представляется возможным. Смыслы, заложенные в тот или иной герб, либо утеряны по прошествии многих веков, либо изначально… отсутствовали вообще. Очень часто древние гербы имели самые простые деления и самые незамысловатые и простые фигуры, которые попросту придавали щиту, как эмблеме, неповторимость и отличие от других подобных эмблем. Эти первые древние гербы складывались просто как некая геометрически-цветовая композиция. В дальнейшем уже шло наполнение подобных композиций различными второстепенными геральдическими фигурами и эмблемами». 

"Герб коммуны Saint-Prex выложен из камней на мостовой. Saint-Prex. Фото Olga Kuznetsova"

Символы, которые можно видеть на гербах, используются и отдельно, например, шестиконечная звезда - повсеместно встречающийся и очень популярный символ в европейской геральдике. Как говорит Е.А.Комаровский, «шестиконечная звезда является древним и почитаемым символом, обладает мощными свойствами амулета и талисмана, в алхимии символизировала философский камень. Именно такая звезда изображалась на гербах, когда надо было изобразить звезду вообще. Плоскую шестиконечную звезду, именуемую Вифлеемской звездой, изображали на картинах, посвященных рождению Христа, использовали на праздниках Рождества Христова».

"Вифлеемские звезды на доме. Stein am Rhein. Фото Olga Kuznetsova"

Я бы предложила читателю создать герб своей семьи: постараться найти главное в своей жизни, составить свою систему ценностей, что именно вы хотели бы сберечь и приумножить.

Ольга Кузнецова, Проектный менеджер Swiss Center Samara и клинический психолог Московского НИИ психиатрии Минздрава России.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала