21 Ноября 2017
МОСКВА 20:24
бЕРН 18:24
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

614

Гол в свои ворота

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Наверное только знатоки истории помнят, что 10 мая 1923 года в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне быший белогвардейский офицер, швейцарский гражданин Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава В.Воровского, руководителя делегации СССР на Лозаннской международной конференции по черноморским проливам. Двое его помощников получили ранения. Однако, швейцарский суд присяжных оправдал Конради, сочтя его преступление «справедливым актом». Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией тогда были разорваны на целых 23 года. 

Ничего не напоминает?

21 июля 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF),  подтвердив тем самым их запрет на участие в Олимпийских играх в Рио и других международных соревнованиях.  Видимо, тоже решил, что вершит правое дело, а не выполняет «поручение» извне. С учётом этого решения вердикт об участии всей российской сборной в Олимпиаде в ближайшие дни будет вынесен  Международным Олимпийским Комитетом (МОК), тоже расположенным в Лозанне. 

Прислушаются ли его члены к голосу разума или продолжат замысленный за океаном низкопробный наезд на российский спорт? Живущему недалеко от Лозанны автору этих строк, решение МОК в принципе уже безразлично. Скорее всего негативное решение предрешено – слишком мощное давление оказывают так сказать «заинтересованные игроки». Неспортивная и неолимпийская, по просту грязная политическая игра слишком  затянулась. Всем всё ясно: «Великая» Америка, где так давно и рьяно борются с домогательствами (harassment) в отношении женщин,  по тем же рецептам продолжает по всем мыслимым направлениям такой же harassment (травлю) не столько даже российских спортсменов, сколько всей страны, нелюбимой ею «России Путина». Олимпийские комитеты 12ти послушных Вашингтону стран Запада (кроме Италии и Франции),  подписались под письмом в МОК, требующим не допускать российских спортсменов на ОИ в Рио. Так что даже если МОК осмелится пойти наперекор установкам «свыше», это сделает ему честь, но не намного улучшит зловещую атмосферу в мировом спорте, возникшую в результате допингового скандала, сфабрикованного ВАДА по указке  и при участии Вашингтона, всего лишь на основании лживых «показаний» перебежчика, т.е. Иуды.

Огорчительно только, что в числе этих «судителей» российского спорта оказалась и Швейцария, правовое государство, которое вроде бы должно бережно относиться к презумции невиновности и не опускаться до провозглашения коллективной ответственности за индивидуальные правонарушения. Вспомним, как Запад гневно осуждал Сталина за депортацию чеченцев, крымских татар, калмыков, балкарцев, ингушей и других народов Советского Союза, подчеркивая внесудебный характер этих репрессий. Разве не напоминают бесконечные огульные «обвинения» и «приговоры» России, выдвигаемые Западом по велению США сталинские процессы 1930х годов?  Или чистку оппозиции, котороу затеял Эрдоган? И о каком правом суде, чести, достоинстве и справделивости сегодня может идти речь, если и без того слепая Фемида в последнее время служит исключительно геополитическим, военным и экономическим интересам тоталитарной империалистической державы, желающей единолично управлять миром и устранять неугодных. 

Скажем прямо, дорожащим родиной чудакам, живущим по воле случая на Западе, хотелось, чтобы руководство России, не дожидаясь  всяких подтасованных и шитых белыми нитками вердиктов, гордо само и заранее объявило бы бойкот Олимпийским играм в Рио, оплеванных Западным миром. Пережили же мы бойкот Олимпийских игр в  Москве в 1980 году – небеса не рухнули. А тем, кто по наущению США тогда их бойкотировал, наверно потом было стыдно. Но пытаться  вычеркнуть из мирового спорта целый народ - такого планета еще не видела. 

А не стоит ли России в этих условиях на какое-то время самой прервать участие в дискредитированном Олимпийском движении, которому Запад нанес непоправимый вред, так сказать, автогол, если не загнивающую рану? Подождать пока развеется мрачная тень лозаннских спортивных вердиктов. Да и вообще стоит ли в этих условиях принимать у себя, например, ЧМ по футболув 2018? И чемпионами не станем и всё равно страну и организацию чемпионата обгадят. Не лучше ли сэкономить деньги, силы и сохранить достоинство. Вместо всего этого можно было бы организовать в России общенациональные спортивные соревнования по типу Олимпийских и выявить чемпионов страны, которых не увидят в Рио. А западники пока пусть посоревнуются между собой, если сочтут «чистыми и честными» свои победы, одержанные без участия столь сильного соперника. 

Пусть получают свои псевдозолотые медали, как точно заметила непокоренная Елена Исинбаева.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала