21 Ноября 2017
МОСКВА 20:26
бЕРН 18:26
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

728

Любите ли вы театр?

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Вопреки прогнозам и ожиданиям инаугурация 45го президента США прошла как положено - чинно, политкорректно, вполне достойно. Без мордобития. Дабы не выпасть из мейнстрима и соблюсти видимость традиции и порядка, на церемонию явились видные представители истеблишмента, в том числе многие противники и хулители вчерашнего кандидата из враждебного лагеря. Отсутствие нескольких десятков самых непримиримых конгрессменов никак не сказалось на общей торжественной и даже благодушной атмосфере общения между участниками действа, особенно за праздничным обедом. Не пришли и славно. Вряд ли эту картину украсило бы профессионально злобная физиономия, например, сенатора Маккейна.

 

Выйдя к народу хмурым, насупленным, словно на Голгофу, в итоге просветлел лицом и сам Трамп и все красивые члены его большой семьи, еще вчера оттиравшиеся от комков грязи и подлых плевков. Суховато, но в общем по-мужски, нормально, без оскала и укусов, попрощались избранный и уходящий президенты. Перекошенные лица бесноватых ненавистников президента-республиканца, грамотно, по-майдановски организованные беспорядки, потасовки, погромы и «митинги протеста» остались за экранами ведущих телекампаний, хотя, конечно, кем-то были отсняты и будут размножены в эфире и в интернете. Несмотря на известность, на первый план не попали никакие «пламенные» антитрамповские ораторы вроде Де Ниро. Требующие немедленной отставки или импичмента только что законно избранного главы своего государства, не понимая, во грехе заблуждения, что бьют топором по «своей» же пресловутой «демократии». Ведь если селевые потоки клеветы и оскорблений по адресу политического противника и кандидата в президенты еще можно понять ( но не принять) на этапе предвыборной гонки, то в голове не укладывается, как, в стране «самой образцовой демократии в мире» можно и позволительно устраивать подобную вакханалию политического саботажа после того, как победа этого кандидата признана его соперниками, подтверждена коллегией выборщиков и закреплена конгрессом.

По итогам самой непристойной президентской избирательной кампании в США учёные и политологи всей планеты, наверное, уже ломают головы над анализом уроков прошедших выборов и поиском нового опредления или названия «демократии по-американски» - Клинтократия? Соросократия? Майданократия? А может сквернократия или стыдократия? Ведь механика этой «демократии» на примере немыслимых по своей гнусности «приемчиков» армии противников Трампа сама себя разоблачила и развенчала вконец - кулачный бой, четвертование, аутодафе, поножовщина. Одним словом -срамотища. Опытные и умелые организаторы цветных революций и болотных площадей в других странах едва ли не устроили то же самое у себя на родине. Почему едва ли? Да потому, что на самом деле просто закончился очередной акт в спектакле остервенелой борьбы за вашингтонский престол. Наступил небольшой антракт, передышка. Через пару-тройку дней театр абсурда или срама возобновится и продолжится. Элита демократической партии и стоящие за ней силы тьмы, правившие Штатами в последние годы и жаждущие править всем миром, не смирились с поражением и никак не хотят отдавать власть.

Каков же главный урок этой неприглядной пьесы? В одном из забытых сегодня фельетонов Ильфа и Петрова выведен некий «идейный» Никудыкин – апологет движения «Долой стыд» (было и такое на заре советской власти). Выйдя голышом на улицу в прохладный осенний день, под мелкий дождик, сей активист, «прикрывая ладонью на ягодице большой прыщ», потрусил к трамвайной остановке, вскочил на подножку вагона и стал призывать пассажиров «разоблачиться, обнажить и показать всем всё самое прекрасное, что у них есть». Но народ не понял призыва и поскольку денег при себе агитатор не имел и за проезд не заплатил, его попросту вышвырнули из трамвая, обратно под холодный дождик. Примерно то же самое произошло с лидерами демпартии США в прошедшей избирательной кампании. Простой американский народ, уставший от лицемерия и вранья, вытолкнул их из вагона. Но, конечно, на какое-то время, не навсегда.

У этой беспрецедентно неистовой по своему клеветническому и аморальному накалу кампании, которую стан демократов вел (и еще будет вести) против своего противника-республиканца, вполне достойного гражданина и патриота Америки, есть своя подоплёка. Совсем недавно одна скандально известная российская «светская львица» выразила радость в связи с гибелью в крушении Ту-154 над Сочи несколькоих журналистов НТВ, с которыми у нее ранее был конфликт. Анализируя извращенную природу этой радости, один мудрый блогер наших дней, проводит аналогию с широко распространенной сегодня порнографией, в которой охотно, легко и деятельно участвуют казалось бы недоступные и привлекательные молодые женщины, тогда как в прошлом эта сфера деятельности была уделом потасканных профессионалок. Дело в том, заключает автор, что в современном «свободном» западном обществе перейдена грань стыда, отсутствует само его понятие. А когда не стыдно, тогда дозволено всё говорить и делать. С этим выводом трудно не согласиться, глядя на то, какое цунами лжи и агрессии приходится выдерживать бедному Трампу только потому, что он решил стать и стал президентом США.

Заметим, что кроме правящей элиты, несмываемым позором бесстыдной травли неугодного им политического оппонента/противника покрыли себя хваленые американские да и все западные медиа, начиная с СNN, непрестанно долбившей мозги избирателей байками о вмешательстве русских хакеров в процесс выборов и предложившей за день до инагурации фильм, обсуждающий «сценарий» возможного покушения на избранного президента во время инаугурации, и кончая британскими подголосками американских неоконов, подбросившими нелепую стряпню о кремлевском компромате на Трампа.

Слава богу первый день инаугурации закончился мирно. Даже поаплодировали чете Клинтон. Приличия в доме соблюдены. Во всяком случае судя по каналу Евроньюз. Но осадок остался. Ожесточенной и нечестной борьбой с политическим соперником и грубыми попытками его дисредитировать лидеры демпартии раскололи американское общество надвое. Рана кровоточит. Только один сторонник Трампа, замечательный киноактер Джон Войт, сказал в своем выступлении о лавине лжи, обрушившейся на кандидата-республиканца, но не сокрушившей его. Радует одно - «уроки и приемы демократии», продемонстрированные в ходе закончившейся кампании по выборам очередного президента США наблюдал и усваивал весь мир и у нормальных, трезвых и незашоренных наблюдателей они не могут вызвать ничего кроме брезгливого отвращения и досады. Театр американской «демократии» по-клинтоновски явно, публично и безаговорочно провалился. И полюбить его просто невозможно.

Но есть ли надежда, что хотя бы на какое-то время ворожеи и сеятели зла за океаном уймутся и перестанут учить «хорошему поведению» другие страны и навязывать им свой образ жизни, как пообещал президент Трамп?

Держи слово, Дональд.

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала