18 Ноября 2017
МОСКВА 03:40
бЕРН 01:40
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

528

«На Западном фронте без перемен»

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать» Россию, трудно не согласиться с Анатолием Вассерманом, предложившим навсегда покончить с Западом без единого выстрела – забыть о его существовании. Сосредоточить мысли и дела на России, своей Родине. По-моему, простой и дельный совет. 

Русофобии Запада уже тысяча лет, она не проходит и не лечится, потому что больной – мнимый. А к злобным камлания заокеанских и европейских кликуш и шаманов наши уши давно привыкли. Напоминает всё это грустную и бессмысленную клоунаду. Сомневающимся рекомендую посмотреть в интернете интервью с ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований Олегом Неменским «Русофобия-фундаментальная и неотъемлемая часть западной идентичности». Или не раз упоминавшуюся мной книгу швейцарского журналиста Ги Меттана «Запад-Россия: тысячелетняя война», вышедшую в Москве в прошлом году. 

Примечательно,чем больше грязи льёт Запад на РФ и её руководство, тем больше российских граждан выходят на массовые празднования Дня России.  И этот июнь не стал исключением.Только в Москве таких было три миллиона, а на праздничный концерт на Красной площади собралось 30 тысяч, в основном молодых людей. Были, конечно, и такие молодые, кто предпочел в это же время поучаствовать в провальной и жалкой демонстрации оппозиции в центре Москвы. И многие её участники лишь позже сообразили, что ими грязно «попользовались» в неблаговидных целях. Печально, однако, хотя и не ново, что именно эта демонстрация только и привлекла внимание западной прессы, сокрушавшейся по поводу её «жесткого разгона» и ареста аж 800 участников (?). Во всяком случае именно на это «событие» обратила свое «политкорректное» внимание корреспондент радио «нейтральной» Швейцарии в Москве. Вместо того, чтобы сообщить о том, например, что русскому пианисту Денису Мацуеву, зажигательно игравшему в Женеве в тот же день 12-го июня в сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Татарстан, бурно аплодировали полторы тысячи зрителей, т.е. в два раза больше, чем «арестованных» участников развязной и провокационной тусовки оппозиции в Москве. А редакция ключевой франкоязычной газеты Швейцарии «LeTemps» не нашла «ничего интересного» в нашумевшем фильме Оливера Стоуна о Путине. Ну не слышат они нас.  

Это раздвоение интереса западных СМИ к «событиям», связанным с Россией, типично и показательно. Веками уверовавший в свою непогрешимость, застывший в своей неспособности и неготовности признавать свои заблуждения, ошибки и прегрешения Западный мир, при всем его хвалёном прагматизме и рационализме, сегодня в отношении тысячелетней России, замкнулся в иллюзорном и затхлом мирке отрицания действительности и здравого смысла. Нынешние руководители Запада, вопреки восточной мудрости о том, что «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет», не желают понимать простую истину – сколько ни хули, не трави и не проклинай Россию, она не исчезнет с карты Земли и из каждого и очередного испытания выйдет еще более окрепшей и независимой. Было бы гораздо разумнее с ней просто договариваться на равных, как неоднократно бывало в прошлом, несмотря на разногласия. Обратное просто глупо – неужели, настолько демонизируя президента РФ и представляя его как угрозу всему миру, США и остальной Запад рассчитывают, что именно такой лидер уступит их грубому давлению на свою страну?

Уже всем известно, что ради подавления и подчинения России сам Западный мир сегодня беззастенчиво попирает многие общепринятые правовые нормы и собственные ценности, которые когда-то сам утверждал, закреплял в трактатах, пактах и конвенциях и всё еще пытается выдавать за свои. Разве незаконные и произвольные антироссийские санкции, запускаемые из Вашингтона, не есть нарушение священного и оговоренного права всех членов международного сообщества на государственную независимость, на свободу передвижения, свободу информации, свободу предпринимательства, неприкосновенность частной собственности и т.п. А разве вся нынешняя антироссийская политика Запада неесть покушение на экономические, социальные, культурные и человеческие права отдельных граждан суверенного государства и его народа в целом? И разве не является разнузданная травля России по всем направлениям тем самым харрасментом (harrasment), борьба с которым во всех областях давно стала навязчивой идеей в американском обществе. 

Потеряв голову от своих безграничных глобалистских вожделений и своей безнаказанности, лидеры США и ведомый ими Западный мир просто поражают своим двуличием и лицемерием. Министры иностранных дел и другие высокопоставленные лица западных стран посещают Украину и общаются с их оголтелыми «батьками» на равных, как будто не знают о массовом убийстве противников Майдана в Одессе, о снарядах, ежедневно выпускаемых по мирному населению Донбасса, о нацистских маршах по всей Украине и призывах убивать русских, о массовом сносе исторических памятников советской эпохи, о перекройке все общественной странына бандеровский лад и о прочих кошмарах и дикостях Незалежной. 

Впрочем, в этом нет ничего удивительного - «европейская» Украина под руководством «свидомых керiвников» просто следует стандартам и традициям меркантильной, циничной и вероломной политической культуры Запада, многократно предававшего Россию на разных отрезках истории. Бросили на произвол судьбы Белое движение, оттягивали открытие Второго фронта, т.к. ждали пока Гитлер сломит СССР, сразу после Антигитлеровской коалиции развязали «холодную» войну против израненного Советского Союза, предали Разрядку 1960-х годов, обмишурили недалеких «отцов» Перестройки, охмурили близорукого первого президента РФ. Ипришли в раздражение и в ярость от того,что не удалось сделать то же самое со вторым президентом РФ. А тот еще 10 лет назад в Мюнхене объяснил, что планы превращения России в вассала и сырьевой придаток Запада несостоятельны и не сбудутся никогда.

За ширмойизвестных глобальных геополитических, военных и экономических интересов Запада, всё больше кажется, что его «некультурное», заносчивое, хамское поведение по отношению к России сегодня вызвано общим упадком культуры и морали в западном обществе, утратой им духовных скрепов и идеалов, убожеством коммерческой литературы, музыки и искусства в целом и, соответственно, примитивностью «потребительских» установок современного западного индивидуума, ориентированного на беспрепятственное удовлетворение сиюминутных, меркантильных, эгоистических и физиологически диктуемых интересов – побольше добыть денег, меньше работать и больше развлекаться, иметь свободный и разнополый секс без обязательств, насаждать вседозволенность, индивидуализм, низость чувств. К счастью, в России подобному упадку пока еще противостоят могучая культура и психологическое здоровье нации, привыкшей к трудностям и испытаниям. Хотя бациллы «передовой» западной культуры всё больше разъедают духовную ткань российского общества. 

Русский хореограф Игорь Моисеев

Это, возможно, субъективное впечатление сегодняшнего немолодого очеркиста удивительно совпало с тем, что в вышедшей в 1996 году замечательной книге воспоминаний прозорливо высказал великий русский хореограф Игорь Моисеев. Еще 20 лет назад он пришел к выводу, что мировое искусство (читай, культура) вступило в период падения, декаданса, «потому что искусство есть отражение наших нравов, а падение нравов в последнее время приняло чрезвычайный характер». Уже тогда наблюдательный хореограф заметил, что «мировое общество, и российское в том числе, катиться в глубокую пропасть и волосы встают, глядя на экраны телевизоров, где все поют по-английски, не зная английского, искажая слова и непристойно дергаясь, считая, что они, наконец-то, соответствуют мировым стандартам… Всловах и в манере (эстрадных исполнителей) господствуют цинизм и обнаженность низменных инстинктов. И происходит это потому, что в искусстве сегодня господствует подражательность, дилетантизм, огрубление вкусов» (стр.191).

В дополнение к картине Моисеев, отмечая стереотипы и убогость американского мышления, рассказывает, какие глупые вопросы задавали ему журналисты во время первых гастролей его ансамбля США в 1958 году: Разрешаете ли вы выходить вашим артисткам замуж? Есть ли у артистов спецпитание, если они так высоко прыгают? Должны ли вы спрашиватьразрешение в Кремле на программу по своему выбору ивкусу и т.п. Или вот перлы в рецензиях в американской прессе: «Артисты Моисеева несомненно работники КГБ, специально натренированные, чтобы иметь такой успех. Они обязаны хорошо танцевать, иначе по возвращении в Россию их сослали бы в соляные??? копи. Ну, если чекисты так танцуют, как же должны танцевать настоящие артисты…». Как видим, за 60 лет восприятие России в Америке не сильно спрогрессировало – проиграли демократы на президентских выборах, значит дело рук русских хакеров. Мыслительные клише зомбированной,одномерной человеческой массы.

Короче, ждать быстрой перемены в отношении лидеров США к России не приходится. Крым – слишком удобный предлог для санкций и продавливания своих корыстных интересов (американский газ вместо российского Европе и др.) И пока в Вашингтоне заправляют упертые, квадратные, вульгарные, неотесанные и бесноватые политики (собирательный образ – Маккейн), а руководители других ведущих стран Запада, пусть даже морщась,берут под козырек в сторону Потомака, ждать отмены санкцийи всей антироссийской вакханалии в ближайшие месяцы и, возможно, годы не стоит. 

Один мой знакомый сказал, что западные санкции чем-то напоминают ему воду, протекающую в сливном бачке – раздражает, но не смертельно, есть дела поважней. Терпеть можно и нужно ради достоинства державы. И если для кого-то трудности, вызванные санкциями, сводятся к отсутствию сыра Пармезан, то проще переселиться в Италию, чем пыхтеть на «режим». Потому как ни санкции, на русофобные истерики, ни многовекторная борьба Запада с Россией не «рассосутся» как прыщ, не прекратятся по мановению волшебной палочки или сами по себе пока к власти в США не придут (если такое случится) адекватные, спокойные и разумные деятели вроде Ф.Д. Рузвельта или хотя бы Р. Никсона, а в Западной Европе не появится новый Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Жискар д`Эстен или Жак Ширак.

Поэтому вернемся к совету Вассермана – забудем о Западе, задумаемся о земных делах в России. Например, о чрезмерном пристрастии русского народа к образу доброго царя-батюшки. Ведь если вопросы ремонта потолка у провинциальной бабули, переселения многодетной матери в нормальное жилье или установления диагноза у тяжелобольной женщины у нас может решать только президент, спрашивается, что делает остальная система управления экономикой и социальной сферой от премьер-министра и губернатора до мэра города, главврача больницы, директора строительной компании или начальника ЖЭКа. А ведь ощущение благополучия и надёжности существования внутри своей страны максимальным числом простых граждан РФ мне лично кажется важнее, чем «битвы» на внешнем, точнее Западном фронте. Тем более, что там успешно действуют опытные и выносливые «бойцы».

Терпеливо бьются за перемены.

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
483
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
550
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
489
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
665
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала