21 Ноября 2017
МОСКВА 20:19
бЕРН 18:19
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

1025

О смерти и смысле жизни

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

Я села в метро, открыла книгу. Я уже дочитывала «Воспоминания» Виктора Франкла. Удивительно, насколько тонка и мала книга его воспоминаний. Он - человек, одна из книг которого вошла в список самых величайших книг мира, прошедший Освенцим, - стал для меня самым значимым психотерапевтом из всех, труды которых я читала. Для меня было важным прикоснуться к его могиле в еврейском секторе Центрального кладбища Вены. Как ему, прошедшему концлагерь, потерявшему в фашистских концлагерях и газовой камере всех родных, удалось прожить яркую и длинную жизнь, удалось стать человеком, за честь пригласить к себе которого считали руководители некоторых государств? До последних дней он читал публичные лекции и вел семинары в разных странах, дважды объехав вокруг света, побывал, в том числе, и в СССР. В 67 лет он осваивал курсы пилотирования. До 80 лет он занимался альпинизмом. Его жизнь была наполнена событиями, он стремился успеть больше за отведенные ему после второй мировой войны 50 лет жизни. Больше всего он ценил время, время для работы: «Хотя я бы предпочел бродить по горам, мне приходилось в самые прекрасные солнечные воскресенья приковывать себя к столу и трудиться над очередной рукописью». За послевоенные годы он опубликовал более 30 книг, многие из которых были переведены на иностранные языки. Он стал обладателем 29 почетных докторских степеней. Он умер в 92 года от сердечной недостаточности.

Я отвлеклась от книги. Моя мысль потекла дальше.

"Могила Виктора Франкла (Victor Emil Frankl) на центральном кладбище Вены (Zentralfriedhof, Wien)"

Умереть быстро

Какую форму смерти вы бы предпочли? Наверное, тихо во сне, не мучаясь, до конца дней находясь в рассудке, твердой памяти, обслуживая себя и в состоянии удовлетворения от прожитой жизни?

А если не удалось умереть преждевременно от несчастного случая, и тяжелая болезнь или инвалидность мешают спокойно доживать свой век?

В Швейцарии существует официально пять организаций по оказанию помощи людям, решившим покончить с собой. Цель этих организаций: предотвратить суицид или помочь в суициде. Компании «Exit» («Выход», Президент «Exit Deutsche Schweiz» Заския Фрай (Saskia Frei) и Президент «EXIT A.D.M.D. Suisse romande» Жером Зобель (Jérôme Sobel) и «Dignitas» («Достоинство», руководитель Людвиг Минелли (Ludwig Minelli), которые предоставляют услуги по ассистированному суициду в Швейцарии, являются самыми крупными в Швейцарии, где на федеральном уровне не запрещена помощь при суициде.

Средний возраст клиентов, которым окончательно помогли эти заведения, 77,4 лет. Большинство людей, обращающихся за помощью, страдают раком и являются иностранцами. В Европе немногие государства узаконили эвтаназию (Нидерланды, Бельгия, Люксембург). В Швейцарии она не запрещена, и там не требуется привлекать к процессу лечащего врача. Этим Швейцария привлекает иностранцев, желающих получить эту услугу. В 2015 году в одной только клинике эвтаназии «Exit» было совершено 782 сопровождаемых суицида, что на 34% больше, чем в 2014 году. Среди «успешно ушедших» с посторонней помощью больше половины женщины. А самостоятельно в Швейцарии ежегодно сводят счеты с жизнью около 1400 человек, где 2/3 мужчины.

Организация «Exit», основанная в 1982 году, в этом году отмечает 35-летний юбилей. Организация активно пополняется новыми членами: в немецкоговорящей части Швейцарии и Тичино ее поддерживают более 100 тысяч человек и в Романдской Швейцарии – более 24 тысяч человек (в целом более 124 тысяч членов этой организации).

1 января 2013 года вошли в силу изменения в Гражданский кодекс (статьи 360-456) о защите жизни человека и уходе из жизни. Эти изменения касаются облегченного ухода из жизни, учитывают пожелания человека о собственном уходе из жизни, поданные им заранее в письменной форме и зарегистрированные в Национальной Комиссии по Контролю и Оценке (Commission Nationale de Contrôle et d'Evaluation).

До 30% случаев возникает некорректное, без соответствующего понимания, отношение к ассистированному суициду со стороны местной администрации и полицейских. Лучшее место для сопровожденного самоубийства – это Цюрих, где власти относятся к этому корректно: два полицейских в гражданской одежде сопровождают врача, который констатирует смерть. В Санкт-Галлене же такой суицид продолжают рассматривать как случай насильственной смерти. Сотрудники организаций, оказывающих помощь при суициде, предупреждают родственников заранее об особенностях реагирования администрации и полиции на данную процедуру. Поэтому большинство такого рода суицидов предпочитают проводить в Цюрихе, который стал негласным центром туризма суицидентов.

Члены профсоюза помощников смерти проводят свои Всемирные конгрессы каждые два года. Всемирная Федерация «World Federation of Right to Die Societies», основанная в 1980 году, объединяет 53 Ассоциации за право умереть с достоинством из 22 стран и около одного миллиона членов и сторонников данной Федерации. Во время конгрессов, которые проводятся в Цюрихе, работают Дни открытых дверей, где ведутся дискуссии по теме помощи при уходе из жизни. Туда допускаются лица старше 18 лет.

Организации «Dignitas» и «Exit» имеют между собой принципиальные разногласия, являются конкурентами, совместной работы не ведут. «Exit» подписала договор с властями Цюриха, а «Dignitas» отказалась это делать и работает по своим принципам.

В свое время инициатива члена парламента кантона Цюрих Ханса Петера Херинга, члена партии Федеральный демократический союз, «за ограничение и запрет работы организаций-помощников при самоубийстве», выдвинутая на кантональный референдум, была отклонена 78,4% цюрихцев, которые считают организованное самоубийство неотъемлемым правом человека.

"Кладбище в Швейцарии"

После смерти

Вспоминаю рассказ моего швейцарского друга о смерти и могиле его отца. Согласно законам того кантона, где он был захоронен, могила конкретного человека имеет право на существование 20 лет, в течение которых родственники умершего оплачивают арендную плату за этот участок на кладбище. Потом в это место хоронится посторонний человек. Такая практика связана с ограниченностью территории Швейцарии.

Вопрос – где и как быть похороненной – остается. По православному обряду в Перми, месте моей «прописки» и ссылки моих «раскулаченных» и «расказаченных» предков, которые родом из донского казачества? В.И.Ленин начал поголовное истребление казаков, его последователи продолжили.

Или лучше мой прах развеять над швейцарскими Альпами, чтобы вечно чувствовать свободу, не быть привязанной ни к какому месту и не обременять потомков заботой о могиле?

Не хочу в вечную ссылку, хочу вечной свободы.

"Вид на Альпы из самолета"

А перед тем, как мой прах развеять над Альпами, моё тело можно раскромсать для нужд донорства, отрезав необходимые кому-то органы. Нехватка донорских органов – одна из проблем швейцарского здравоохранения. Национальный швейцарский фонд донорства и трансплантации органов Swisstransplant озабочен этой проблемой и ищет нестандартные решения, чтобы мотивировать людей соглашаться на донорство в случае смерти.

К вопросу о кремации мне вспоминается, что в Цюрихе в крематории Нордхайм (Nordheim), который был построен в 1889 году и был первым в Швейцарии и третьим в Европе, проводят по субботам Дни открытых дверей. Двухчасовая экскурсия знакомит желающих со всеми этапами прощания и кремации. Эти экскурсии привлекают людей разных возрастов и пользуются популярностью (за три Дня открытых дверей крематорий посетили 350 человек). На сегодняшний день кремации в Швейцарии подвергаются в среднем 75% человек, этому способствовало решение Римской католической церкви от 1963 года.

О смысле жизни

Смерти еще никому не удалось избежать. И что это было – Жизнь? С точки зрения биологии, любить, мечтать, верить и надеяться, творить и размышлять не являются жизненно важными функциями. Но без них смысл жизни человека превращается в жизнь червяка или лягушки. Смерть придает жизни смысл, точнее, осознание возможной смерти обостряет вкус жизни и заставляет искать ее смысл.

"Швейцария. Lavaux. Canton de Vaud"

Я вернулась глазами в книгу воспоминаний. «Наконец, есть в старении и еще один аспект: мысль о бренности человеческого бытия, однако, наша кратковечность должна, прежде всего, пробуждать чувство ответственности: признать ответственность как основу и смысл человеческого бытия». «Ведь жить – в конечном счете, значит, нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа. Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа».

«Мы не вправе даже вопрошать о смысле жизни, потому что мы и есть те, кого вопрошают, и мы и есть те, кто должен отвечать на поставленные жизнью вопросы, – читаю дальше у Виктора Франкла. – Главный смысл ускользает от нашего познания, это «сверхсмысл». В этот смысл мы можем только верить. И, пусть не всегда сознавая это, каждый из нас заведомо в него верит. Любые события, какие с нами случаются, обладают этим предельным, непознаваемым смыслом – высший смысл недоступен нам, но мы должны в него верить».

И еще одна крайне важная цитата всплывает в моей памяти, мысль, которая лежит в основе логотерапии Виктора Франкла, которая помогла ему выжить в концлагере, ярче всего выраженная Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как».

«А если не удастся достичь цели, «идеального слайда» по какой-то причине?» - задаются вопросом клиенты на психотерапии в ходе размышлений о смысле жизни и необходимости ставить цели и расходоваться на их достижение. И тут я цитирую Пауло Коэльо: «Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи. Умереть, следуя Своей Судьбе, гораздо лучше, чем принять смерть как тысячи людей, которые даже не подозревают о существовании Пути».

Я знаю, что нельзя вернуться, чтобы изменить старт, но можно что-то менять сейчас, чтобы изменить финиш. Я продолжаю работать с моим «идеальным слайдом», активно и ответственно следую по Моему Пути, организую себе и проживаю множество событий. Моя жизнь наполнена смыслом. И если завтра мои глаза закроются навеки, они всё же успели увидеть многое. Я чувствую радость и удовлетворение.

Ольга Кузнецова, Проектный менеджер Swiss Center Samara и клинический психолог Московского НИИ психиатрии Минздрава России.

Комментарии (5)
Александр, 03 АПРЕЛЯ 2017
Как коллега коллеге советую не спешить с итоговыми выводами.
Леонид, 19 ФЕВРАЛЯ 2017
хорошая статья спасибо, но можно и глубже копнуть ширше, тема бесконечная, спасибо
Ольга Кузнецова, 02 МАРТА 2017
Спасибо Вам, Леонид, за добрые слова и за то, что читаете мои статьи.
Нина, 10 МАРТА 2017
Статья потрясающая. Очень хочу побывать теперь в Швейцарии, а главное попасть на Всемирный конгресс в Цюрехе. Я поддерживаю и считаю, что человек имеет право на эвтаназию, и только он решает как ему уйти из жизни. Спасибо, что Вы не боитесь писать о смерти и как достойно можно покинуть этот мир. Благодарю.
Ольга Кузнецова, 18 МАРТА 2017
Спасибо Вам, Нина, за высокую оценку моей статьи. Экзистенциальные темы - это основа психотерапевтической работы, которой я занимаюсь более 17 лет. Мне очень нравится Ваша идея о поездке в Швейцарию. Эта страна достойна того, чтобы туда съездить.
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала