21 Ноября 2017
МОСКВА 20:26
бЕРН 18:26
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

706

Очень плохое кино

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Киноиндустрия Голливуда, конечно, самая мощная в мире. Как по количеству фильмов, так и по кассовым сборам, не говоря уже о числе зрителей на всей планете. Села на «иглу» американского кино и наша, российская, особенно молодая публика. За послевоенные годы Голливуд уже раздавил безуспешно тягавшиеся с ним кинематографии Италии, Великобритании, Германии,  додавливает Францию. Сегодня кинопродукция США славится прежде всего своими блокбастерами, боевиками, триллерами, ужастиками, слащавыми романтическими историями и дебильными комедиями.  Все они, особенно боевики, безусловно, отличаются и привлекают зрителей богатой выдумкой и высоким техническим уровнем спецэффектов. 

Характерно, однако, что, по мере вымирания по-настоящему великих американских кинорежиссеров вроде Орсона Уэллса, Элиа Казана, Чарли Чаплина, Стенли Крамера, Сидни Люмета, Артура Пенна, Сидни Поллака, и многих других, ушли в прошлое или сильно сократились числом социально ориентированные, гуманистические  и глубокие по содержанию американские фильмы типа «Гражданин Кейн»,  «12 рассерженных мужчин», «Погоня», «Отгадай, кто придет к обеду», «Маленький большой человек» и др. Героем сегодняшнего голливудского боевика окончательно стал суровый и непобедимый одиночка (Брюс Виллис, Харрисон Форд, Джейсон Стэтхем, Том Круз и проч.), владеющий «искусством» умело и безжалостно убивать врагов, неотвратимо расправляться с «плохими парнями», кроша их изобретательно и хладнокровно целыми пачками в силу мандата «правоты», данного ему авторами фильма. Вопрос о приводе злодеев и преступников в суд как бы уже не стоит. Все они должны умереть, причем как можно более жестоко и красочно. Вместе с ними взрываются целые здания, поезда, пароходы, самолеты, и негодяи с искаженным лицом проваливаются в тартарары. Зрителям это страшно нравится, потому что отвлекает от текущих забот, будоражит нервы. А ведь даже знаменитые американские вестерны и боевики в прошлом не были такими кровожадными. Что, что, а насилие в голливудскх картинах достигло «немыслимой» высоты. Дальше некуда.

На досуге подумалось, что концепция современного американского боевика на удивление точно отражает философию сегодняшней руководящей элиты США или наоборот. Буквально очумевшие и параноидально зацикленные на своей «исключительности» и «глобальном лидерстве», заправилы Вашингтона высокомерно и упрямо считают себя эдакими героями реального блокбастера, присвоив себе право распоряжаться судьбами стран, народов и жизнями отдельных людей, которые им не нравятся или которых они считают «плохими». А значит, неугодными, подлежащими наказанию или (если получится) уничтожению. Правда, отличие тут от кино состоит в том, что фильм однозначно заканчивается победой симпатичного киногероя, а «герои» Вашингтона совсем не симпатичны и вместо победы разума, добра и справедливости несут в мир зло, беду, страдания, несправедливость и хаос. Привести примеры? 

Если в голливудском кино портрет положительного героя априори очевиден (так прописано в сценарии и вы должны верить, что герой всегда прав), то действия американских политиков, для придания «положительной» ауры своим побуждениям, намерениям и действиям, почти сплошь заквашены на  демагогии, лжи и подтасовке, потому что их истинная подоплёка всегда корыстна, цинична и аморальна. Таким «героям» хочется сказать, как Станиславский: «Не верю!», несмотря на сладкоречивые и «миролюбивые» речи представителей руководства США всех уровней и мастей, единственное предназначение коих состоит в том, чтобы скрыть свои истинные намерения, обмануть, обмишурить, отвлечь и ввести в заблуждение общественное мнение.  Своё и мировое. 

В своем последнем выступлении на сессии Генассамблеи ООН бесславно уходящий и чёрный в полном смысле этого слова президент Обама вместо конкретики  и здравомыслия подкинул какую-то приторную дребедень о том, что, мол, мировое лидерство США чуть ли не божий промысел и поэтому всем странам планеты следует благоразумно вписаться в этот «мейнстрим». В общем, ничего нового. Помнится, о «богоизбранности» Америки «для судеб мира» твердил еще на Версальской конференции в 1918 году тогдашний президент Вудро Вильсон. К чему, почти за 100 лет «возвышения» США, привела и как выглядит эта «божественная» политика, мы с вами видим сегодня. Двойные стандарты, голый расчёт, краснобайство, пустобрёшество, безответственность, бесцеремонность, провокации, лицемерие, вероломство и, в конечном счете, их производные - рост военной и политической напряженности в мире, конфронтация,  произвол и диктат, навязываемый всем и вся без разбора, даже верным союзникам. Напомним, что окончательную уверенность в своем «могуществе» и «лидерстве» руководители США обрели после сброса двух атомных бомб на Японию в 1945 году. Какова цена? Но и сегодня, уже совсем откровенно, в заявлениях многих высоких представителей Америки звучит мысль о том, что основной принцип достижения её мировой гегемонии состоит в применении силы против несогласных. И плевать на международные нормы, правила и договоренности.    

Руководители США врут, лгут и обманывают, говоря по-русски, ничтоже сумняшеся, т.е. не краснея, без стыда и совести. Но делать это сегодня им все труднее и труднее. Известная мудрость гласит, что можно долго обманывать многих, но обманывать бесконечно всех невозможно. Люди размышляют, у них открываются глаза и уши, они научились разбираться и подустали от дрянного кино неумелых, корявых и сердитых вашингтонских режиссёров. Опять нужны примеры? Хоть отбавляй – грязный наезд на российских олимпийцев, подлое  и незаконное отстранение российских паралимпийцев от игр в Рио, бредовые инсинуации о вмешательстве российских хакеров в президентскую кампанию, умышленный авиаудар по сирийским войскам, выдаваемый за «ошибку», «таинственное» нападение на гумконвой ООН в Сирии, в наглую приписываемый России. Поистине извращенной фантазии  заокеанских политиков, как и сценаристов Голливуда, нет края. Просто захлестывает воображение. Но если раньше подобные действия США вызывали по нарастающей непонимание, возмущение и гнев, то сегодня, видя их системный, сознательный и долговременный характер, они вызывают отвращение и презрение. Действия, право же, недостойные державы, считающей себя великой, самой сильной и исключительной.  

Как справедливо отметил недавно один их российских блогеров, считая (не без оснований) Россию главным препятствиям на пути установления единоличного мирового господства США, их мощная и глобальная пропагандистско-идеологическая машина (транснациональная корпорация лжи) пытается убедить своё население и союзников, своих прислужников и агентов в разных странах и всех остальных в том, что сегодняшняя Россия слаба и бессильна противостоять геополитическому натиску США и что она «исторически обречена». Так обычно поступают и создатели голливудских фильмов, наделяя главного героя невероятной силой и непогрешимостью.  Подобными видениями и иллюзиями напичканы многие американские фильмы жанра фэнтези. Но во внешней  политике – это опасное заблуждение. Плохой, провальный сценарий.

Ей богу, лучше уж смотреть (но умеренно) голливудские блокбастеры и триллеры. В них всегда хэппи-энд. 

И они менее тошнотворны.  

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала