23 Октября 2017
МОСКВА 09:12
бЕРН 08:12
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

436

«Отречемся от русского мира…»

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Вероники Тушновой: «Не отрекаются любя…». И тут сразу же возникают вопросы: «А была ли любовь? И был ли Русский мир таким, как его кто-то себе представлял и представляет?

Ну, прежде всего, была и есть огромная, могучая, тысячелетняя Россия-матушка. По соседству жили и живут поляки, католические славяне, вместе с которыми, на каком-то отрезке истории, русские даже повоевали против тевтонцев (решающее участие смоленских полков в Грюнвальдской битве 1410). Но спустя 200 лет, возомнив себя непобедимой державой, польско-литовская Речь Посполитая почему-то решила, что может захватить Москву, но их авантюра потерпела сокрушительное фиаско, положившее начало постепенному упадку этого союзного государства. А еще через 200 лет, после нескольких разделов ослабевшей Речи между великими европейскими державами, царство Польское, на последующие 100 лет, было присоединено к России, но регулярно, в отличие от той же Финляндии, брыкалось, восставало, и на всю оставшуюся жизнь возненавидело Россию и русских. То есть деятельное участие Польши в НАТО и нынешние её злобствования и происки против РФ по крайней мере логичны и понятны. Польской любви к русским не существовало никогда. Была заносчивость и неприязнь.

Еще были болгары, тоже славяне, но уже православные, которых Россия в середине XIX века ценой жизни своих солдат освободила от многовекового Османского ига. Это не помешало «братушкам» в Первую и Вторую мировую войну воевать против России и СССР на стороне их исторического врага – кайзеровской и гитлеровской Германии, а после развала соцсодружества вступить в НАТО, отказаться от выгодного им же газопровода «Южный поток», продавать устаревшее советское оружие оппозиционным силам в Сирии и что-то невнятное вякать против РФ по подсказке из Вашингтона или Брюсселя. Выходит, на самом деле, никакой «братской любви» тоже не было, несмотря на Кирилла и Мефодия и на оскверняемый нынче памятник советскому бойцу-освободителю Алёше.

Был и есть всегда считавшийся братским народ Украины. Государства, которое еще сто лет назад вообще не значилось на карте Европы, а появилось на ней благодаря победе большевистской революции в России. Хотя уже к этому моменту гниловатые зерна мелкотравчатого национализма так и несостоявшейся нации, при активном подстрекательстве австрияков, были успешно посеяны в головы твердолобых малороссов профессором Львовского (т.е. в сущности российского) университета Михаилом Грушевским. И со временем они дали пышные всходы в виде расистских лозунгов и кровавых деяний будущих национальных героев нынешней Украины, фашистских прихвостней и палачей Романа Шухевича и Степана Бандеры, «прославившихся» массовыми убийствами русских, евреев и поляков.

После распада СССР «украинские братья» буквально украли свою страну и своё будущее у самих себя, заквасив своё стремление к «европейской мечте» на болезненной, истерически злобной русофобии, коя, уже не таясь, давно вызревала и поднималась, вместе с тестом для пампушек, под боком у добросердечного и терпеливого большого соседа. И вот три с небольшим года назад, словно сорвавшись с цепи, банда киевских нациков свергла законного президента, захватила силой власть, вновь высоко воздела позорное знамя ОУН, УПА и прочего бандеровского отребья, осужденного Нюрнбергским трибуналом, и полагает, что гордо несет этот зловещий штандарт.

Кафкианскую «доктрину» продажного киевского режима какой-то блогер иронически изобразил так: «Война - это мир, рабство - это свобода, Украина - це Европа». Но самое прискорбное, что «братский» народ Украндии в основном поддерживает свою яро националистическую и абсурдную владу, её гражданскую войну с русскоязычным Донбассом и враждебность по отношению к России. То есть любовью здесь не только не пахнет, а смердит генетическим предательством и паталогической ненавистью по отношению к русским, как этносу. Причем суетливые и бестолковые лидеры Незалежной предъявляют претензии и к Ленину, хотя тот прирезал советской Украине большие куски территории России от Харькова до Мариуполя, и к Сталину, при репрессивном режиме которого русские страдали не в меньшей степени, чем украинцы, как и многие другие народы и граждане СССР. А если вспомнить такие имена организаторов массовых чисток и расстрелов как Берия, Серго Гоглидзе, Деканозишвили и др., логичнее, видимо, было бы требовать возмездия и контрибуции у Грузии. Так же как ответственность за вооруженную поддержку большевиков-ленинцев следует возлагать, в частности, и на латышских стрелков.

Ущербность и убожество жовтоблакитного националистического недомыслия особенно проявляется в труднообъяснимой нетерпимости к русскому языку. А ведь именно под крылом России, а не вопреки ей, развивалось и крепло творчество таких видных представителей украинской литературы как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Михайло Коцюбинский, Иван Франко, не говоря уже о советских классиках Олесе Гончаре, Михаиле Стельмахе и стольких других. Признаным украинским писателем-большевиком был и мой дед Олесь Досвитный, репресированный в 1934 году (место захоронения неизвестно). С кого мне за это спросить - с грузина Джугашвили, первого секретаря КПУ Косиора, поляка по происхождению (он сам был репрессирован в 1937 году), тогдашнего председателя правительста, украинца Любченко или руководителя НКВД, еврея Балицкого?

Вся нынешняя крикливая, трусливая и низкопробная русофобская возня в Киеве свидетельствует лишь о крайне низком интеллектуальном уровне и абсолютной политической слепоте временщиков в украинском руководстве, вставших под американские, т.е. антирусские знамена. Перенос каких-либо политических или материальных претензий к СССР на сегодняшнюю независимую Россию (неуклюжая придумка западных политологов) представляется столь же абсурдным, как, например, претензии к Германии времен короля Барбароссы, Пруссии под управлением Фридриха II или Франции эпохи Наполеона, а также к другим великим державам и их правителям прошлого, кроме гитлеровской Германии, чьи злодеяния осуждены международным трибуналом.

Был ли опорой Русского мира канувший в лету Советский Союз? Ничего подобного. Общеизвестно, что при Сталине и всех его последователях вплоть до Горбачёва небывалого расцвета достигли только национальные республики, в том числе Украина и Прибалтика больше других, а отнюдь не русский народ и не РСФСР в целом. Безусловно, «монолитное» единство советских граждан обеспечивалось и скреплялось принадлежностью к одному большому и сильному (хотя и не процветающему) государству, идейной, языковой и культурной общностью, формальным равноправием наций, союзных республик и граждан. Т.е. в рамках СССР и в отношениях между членами социалистического содружества, кроме политики и взаимопомощи, важное место занимали идейная близость и добрые чувства (солидарность, коллективизм, взаимная симпатия, дружба, вера в «светлое» будущее и т.п.). Тогда как спустя 27 лет после исчезновения СССР и соцсистемы на смену «чувствам», под растлевающим воздействием т.н. «западных ценностей», пришли первобытные, даже звериные инстинкты – алчность, враждебность, ненависть, жестокость. Дави, угрожай, отталкивай, хватай… А если потребуется – ударь.

Посмотрим теперь на окружение бывшего СССР, примыкавшее к Русскому миру через православие, славянские корни или социалистические «идеалы». Практически все они, как и Украина, замарались в теории и практике фашизма или в сотрудничестве с ним. Генерал Антонеску и его Железная гвардия в православной Румынии стали союзниками Гитлера во Второй мировой войне, убивали коммунистов, евреев и русских. Впрочем, Румыния всегда враждовала с Россией из-за Бессарабии, а сегодня, как и Болгария, одной из первых приютила базу НАТО и вошла в ряд откровенных недругов РФ. «Независимая» славянская, но католическая Хорватия под руководством Анте Павелича, главаря террористической фашисткой, националистической организации и военного преступника, тоже была в 1941-1945 гг. союзником гитлеровской Германии и тоже отличилась зверскими расправами с евреями, сербами и цыганами.

Фашистские и коллаборационистские движения, существовали и в других славянских государствах Восточной Европы (сотрудничала с рейхом Глинковская партия в Словакии, партия Гайды и «Флаг» в Чехии и даже в Сербии - «Збор» под руководством Лётича). А во всех трёх странах Балтии тем же самым занимались боровшиеся с советской властью, русскими и евреями отряды местных эсэсовцев, а после войны – банды т.н. «лесных братьев», причисленных ныне, как и бандеровцы на Украине, к «лику» национальных героев. Причем при молчаливом согласии и, возможно, с одобрения их западных покровителей и при молчании мирового еврейского сообщества. Ведомые Вашингтоном, все эти малые страны избрали объектом своей ненависти и вражды Россию, которая с 1992 года ничего плохого им не сделала и не собирается.

В общем получается печальная картина. И не маслом, а грифелем. Выходит, местных фашистов в православном мире не было только в России (власовцы не в счёт - это просто предатели) и в Грузии (?). Но и эта страна Кавказа, вроде бы пригретая вековой искренней дружбой и защитой России, повелась на призрачные посулы Западного мира и решила сменить дружбу и сотрудничество на вражду. Ну и что выиграли от этой смены соседи и бывшие «побратимы» России, отдалившись от Русского мира? Поднялись до уровня Швейцарии или Бельгии? Или высокомерный и корыстный Запад отвалил им миллиарды на развитие? С разной периодичностью автор этих строк за последние годы объехал практически все упомянутые страны и удостоверился в их жалком, а порой и нищенском существовании, особенно Болгарии и Румынии, по сравнению с временами социализма и дружбы с СССР. Приличнее других выглядят, пожалуй, только те же Хорватия и Словения, которые и в рамках Югославии не бедствовали, а сегодня похожи на недоразвитый совок с общим упадком индустрии, сельского хозяйства и национальной культуры, но обилием жвачки и кока-колы в магазинах, а также казино и ночных клубов, как символов прогресса и принадлежности к Западу.

Отметим, что все они в географическом, политическом и социальном смысле когда-то были передовым Западом по отношению к Русскому миру. А нынче превратились в озлобленные, униженные и жалкие задворки Запада, типа «зеленых домиков» на загородных дачах. Слабаки и побирушки вызывают у богатого и расчётливого Запада только презрение и брезгливость. А вот жители России уже никогда снова не будут восторгаться продукцией авиапрома, галушками и салом Украины, кинофильмами и парфюмерией Польши, помидорами и сладким перцем Болгарии, радиотехникой, взморьем и шпротами Прибалтики. Их вкус горчит или вообще пропал у россиян надолго. Измена и отречение не прощаются. Любовь ушла и её не вернешь.

Не будем обольщаться: Русский мир сегодня - это сама только Россия и есть с её трудной, но великой историей, традициями добра и великодушия, с её философией, наукой, могучим языком, непревзойденными шедеврами литературы, искусства, музыки и красотами природы. С неизбывной волей её многонационального народа к свободе и независимости. Огромная, сильная, миролюбивая и суверенная держава, поступательное движение которой по спирали истории Запад всегда хотел и хочет застопорить, но не может. Да и еще, Русский мир - это спокойный Крым и воюющий Донбасс.

А надо ли больше?

Тут лучше Тютчева не скажешь:

«Напрасный труд — нет, их не вразумишь.

Чем либеральней, тем они пошлее, 

Цивилизация — для них фетиш, 

Но недоступна им её идея. 

Как перед ней ни гнитесь, господа, 

Вам не снискать признанья от Европы: 

В её глазах вы будете всегда 

Не слуги просвещенья, а холопы». 

Май 1867

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
379
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
425
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
437
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
616
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала