18 Августа 2017
МОСКВА 21:20
бЕРН 20:20
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

214

«Отречемся от русского мира…»

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Вероники Тушновой: «Не отрекаются любя…». И тут сразу же возникают вопросы: «А была ли любовь? И был ли Русский мир таким, как его кто-то себе представлял и представляет?

Ну, прежде всего, была и есть огромная, могучая, тысячелетняя Россия-матушка. По соседству жили и живут поляки, католические славяне, вместе с которыми, на каком-то отрезке истории, русские даже повоевали против тевтонцев (решающее участие смоленских полков в Грюнвальдской битве 1410). Но спустя 200 лет, возомнив себя непобедимой державой, польско-литовская Речь Посполитая почему-то решила, что может захватить Москву, но их авантюра потерпела сокрушительное фиаско, положившее начало постепенному упадку этого союзного государства. А еще через 200 лет, после нескольких разделов ослабевшей Речи между великими европейскими державами, царство Польское, на последующие 100 лет, было присоединено к России, но регулярно, в отличие от той же Финляндии, брыкалось, восставало, и на всю оставшуюся жизнь возненавидело Россию и русских. То есть деятельное участие Польши в НАТО и нынешние её злобствования и происки против РФ по крайней мере логичны и понятны. Польской любви к русским не существовало никогда. Была заносчивость и неприязнь.

Еще были болгары, тоже славяне, но уже православные, которых Россия в середине XIX века ценой жизни своих солдат освободила от многовекового Османского ига. Это не помешало «братушкам» в Первую и Вторую мировую войну воевать против России и СССР на стороне их исторического врага – кайзеровской и гитлеровской Германии, а после развала соцсодружества вступить в НАТО, отказаться от выгодного им же газопровода «Южный поток», продавать устаревшее советское оружие оппозиционным силам в Сирии и что-то невнятное вякать против РФ по подсказке из Вашингтона или Брюсселя. Выходит, на самом деле, никакой «братской любви» тоже не было, несмотря на Кирилла и Мефодия и на оскверняемый нынче памятник советскому бойцу-освободителю Алёше.

Был и есть всегда считавшийся братским народ Украины. Государства, которое еще сто лет назад вообще не значилось на карте Европы, а появилось на ней благодаря победе большевистской революции в России. Хотя уже к этому моменту гниловатые зерна мелкотравчатого национализма так и несостоявшейся нации, при активном подстрекательстве австрияков, были успешно посеяны в головы твердолобых малороссов профессором Львовского (т.е. в сущности российского) университета Михаилом Грушевским. И со временем они дали пышные всходы в виде расистских лозунгов и кровавых деяний будущих национальных героев нынешней Украины, фашистских прихвостней и палачей Романа Шухевича и Степана Бандеры, «прославившихся» массовыми убийствами русских, евреев и поляков.

После распада СССР «украинские братья» буквально украли свою страну и своё будущее у самих себя, заквасив своё стремление к «европейской мечте» на болезненной, истерически злобной русофобии, коя, уже не таясь, давно вызревала и поднималась, вместе с тестом для пампушек, под боком у добросердечного и терпеливого большого соседа. И вот три с небольшим года назад, словно сорвавшись с цепи, банда киевских нациков свергла законного президента, захватила силой власть, вновь высоко воздела позорное знамя ОУН, УПА и прочего бандеровского отребья, осужденного Нюрнбергским трибуналом, и полагает, что гордо несет этот зловещий штандарт.

Кафкианскую «доктрину» продажного киевского режима какой-то блогер иронически изобразил так: «Война - это мир, рабство - это свобода, Украина - це Европа». Но самое прискорбное, что «братский» народ Украндии в основном поддерживает свою яро националистическую и абсурдную владу, её гражданскую войну с русскоязычным Донбассом и враждебность по отношению к России. То есть любовью здесь не только не пахнет, а смердит генетическим предательством и паталогической ненавистью по отношению к русским, как этносу. Причем суетливые и бестолковые лидеры Незалежной предъявляют претензии и к Ленину, хотя тот прирезал советской Украине большие куски территории России от Харькова до Мариуполя, и к Сталину, при репрессивном режиме которого русские страдали не в меньшей степени, чем украинцы, как и многие другие народы и граждане СССР. А если вспомнить такие имена организаторов массовых чисток и расстрелов как Берия, Серго Гоглидзе, Деканозишвили и др., логичнее, видимо, было бы требовать возмездия и контрибуции у Грузии. Так же как ответственность за вооруженную поддержку большевиков-ленинцев следует возлагать, в частности, и на латышских стрелков.

Ущербность и убожество жовтоблакитного националистического недомыслия особенно проявляется в труднообъяснимой нетерпимости к русскому языку. А ведь именно под крылом России, а не вопреки ей, развивалось и крепло творчество таких видных представителей украинской литературы как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Михайло Коцюбинский, Иван Франко, не говоря уже о советских классиках Олесе Гончаре, Михаиле Стельмахе и стольких других. Признаным украинским писателем-большевиком был и мой дед Олесь Досвитный, репресированный в 1934 году (место захоронения неизвестно). С кого мне за это спросить - с грузина Джугашвили, первого секретаря КПУ Косиора, поляка по происхождению (он сам был репрессирован в 1937 году), тогдашнего председателя правительста, украинца Любченко или руководителя НКВД, еврея Балицкого?

Вся нынешняя крикливая, трусливая и низкопробная русофобская возня в Киеве свидетельствует лишь о крайне низком интеллектуальном уровне и абсолютной политической слепоте временщиков в украинском руководстве, вставших под американские, т.е. антирусские знамена. Перенос каких-либо политических или материальных претензий к СССР на сегодняшнюю независимую Россию (неуклюжая придумка западных политологов) представляется столь же абсурдным, как, например, претензии к Германии времен короля Барбароссы, Пруссии под управлением Фридриха II или Франции эпохи Наполеона, а также к другим великим державам и их правителям прошлого, кроме гитлеровской Германии, чьи злодеяния осуждены международным трибуналом.

Был ли опорой Русского мира канувший в лету Советский Союз? Ничего подобного. Общеизвестно, что при Сталине и всех его последователях вплоть до Горбачёва небывалого расцвета достигли только национальные республики, в том числе Украина и Прибалтика больше других, а отнюдь не русский народ и не РСФСР в целом. Безусловно, «монолитное» единство советских граждан обеспечивалось и скреплялось принадлежностью к одному большому и сильному (хотя и не процветающему) государству, идейной, языковой и культурной общностью, формальным равноправием наций, союзных республик и граждан. Т.е. в рамках СССР и в отношениях между членами социалистического содружества, кроме политики и взаимопомощи, важное место занимали идейная близость и добрые чувства (солидарность, коллективизм, взаимная симпатия, дружба, вера в «светлое» будущее и т.п.). Тогда как спустя 27 лет после исчезновения СССР и соцсистемы на смену «чувствам», под растлевающим воздействием т.н. «западных ценностей», пришли первобытные, даже звериные инстинкты – алчность, враждебность, ненависть, жестокость. Дави, угрожай, отталкивай, хватай… А если потребуется – ударь.

Посмотрим теперь на окружение бывшего СССР, примыкавшее к Русскому миру через православие, славянские корни или социалистические «идеалы». Практически все они, как и Украина, замарались в теории и практике фашизма или в сотрудничестве с ним. Генерал Антонеску и его Железная гвардия в православной Румынии стали союзниками Гитлера во Второй мировой войне, убивали коммунистов, евреев и русских. Впрочем, Румыния всегда враждовала с Россией из-за Бессарабии, а сегодня, как и Болгария, одной из первых приютила базу НАТО и вошла в ряд откровенных недругов РФ. «Независимая» славянская, но католическая Хорватия под руководством Анте Павелича, главаря террористической фашисткой, националистической организации и военного преступника, тоже была в 1941-1945 гг. союзником гитлеровской Германии и тоже отличилась зверскими расправами с евреями, сербами и цыганами.

Фашистские и коллаборационистские движения, существовали и в других славянских государствах Восточной Европы (сотрудничала с рейхом Глинковская партия в Словакии, партия Гайды и «Флаг» в Чехии и даже в Сербии - «Збор» под руководством Лётича). А во всех трёх странах Балтии тем же самым занимались боровшиеся с советской властью, русскими и евреями отряды местных эсэсовцев, а после войны – банды т.н. «лесных братьев», причисленных ныне, как и бандеровцы на Украине, к «лику» национальных героев. Причем при молчаливом согласии и, возможно, с одобрения их западных покровителей и при молчании мирового еврейского сообщества. Ведомые Вашингтоном, все эти малые страны избрали объектом своей ненависти и вражды Россию, которая с 1992 года ничего плохого им не сделала и не собирается.

В общем получается печальная картина. И не маслом, а грифелем. Выходит, местных фашистов в православном мире не было только в России (власовцы не в счёт - это просто предатели) и в Грузии (?). Но и эта страна Кавказа, вроде бы пригретая вековой искренней дружбой и защитой России, повелась на призрачные посулы Западного мира и решила сменить дружбу и сотрудничество на вражду. Ну и что выиграли от этой смены соседи и бывшие «побратимы» России, отдалившись от Русского мира? Поднялись до уровня Швейцарии или Бельгии? Или высокомерный и корыстный Запад отвалил им миллиарды на развитие? С разной периодичностью автор этих строк за последние годы объехал практически все упомянутые страны и удостоверился в их жалком, а порой и нищенском существовании, особенно Болгарии и Румынии, по сравнению с временами социализма и дружбы с СССР. Приличнее других выглядят, пожалуй, только те же Хорватия и Словения, которые и в рамках Югославии не бедствовали, а сегодня похожи на недоразвитый совок с общим упадком индустрии, сельского хозяйства и национальной культуры, но обилием жвачки и кока-колы в магазинах, а также казино и ночных клубов, как символов прогресса и принадлежности к Западу.

Отметим, что все они в географическом, политическом и социальном смысле когда-то были передовым Западом по отношению к Русскому миру. А нынче превратились в озлобленные, униженные и жалкие задворки Запада, типа «зеленых домиков» на загородных дачах. Слабаки и побирушки вызывают у богатого и расчётливого Запада только презрение и брезгливость. А вот жители России уже никогда снова не будут восторгаться продукцией авиапрома, галушками и салом Украины, кинофильмами и парфюмерией Польши, помидорами и сладким перцем Болгарии, радиотехникой, взморьем и шпротами Прибалтики. Их вкус горчит или вообще пропал у россиян надолго. Измена и отречение не прощаются. Любовь ушла и её не вернешь.

Не будем обольщаться: Русский мир сегодня - это сама только Россия и есть с её трудной, но великой историей, традициями добра и великодушия, с её философией, наукой, могучим языком, непревзойденными шедеврами литературы, искусства, музыки и красотами природы. С неизбывной волей её многонационального народа к свободе и независимости. Огромная, сильная, миролюбивая и суверенная держава, поступательное движение которой по спирали истории Запад всегда хотел и хочет застопорить, но не может. Да и еще, Русский мир - это спокойный Крым и воюющий Донбасс.

А надо ли больше?

Тут лучше Тютчева не скажешь:

«Напрасный труд — нет, их не вразумишь.

Чем либеральней, тем они пошлее, 

Цивилизация — для них фетиш, 

Но недоступна им её идея. 

Как перед ней ни гнитесь, господа, 

Вам не снискать признанья от Европы: 

В её глазах вы будете всегда 

Не слуги просвещенья, а холопы». 

Май 1867

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала