20 Октября 2017
МОСКВА 21:09
бЕРН 20:09
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

367

"По суворовским местам. Часть первая. Русси."

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людьми. Среди них был военный атташе Швейцарских вооруженных сил полковник Бруно Русси (Bruno Russi). В короткой, но очень содержательной беседе он сообщил мне, что 24 сентября будет проходить празднование очередной годовщины Швейцарского похода А.В.Суворова, и, по случаю этого, пройдут традиционные концерты кадетов Московского суворовского училища.

Этот разговор быстро оживил в памяти мой июньский визит в Швейцарию, часть которого была посвящена посещению мест, связанных с именем Александра Васильевича Суворова. Пришло время прочитать книгу Александра Новикова «Суворов в Швейцарии», купленную мною в Национальном музее Сен-Готарда (das Nationale St. Gotthard-Museum) по рекомендации его директора Карло Петерпостена (Carlo Peterposten).

"Прилавок в Национальном музее Сен-Готарда, на котором лежит в том числе и книга Александра Новикова "Суворов в Швейцарии". Фото: Olga Kuznetsova".

Современные Russi

На 30-ой странице рекомендованной книги, которая написана в 2000 году, я натыкаюсь снова на фамилию Русси. В данном случае речь шла о директоре и в то же время экскурсоводе историко-краеведческого музея в Андерматте (Das Talmuseum Ursern in Andermatt) Мэри Русси (Mary Russi), которая родилась не в этих краях, но вышла замуж за жителя Андерматта.

"Историко-краеведческий музей в Андерматте. 25 сентября 1799 года в этот дом на сутки заселился А.В.Суворов. Адельбертенхауз (дом Адельберта) с тех пор стал называться Суворовхауз (дом Суворова). Фото: с сайта музея"

Я открыла сайт музея. Мэри Русси продолжает числиться в составе руководства музея. Помимо этого, на странице музея я обнаружила еще одного человека с такой же фамилией – лыжника Бернхарда Русси (Bernhard Russi).

В беседе с моим швейцарским другом, по работе приехавшему на пару дней в Москву, я рассказала о своем наблюдении, что за последнее время уже трижды встретила одну и ту же фамилию Русси. Не знаю, являются ли Мэри Русси и Бернхард Русси членами семьи Бруно Русси, однако, все имеют отношение к Андерматту. На это замечание мой друг ответил, что, как правило, все люди по фамилии Русси родом из Андерматта, и в Андерматте их проживает большое количество. И мой друг поведал мне о Бернхарде Русси. На его личности я остановлюсь чуть позже. Сейчас бы я хотела синтезировать знания и вывести гипотезу.

Но перед этим нам не хватает еще одного наблюдения, описанного в книге Александра Новикова «Суворов в Швейцарии». На Международном военно-историческом коллоквиуме, который состоялся в Андерматте 24-25 сентября 1999 года в дни празднования 200-летия Альпийского похода, профессор Ганс Фурер (Hans Rudolf Fuhrer) в своем докладе «Место Суворова в швейцарской истории» отметил любопытный феномен суворовского похода. «Бытует мнение, что в чертах жителей тех мест, по которым проходила русская армия, и по сей день угадываются последствия вливания в жилы их предков свежей русской крови. Вопрос об этих «итогах войны», по мнению г-на Фурера, еще предстоит детально исследовать и дать на него ответ с научной точки зрения». (Цитирую по: А.Новиков. Суворов в Швейцарии. М., АНО Издательский центр «Москвоведение». 2000. С. 138.)

Итак, к гипотезе: я допускаю, что этимология фамилии Русси (Russi) имеет непосредственное отношение к истории швейцарского похода русской армии. Возможно, пока 69-летний полководец отдыхал в доме, в котором ныне находится музей Андерматта, русские солдаты не дремали. Их дети с русскими чертами лица получили прозвище Русси, что близко по написанию и произношению со словами Россия (La Russie) и русский (russe), которое впоследствии стало фамилией. Этим может быть объяснено, что люди с фамилией Русси родом из этих мест.

Для всестороннего выяснения Russi’s вопроса мною были направлены письма военному атташе Бруно Русси, директору музея в Андерматте Мэри Русси, директору музея в Сен-Готарде Карло Петерпостену, швейцарскому военному историку и офицеру Гансу Рудольфу Фуреру и моему репетитору по немецкому языку, старшему преподавателю кафедры немецкой филологии Волгоградского государственного университета, кандидату филологических наук, Лии Михайловне Кравченко.

На момент завершения этой статьи швейцарцы еще ничего не ответили. Однако, Лия Михайловна уже спустя сутки после моего письма прислала ценную информацию, которая подорвала мою гипотезу в части взаимосвязи этимологии слова Русси с походом армии Суворова. Но подлинная этимология слова, а, значит, и его значение мною не обнаружены. В связи с этим, остаются надежды на взаимосвязь значения фамилии Русси с Россией и русскими.

Фамилия Russi

Фамилия Русси - одна из наиболее древних фамилий долины Урзерн (Ursern), возможно, согласно информации Штефана Фриберга (Stefan Fryberg), возникшая в Северной Италии. Начиная с XV века, она широко распространилась в долине. Люди с фамилией Русси были фермерами, каменщиками, занимались строительством улиц. (Сайт «Исторический словарь Швейцарии» (Historisches Lexikon der Schweiz (HLS) Dictionnaire historique de la Suisse (DHS) Dizionario storico della Svizzera (DSS)).

На сайте коммуны Урзерн / Андерматт (Андерматт (1440 м) – крупнейшая из трех деревень в Урзернской долине) указано, что семейство Русси южного происхождения, и его герб находится на потолке Ратуши в Андерматте среди 24 гербов семейств граждан Урзернской долины (гражданином коммуны можно стать либо по происхождению, либо по принятию в граждане согласно гражданскому праву коммуны).

"Герб фамилии Русси. Фото герба: с сайта коммуны Андерматт. korporation-ursern.ch"

 На сегодняшний день в Швейцарии насчитывается 485 человек с фамилией Русси, которые проживают в 83 почтовых зонах. Наибольшее количество – 35 человек – проживает в Андерматте (Andermatt). Другие почтовые зоны с наибольшим количеством зарегистрированных с фамилией Русси: Альтдорф (Altdorf UR - 9), Женева (Genève - 7), Кур (Chur - 6), Лойкербад (Leukerbad - 6), Фиш (Fiesch - 6), Сьерр (Sierre - 5), Лугано (Lugano - 5), Мейрин (Meyrin - 4), Ваттвиль (Wattwil – 4). 

"Русси на карте Швейцарии. Данные с сайта: verwandt.ch".

По данным сайта namespedia.com, Русси используется в 4% случаев как имя и в 96% случаев как фамилия. Русси как имя было найдено 106 раз в 11 разных странах. Фамилия Русси используется не менее 2298 раз, по крайней мере, в 25 странах.

"Русси как фамилия и имя по странам. Данные с сайта: namespedia.com".

Бернхард Русси

Горнолыжника Бернхарда Русси (Bernhard Russi) называют швейцарской легендой лыжного спорта («la légende du ski suisse»). В свои 69 лет, как и А.В.Суворову в ходе швейцарской кампании, Бернхард Русси остается по-прежнему одним из самых известных людей Швейцарии.

"Бернхард Русси на высоте 1400 метров над уровнем моря. 12.2016.  Фото: Webisode N°5 / 12.2016 - 1400 Höhenmeter mit Bernhard Russi".

Бернхард Русси родился в 1948 году в городе Андерматт (Andermatt) кантона Ури (Uri).

Он был воспитан в самом строгом варианте католицизма, был успешен в детстве как певчий в хоре и как служитель мессы. В возрасте 13 лет он был убежден, что станет священником. По окончании школы он закончил обучение на инженера-строителя. Но судьба сложилась иначе. Сын лыжника стал самым известным лыжным гонщиком Швейцарии и одним из лучших в мире в 1970-е годы. Зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро, где он выиграл золото, были изюминкой его спортивной карьеры.

Чистый и счастливый образ Бернхарда – чемпиона, которому всё удается, не соответствует его личной истории. Его первая жена, Мишель (Michèle), погибла во время снежной лавины в 1996 году, его сестра Мадлен (Madeleine) получила тяжелую инвалидность из-за медицинской ошибки, его брат умер еще молодым. В начале 1969 года, перед тем, как Бернхард в 70-е годы ХХ века несколько раз стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в скоростном спуске, он снимался в качестве каскадера в фильме про Джеймса Бонда «Секретная служба Ее Величества», и во время съемок погони на лыжах он неудачно упал и получил серьезную травму шейного отдела позвоночника.

Бернхард завершил спортивную карьеру 2 февраля 1978 года. В этом же году Русcи появился в качестве певца в "Песне года" на швейцарском телевидении. В 1982 году он участвовал в ралли Париж-Дакар.

В настоящее время он занимает должность председателя альпийского Комитета Международной федерации лыжного спорта (ФИС / FIS - Fédération Internationale de Ski) и является техническим советником ФИС по проектированию скоростного спуска. Начиная с зимних Олимпийских игр 1988 года, Б.Русси стал дизайнером-проектировщиком скоростного спуска для Олимпийских игр и для Чемпионатов мира по горнолыжному спорту. Он разработал горнолыжные спуски в Европе, Северной Америке и Азии. Бывший французский лыжник Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy) назвал Б.Русси «Пикассо лыжного спорта».

Б.Русси был руководителем строительства – архитектором скоростного спуска в Сочи (Роза Хутор в Красной Поляне) на зимних Олимпийских играх в 2014 году. По этому поводу у Бернхарда есть интересное воспоминание, которое он озвучил в интервью официальному швейцарскому радио (SRF - Schweizer Radio und Fernsehen) 21 января 2014 года. Бернхард рассказал, что российский пилот вертолета не хотел вылетать на просмотр лыжни, ссылаясь на плохую погоду. По мнению Б.Русси, погода была достаточно хорошая, чтобы вылететь и сделать запланированную работу. Бернхард, имеющий связи, близкие к президенту России, позвонил кому-то «наверх». К пилоту тут же поступил звонок, и он безоговорочно вылетел в горы, чтобы Б.Русси смог выполнить свою работу. Б.Русси отметил, что это достаточно типичная ситуация для России, так в России решаются вопросы.

"Бернхард Русси в комментаторской кабинке на чемпионате мира по лыжным гонкам в Санкт-Морице. Фото: с сайта srf.ch".

Уже 40 лет Б.Русси выступает в качестве консультанта по спортивному оборудованию, эксперта по лыжным гонкам и другим альпийским видам спорта и комментатора горнолыжного спорта на швейцарском телевидении. Он работает в рекламе нескольких швейцарских компаний, в частности производителей оптики Visilab и часов Alfex, и японской автомобильной марки Subaru.

Бернхард увлекается гольфом и альпинизмом. Он является президентом гольф-клуба «Gotthard», где он разработал поле для гольфа в коммуне Реальп (Realp) кантона Ури (Uri).

Как Спортивный Посол, он также оказывает помощь международной организации «Право играть» («Right To Play») по оказанию помощи детям, затронутых войной, нищетой и болезнями, чтобы продвинуть этих детей и улучшить качество их жизни с помощью игр и спортивных программ. Головной офис этой организации находится в Торонто, Канада. А филиалы есть в Китае, Германии, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии и Соединенных Штатах. Б.Русси является членом швейцарской благотворительной организации «Дети в беде» («Kindern in Not»), расположенной в Цюрихе. Это политически и конфессионально нейтральная организация помощи детям «третьего мира» в Цюрихе. Организация активно работает, прежде всего, в Африке и Гаити. «Дети в беде» признана некоммерческим учреждением и не облагается налогом, финансируется за счет частных пожертвований и спонсорства.

Благодаря разнообразной деятельности и многочисленным выступлениям в средствах массовой информации, Бернхард Русси является одной из самых выдающихся личностей в Швейцарии.

Ольга Кузнецова, Проектный менеджер Swiss Center Samara и клинический психолог Московского НИИ психиатрии Минздрава России.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
368
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
407
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
428
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
614
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала