21 Ноября 2017
МОСКВА 20:20
бЕРН 18:20
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

421

Право на ложь

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Западные идеологи, политологи и пропагандисты буквально сбились с ног. Наворотили столько антироссийской лжи, что уже сами в нее поверили. На днях вашингтонские мудрецы сообщили, что подрывным идеологическим оружием России следует считать юмор, в частности российскую игру КВН. Вскоре, видимо, таким оружием признают выступления всемирно известных российских виртуозов классической музыки. Дескать, они притупляют сознание западной общественности в противостоянии с «опасной» Россией.

Вот уже три года как копья незаконных экономических санкций впиваются в тело независимой России, не спадает дуновение мощных, отдающих тухлинкой, ветров антироссийской западной пропаганды, не прекращаются селевые потоки грязных выдумок, клеветы и провокаций против древней и гордой страны. На борьбу с Россией мобилизована управляемая из Вашингтона огромная и мощная машина политического, военного, экономического и морального давления. Над этим же в поте лица трудится целая армия американских подручных и подпевал из ЕС, НАТО, Европарламента, ПАСЕ и проч., а также вся система мировых СМИ, контролируемая опять же из-за океана. А «нехорошая» Россия всё никак не рухнет, не распадается, не взмолилась о «пощаде», не бьёт челом Дяде Сэму, не идёт на поклон к Западу. Напротив того – авторитет и сила её в мире растут с каждым днём. Лидерам западных стран, знающим, что их дело неправое, есть от чего прийти в крайнее нерасположение духа, раздражение и даже бешенство. Не говоря уже об их прихвостнях на Украине или в странах Балтии.

Прошёл слух, что «бдительно стоящие на страже справедливости и человеческого достоинства» многочисленные правозащитные организации Запада, дабы легализовать своё противоборство с Россией, задумались над тем, чтобы на очередном междусобойчике включить в международные кондуиты, билли, декларации и договоры, направленные на защиту т.н. человеческих прав, новые, исключительные права для себя. Например, право на ложь или право отвергать, скрывать и искажать правду. Или право называть чёрное белым и наоборот. Например, если захочется, признать чёрный квадрат Малевича белым треугольником.

Собственно говоря, по такой нехитрой и этически неприличной схеме сейчас и строится вся механика конфронтации с неугодной и непокорной Россией: решили её наказать- приняли произвольные санкции, навешивают грязные ярлыки на её стойкого, негнущегося президента, нагло и зло набросились на её спортсменов. Чем дальше, тем абсурднее - отправили в отставку нескольких советников только что избранного президента США, пожимавших руку российскому послу, придумали страшных русских хакеров и прочую несусветную чушь, которой пугают сами себя. Типа США и НАТО - голуби мира, Россия – агрессор и угроза всему миру. Алеппо - гуманитарная катастрофа, Мосул - триумф гуманизма и силы оружия западной коалиции. Косово - волеизъявление народа, Крым - разумеется, аннексия. В Киеве - торжество демократии, в Москве - тоталитаризм. На Западе – процветание, социальный мир и благость, в России – «шаткий антинародный режим», преследование оппозиции, разгон демонстраций, жесткий «кремлевский» контроль над СМИ и т.п. Все сильнее, исподволь просматривается и другой отвратительный западный тезис: русские - люди второго сорта. Им нельзя верить, с ними нельзя иметь дело и они не заслуживают даже особо тёплых официальных соболезнований в связи с терактами в Санкт-Петербурге и других городах России.

В общей русофобской вакханалии очнулась и отметилась также Европейская народная партия (интересно какие именно народы она представляет?) – крупнейшая в ЕС. На своём съезде она заявила ни больше, ни меньше, что Россия «ведет необъявленную войну против западных ценностей». А каковы это ценности и остались ли они вообще у Западного мира, кроме культа денег и силы? Когда-то это были, например, равноправие и взаимоуважение государств. Или невмешательство во внутренние дела суверенных стран и т.д. Сегодня же трендом на Западе утвердились неуважение и пренебрежение к партнерам по международным отношениям, силовое давление, подтасовка фактов, клевета, вранье и даже неприкрытое хамство. Может именно всё это стало новым стилем и новыми ценностями «просвещенного» Западного мира сегодня? Не говоря уже об отрицании права других государств на собственное мнение и защиту своих законных интересов, о феноменальном лицемерии и двойных стандартах. Ведь мракобесы Саудовской Аравии и других клерикальных режимов на Ближнем Востоке, поддерживающих исламистский терроризм – лучшие друзья США, а светская и порядочная Сирия – злейший враг.

Возьмем также для примера пресловутое «вмешательство» в избирательную кампанию США, приписываемое России. Обвинение само по себе несостоятельное – при всем желании у России, скорее всего, нет необходимых для этого технических средств, как и нет таких намерений. Могла ли она повлиять на волю и выбор миллионов американских избирателей? Утверждение обратного есть блеф, который выставляет в неприглядном свете «великую и могучую» информационно-электронную державу США, которая, как известно, даже не скрывает своего вмешательства в дела других независимых государств и бесстыдно вела прослушку даже руководителей союзных стран и своего «нелюбимого» кандидата в президенты. Упрек по поводу «вмешательства» России уязвим и по сути, ибо звучит как запрет на право российской общественности высказываться в пользу того или иного кандидата на руководящие посты в западных странах. Тогда как весь Запад во главе с США, бредя «скорейшим уходом» сильного и законного Путина, уже столько лет делает ставку на прощелыг типа Касьянова или Навального и организует через свои посольства инструктаж оппозиции в России и в других неугодных странах, в расчёте произвести очередную «цветную» революцию.

Примером двойных стандартов западной «объективности и невмешательства» может служить не только остервенелая клеветническая кампания во всех ведущих западных СМИ по адресу всего, что происходит в России, но и более скромный факт - выходящая в Лозанне региональная газета «24 часа» (кстати, тоже весьма антироссийски настроенная) недавно опубликовала целый разворот на две страницы, посвященный восхвалению достоинств Эмманюеля Макрона, кандидата во французские президенты. Всем известно сегодня, что этот псевдо-диссидент соцпартии и лже независимый кандидат есть ничто иное как хитроумный «проект» нынешнего руководства Франции и его заокеанских советников (т.е. полный фейк). Как в свое время таким проектом стало устранение из политики неугодного США Доминика Строс-Кана. По крайней мере это выглядит странно, когда ведущий печатный орган одного из важных кантонов формально «нейтральной» Швейцарии «пиарит» одного из кандидатов в президенты Франции, как если бы тот претендовал на пост президента Конфедерации. Занесем это в рубрику «политкорректность» или «их нравы». Западный мир и его отдельные представители выделяются высокомерными и высокопарными нравоучениями по адресу лидеров других стран, оставляя вседозволенность и непогрешимость для себя.

Будем надеяться, однако, что право на ложь и двойные стандарты не войдут в мировые правозащитные каноны, хотя сегодня широко и беспардонно практикуются Западом. Этому фейковому праву нам остается противопоставить лишь наше право на презрение к клевете и лицемерию и твердую веру в свою правоту.

Правда и разум всё равно одолеют ложь, сколько бы она ни длилась.

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала