21 Ноября 2017
МОСКВА 20:19
бЕРН 18:19
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

777

Шесть рукопожатий

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

Как обычно, в среду я начала очередной цикл занятий тренинга коммуникативных навыков для наших пациентов отделения психосоциальной реабилитации нашего института. После традиционной части знакомства я предложила группе упражнение на осознание текущей ситуации в жизни у каждого участника. Я заранее вырезала из бумаги формата А4 импровизированные футболки и подготовила маркеры. Каждый, получив такую футболку, должен был написать свой девиз, который охарактеризовал бы его жизнь на сегодняшний день.

«Шесть рукопожатий помогут вам!» - написала я на моей бумажной футболке. Я, как ведущая группы, принимаю непосредственное участие в групповом процессе как рядовой участник. Поясняя мой девиз, я сказала участникам группы, насколько для меня важно формирование новых социальных связей, приобретение новых друзей и возможная помощь с моей стороны кому-либо, в том числе за счет моей социальной сети.

Даже мои поездки в Европу становятся возможными только благодаря непосредственному участию моих друзей и приятелей в организации моего пребывания за границей. Моих собственных ресурсов, прежде всего, финансов, однозначно пока не хватает, чтобы получать тот результат, который я имею. Проживая в Москве в режиме «не до жиру – быть бы живу», я умудряюсь ездить в Западную Европу несколько раз в году. И это становится возможным за счет ресурсов моих друзей, моей организованности, четкого планирования, регулярного изучения иностранных языков и систематического поддержания дружеских отношений с людьми.

Получение возможности и организация поездки.

В апреле сего года мой приятель, переехавший на ПМЖ из Франции в Швейцарию 6 лет назад, арендовал очередную квартирку, маленькую, но всё же отдельную квартиру в горах, в местечке Les Crosets, на высоте 1897 метров. К тому времени мы уже более двух лет регулярно общались по Skype, а в марте сего года даже виделись по случаю моего дня рождения. Он мне тогда в качестве подарка организовал поход в спа-комплекс с термальными источниками Thermes Parc - Les Bains du Val d'Illiez. 

И вот, обзаведясь жильем, он сказал мне, что я могла бы приехать на выходные. Я решила использовать это предложение. В тот же день купила билет до Женевы и обратно на майские праздники.

Конечно, не изменяя себе, я решила насытить эту поездку различными встречами, которые в то же время были бы полезны и моему приятелю, и логично бы вписывались в маршрут моей поездки, чтобы приятель не сильно напрягался по расходам. Да и мое пребывание, и совместные встречи существенно обогатили бы и разнообразили его устоявшийся быт и ограниченное по событийности времяпрепровождение.

Швейцарские коллеги.

К тому времени я уже относительно давно переписывалась с психиатром-психотерапевтом Сюзанной Живкович (Suzana Zivkovic), эмигрировавшей более 12 лет назад из Белграда в Женеву. В Женеве она прошла обучение по специальности и продолжает работать. С Сюзанной мы познакомились на сайте профессиональных знакомств LinkedIn, который сейчас уже заблокирован на территории России, что меня существенно печалит, поскольку лишает адекватных и полезных профессиональных и не только знакомств. 

На этом же сайте я познакомилась и с клиническим психологом Даниэлем Сибо (Daniel Sciboz), с которым сложилась  дружеская переписка. Даниэль, родившийся в кантоне Fribourg, с детства говорит на французском языке. В свое время, чтобы выучить английский, он поехал в США. Там совмещал изучение языка с повышением квалификации по специальности. А затем, чтобы выучить немецкий и пройти специализацию по профессии, поехал в Германию, где познакомился со своей будущей супругой, русской по национальности, из Донбасса, которая тоже там училась в то время. На сегодняшний день Даниэль работает с клиентами/пациентами на трех языках.  

По дороге из аэропорта Женевы в место обитания приятеля мы заехали в центр Женевы для встречи с Сюзанной. Это была первая живая встреча с ней после длительного общения через интернет. К сожалению, мне не удалось посмотреть условия ее работы. Но мы мило пообщались в придорожном кафе «Mon pain quotidien».

Даниэль же пригласил меня и моего приятеля на встречу в его кабинет в Монтрё. Эта поездка была удачно вписана в мою обратную дорогу в аэропорт в конце моего майского пребывания в Швейцарии. Энергичный, умный, жизнерадостный Даниэль рассказывал о его работе с пациентами. Мы находили много общего в подходах, наши взгляды совпадали.

Сейчас вспоминаю и мою теплую встречу с софрологом - специалистом в области управления стрессом и развития личности Жан-Люком Ла Планета (Jean-Luc La Planeta), которая произошла на арендованной мною через сайт airbnb квартире в Женеве для празднования моего дня рождения в 2014 году. Мы пили чай и обсуждали упражнения для групповой психотерапии, для релаксации, говорили о позитивном мышлении.

Сильное впечатление на меня произвели условия работы еще одного моего коллеги -  врача-психиатра-психотерапевта из немецкой части Швейцарии, с которым мы более двух лет назад познакомились на сайте знакомств, много общались через Skype. Он работает в двух разных городах Швейцарии. В 2015 году я побывала в его офисе в одном городе (две полноценные комнаты: комната ожидания и кабинет). А в 2016 году он пригласил меня к себе в другой город. Там в его собственности находится две большие квартиры на первом этаже, соединенные между собой, одна из которых переоборудована в офис. Это моя мечта – иметь такие условия для жизни и работы, когда только дверь отделяет рабочую зону от жилой. А в подземном гараже в его собственности находится два парковочных места: для себя и клиента. А балкон похож на большую летнюю веранду. Сказка!   

Fondation Pierre Arnaud.

С чувственным, элегантным, умнейшим Кристофом Флюбашером (Christophe Flubacher) меня свел полет на самолете Swiss International Air Lines из Женевы в Москву после празднования моего дня рождения в 2014 году. Мы поддерживали дружеский контакт через Facebook. А когда возникла возможность моей поездки в Les Crosets, я поинтересовалась у Кристофа, сможет ли он мне показать его галерею Fondation Pierre Arnaud в Lens, где он работает научным директором. Между Lens и Les Crosets небольшое расстояние. Мы договорились о встрече на 8 мая, воскресенье. В Швейцарии в этот день отмечали День матери. Кристоф был в галерее со своей семьей. Мне удалось познакомиться со всеми. И я была отчасти удивлена, что его жена оказалась родом из России. Швейцарские мужчины любят русских женщин, убедилась я уже не в первый раз. Кристоф мне и моему приятелю провел экскурсию по экспозиции. С его женой мы договорились о будущей встрече.

После экскурсии мы прошлись вокруг озера Le Louché, на берегу которого стоит галерея и красиво отражается в его водах вместе с горами, деревьями, шале и прибрежными камышами, в которых звонко квакают лягушки.

Удовольствия в Valais.

После галереи мы с приятелем заехали в коммуну Port-Valais и перекусили в кафе на берегу озера Leman, где работали его знакомые. Пообщавшись с ними, мы пошли покататься на паровозиках в парке железнодорожных миниатюр Swiss Vapeur Parc, который представляет собой французскую часть Швейцарии в миниатюре с озерами, горами, мостами, известными ресторанами, церквями, замками, шлагбаумами. Взрослые, похоже, получают не меньше, если не больше удовольствия от этого парка, чем их дети. Пока мы катались на паровозиках, мой приятель заприметил своих знакомых, которые для саморазвития вместе с ним посещают курсы сурдопереводчиков французских знаков. Мое знакомство и общение с ними в кафе этого сказочного парка было хорошим завершением текущего дня.

А, кстати, накануне, в субботу, мы съездили в спа-комплекс Les Bains de Lavey с самыми горячими термальными водами в Швейцарии. Он оказался еще лучше того, что мы посещали в марте. Здесь большой, открытый термальный бассейн посреди Альп, гидромассажные бассейны, джакузи, аэромассажные лежаки, фонтаны, водопады, разнообразные сауны, спа-процедуры, в том числе с цветотерапией. Трех часов, проведенных в этом термальном комплексе, мне показалось мало. Хочется туда вернуться еще и ещё раз.

Еще один день был посвящен поездке в Évian-les-Bains, относящийся к Франции и тоже стоящий на берегу Женевского озера. Швейцарцы там любят «затариваться» продуктами, поскольку средний чек на продукты обойдется в три раза дешевле, чем в Швейцарии. 

Случайные связи.

Теория шести рукопожатий, выдвинутая американскими психологами в 1969 году, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (соответственно, шестью уровнями связей) работает в моей жизни. И я становлюсь одним из необходимых звеньев общей цепи, в которой каждый человек взаимополезен. 

А в маленькой и уютной Швейцарии иногда достаточно и одного звена, соединяющего двух незнакомых людей, проживающих в разных, порою ментально конфликтующих частях страны. И этим важным, связующим звеном могу оказаться и я, внося мой посильный вклад в решение значимых вопросов и в дружбу между регионами, предприятиями и конкретными людьми.

Ольга Кузнецова, Клинический психолог Московского НИИ психиатрии Минздрава России.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала