21 Ноября 2017
МОСКВА 20:26
бЕРН 18:26
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

553

Швейцария говорит ядерной энергетике "Нет"

Павел Дубасов
Эксперт-аналитик Москва

В последнее время на территории Конфедерации все активнее и активнее идет обсуждение энергетической политики страны. Особое внимание в этом вопросе отводится энергетической стратегии 2050, основными постулатами которой являются отказ от строительства новых атомных электростанций, сокращение энергопотребления и концентрация на возобновляемых источниках энергии. Парламент Швейцарии уже подготовил первый пакет мер по претворению данной идеи в жизнь, однако до сих пор некоторые положения новой программы находятся в разработке. 

В понедельник Совет кантонов сумел устранить последние разногласия по вышеуказанной проблеме, и тем самым подготовил законопроект к финальному голосованию. Абсолютно нет никаких сомнений в том, что закон будет принят, однако Швейцарская народная партия и большая часть членов Свободной Швейцарской партии намерены проголосовать против данной инициативы. 

Ожидается, что голосование по данному закону состоится не раньше мая 2017 года. Параллельно с этим в парламенте Конфедерации идет подготовка к началу работы по второму этапу программы, который затронет системы управления климатом и электроэнергией. Также, в ноябре швейцарские парламентарии намерены провести голосование по проекту отказа от ядерной энергетики. Суть данного законопроекта заключается не только в запрете на строительство новых атомных электростанций, но и в ограничении срока эксплуатации уже существующих. 

Следует отметить, что основной причиной начала работы в данном направлении послужила атомная катастрофа, которая произошла 11 марта 2011 года на Фукусиме. Спустя два месяца после произошедшего Бундесрат Швейцарии решил, что на территории Конфедерации не должны появляться новые атомные электростанции. В след за этим и была начата работа над энергетической стратегией 2050. 

Однако, при рассмотрении пакета мер в парламенте вспыхнули противоречия между участника обсуждения. Так, по большей части речь шла об эксплуатации старых атомных электростанций. Было принято решение не приостанавливать их работу до тех пор, пока экспертная контрольная комиссия не постановит, что они опасны для эксплуатации. Обсуждения данных мер сопровождались не самой благоприятной ситуацией в экономике. Так, произошло резкое снижение цен на электроэнергию и весь груз по ее производству обрушился на гидроэлектростанции. Кроме того, нестабильно осуществлялось выполнение программы 2011 года по развитию солнечной энергии и энергии ветра. 

В первом пакете мер предусмотрено увеличение производства электроэнергии за счет возобновляемых источников, к 2035 году ожидается повышение производительности с 3 тераватт-часов до 11,4. Данная цифра равняется примерно половине того количества энергии, которое на сегодняшний день производят атомные электростанции. 

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что Конфедерация всерьез занялась корректировкой существующего энергетического курса государства. Будут ли данные нововведения способствовать развитию экономики или же наоборот станут убыточными покажет время. Однако, уже точно известно, что в ближайшее время ожидается повышение тарифов на электроэнергию. 

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Другие статьи блогера

1015
Швейцария укрепила свои позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности

Страна шоколада, часов и банков продолжает ставить все новые и новые экономические рекорды. Так, по итогам 2015 года Конфедерация поднялась на 32 позиции и заняла 6 место в рейтинге стран-получателей иностранных инвестиций, а в рейтинге стран-инвесторов Швейцария расположилась на 7 месте, улучшив прошлогодний результат на 146 позиций.

614
Женское лицо швейцарской армии

Несмотря на то, что Швейцария является нейтральным государством, она имеет имеет в своем составе регулярную армию с современными типами вооружений.

561
Швейцарская программа вооружений на 2015 год

Швейцарское федеральное собрание в последнее время обеспокоено обороноспособностью своего государства, так как полагает, что более трети имеющегося у страны вооружения уже устарело и нуждается в модернизации.

488
Формула швейцарского счастья

Человечество постоянно задается вопросом, что же такое счастье и как его обрести. Кто-то находит счастье в работе, кто-то в любви, а кто-то в деньгах. В данной статье мы попробуем разобраться, что такое счастье для среднестатистического швейцарца.

Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала