23 Октября 2017
МОСКВА 09:10
бЕРН 08:10
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

392

Слепота глухих или сезон мошкары

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

Непредсказуемый Трамп совершил свой первый опрометчивый шаг за пределами США. Удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе в провинции Хомс, да еще под надуманным предлогом «возмездия» за недоказанную «химическую атаку» – бесспорно акт агрессии, войны. И даже не потому, что его так квалифицировал президент РФ. Это подтвердит любой грамотный и непредвзятый зарубежный юрист-международник. Кроме, разумеется, верных придворных Вашингтонского каганата вроде Австралии, Канады или Великобритании, названных в блогосфере наглосаксами. А также не суверенных боле Франции или Германии, нынешние лидеры которых взяли за правило и, похоже, чтут за честь стоять навытяжку и во всем подпевать «мудрому» руководству заокеанской державы. Брату, назначившему себя старшим по квартире.

Вполне возможно, что в политической слепоте и глухоте некоторые находят какую-то выгоду. Но всегда временную, эфемерную. Например, постоять рядом с президентом США на очередной тусовке G7 и пожать ему руку. Хотя все долгие годы после 1945го, когда люди «в чёрном» из Вашингтона последовательно утверждали себя хозяевами мира и, наконец, окончательно возомнили себя таковыми, показывают, что ни одна страна не стала ни свободнее, ни сильнее, ни благополучнее от поддержки «великой» Америки. Скорее наоборот-стали слабее, беднее, зависимее. А само безрассудно навязываемое мировое владычество США принесло всем только беды и горе. Перечислять не имеет смысла – они всем известны. От Хиросимы до Мосула. Шутники предлагают поскорее вручить Нобелевскую премию мира новому президенту США пока он не бабахнул по Северной Корее.

Западные и не западные союзники Белого дома, видимо, считают себя удачливыми, когда сознательно и послушно закрывают глаза на грубые и противоправные действия американцев в том или ином регионе планеты и затыкают уши, когда речь заходит о вещах сколь «странных», столь и очевидных. Например, о том, что «главная демократия планеты» сохраняет тесное партнерство и верную дружбу с самыми реакционными режимами на Ближнем Востоке, как известно, поддерживающими и финансирующими исламистский терроризм. Тот самый, который взорвал небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

И тогда уже совсем не случайным покажутся старания Запада приписать сирийским военным и лично президенту Асаду «химатаку против мирного населения Идлиба». Хотя это равносильно тому, чтобы признать и президента и законное правительство этой страны саморазрушительными безумцами и купиться на явно постановочные картинки «с жертвами» этой псевдо-химатаки , «снятые» пресловутыми Белыми касками «прямо в очаге заражения», причём без всяких защитных средств. После этого на простой вопрос, кому в Сирии помогает западная коалиция во главе с США и на чьей стороне она воюет, остается только один вразумительный ответ. Отгадайте с трёх раз.

С закрытыми глазами и заткнутыми ушами можно признать и оправдать любые бесчинства Запада последних лет, совершенные под предводительством Вашингтона – от бомбардировки Белграда до содействия свержению законной власти в Киеве. В затуманенных глазах Запада это несомненная победа «демократии». Даже если киевская хунта продолжает утюжить снарядами мирное население непокорного Донбасса, твердить о «российской агрессии» и угрожать России войной. Даже если выясняется, что что сын экс-вице-президента США Байдена возглавил компанию, намеревающуюся разрабатывать залежи сланцев, расположенные как раз на территории Донбасса. Даже если вспомнить, что законный президент Асад впал в немилость у Западу и США потому, что отказался пропустить по своей территории газопровод из Катара в Европу, направленный против российского газа и выгодный американским компаниям. И даже тогда, когда мир узнаёт, что сын бывшего министра обороны Рамсфельда по горло вовлечен в нефтяной бизнес в разрушенном американцами Ираке, равно как и семейства Бушей и Клинтонов, которые давно завязаны на нефтянку с теми же саудитами и прочими эмиратами.

Слепота и глухота западных политиков и «независимых» медиасредств не исчезает даже, когда всем становится известно, что победивший в первом туре «независимый» кандидат во французские президенты всего-навсего финансируемый Ротшильдами «продукт» сил глобализма и международной олигархии. А недавний звонок бывшего президента США этому кандидату следует считать не актом вмешательства в избирательную кампанию за рубежом, а просто «дружеским жестом». Хотя тем, кто не желает оставаться слепым, прекрасно видно, что «модель демократии», продвигаемая из-за океана, сегодня прочно и целиком опирается на оголтелую ложь, отвратительное двуличие, примитивную нахрапистость и ординарное хамство. При этом в воздух без конца исторгаются какие-то назидательные, осуждающие и лицемерно-пафосные слоганы, адресованные неугодным странам, главным образом России, а слепо-глухой западный истеблишмент победно воздевает руки в гору и самообольщенно делает вид, что верит в них. Лживость и убожество самой западной доктрины и методов её продвижения устраивают всех, чьи уши и глаза повернуты в сторону, откуда дует ненастный ветер - с противоположной стороны Атлантики. В русском языке для таких деятелей есть удачное слово – прихвостни.

Не секрет, что лживость и убожество идей, как и порочность целей порождают соответствующих фигурантов и исполнителей – дрессированных собачек, послушно встающих на задние лапки при виде плётки или кусочка сахара. Послушные собачки бывают разными – умными и добрыми как Каштанка Чехова или добрыми и верными как белый пудель Арто Куприна. Увы, дружный хор хулителей России на Западе, выпестованных и дирижируемых Вашингтоном, сплошь состоит из непородистых мосек и шавок, злобно и подленько тявкающих по приказу или из собственного рвения на всех, кого невзлюбил грозный хозяин. Очень часто калибр таких собачек сокращается до размеров мошкары, называемой в Сибири гнусом – вредоносной, надоедливой, но ничего кроме раздражения и отвращения не вызывающей. Надо быть поистине политическим насекомым, чтобы на следующий день после победы в первом туре выборов заявить о «вмешательстве русских хакеров» в кампанию «независимого» французского кандидата. Видно уже настала пора начинать во всем подражать заокеанским наставникам и спонсорам.

Россиянину, давно живущему на Западе, трудно сказать, что первично и что на что влияет: примитивизм и грубость ИХ нынешних политических нравов или общий упадок морали, а также уровня культуры и искусства в сегодняшнем западном мире, пораженном опасной бациллой глобализма. Бессовестная и продажная «политически корректная» пресса, держащая нос по ветру в сторону сильных мира сего. Беспомощные претензии на некий особый, повышенный интеллектуализм и даже гуманизм западного общества (по сравнению с российским), на самом деле скрывающие меркантилизм, бездуховность, эгоизм, цинизм и жестокость межчеловеческих отношений в этих хваленых традиционных «демократиях». Не считая возрождение нацизма, расизма и тоталитаризма в пестуемых Западом новоявленных «демократиях» на Востоке Европы.

Возьмем для примера недавний 30летний юбилей одного расположенного в Париже и Лозанне издательства средней руки, принадлежащего богатой наследнице бывшего магната-президента одной из крупнейших в Швейцарии фармацевтических компаний. Событие, прямо скажем, не мирового масштаба, скорее междусобойчик, но разрекламированное местной прессой. Уроженка Польши, известная и почитаемая в здешних книжных кругах хозяйка празднества, собрала, по ее мнению, некие интеллектуальные «сливки»: молодого и модного швейцарца Нильса Аккермана, автора двусмысленных документальных фото с Украины; пожилого беглого писателя Николая Бокова, бывшего антисоветчика и патологического русофоба; лауреата нескольких российских литературных премий, обосновавшегося под Базелем, довольно заумного писателя Михаила Шишкина, примкнувшего в последнее время к критикам «кремлевского режима»; ангажированного и витийствующего украинского русофоба Сергия Жадана, шельмующего Донбасс, восставший против киевского нацизма и еще около десятка подобных литературных «активистов» польского, английского, немецкого, французского и швейцарского разлива.

Всех их в этот вечер объединила непонятная для непосвященных откровенная неприязнь к сегодняшней России, интеллектуально здоровой и культурно по прежнему богатой. А главное - дружелюбной в отношении всех прочих стран, народов и культур. Выступления «продвинутых» ораторов перемежались странной какофонической музыкой в исполнении какого-то якобы авангардного, занудно воющего дуэта, и показом фото, часть которых был также посвящена тщательно подобранным, неказистым видам России. Собственно о политике речь не шла. Но так и осталось непонятным, почему и зачем собрание литераторов, столь далёких от России, решило отметиться в своей антипатии к великой культурной державе под бурные аплодисменты около 500 собравшихся в зале местного театра. Конечно, бывают (все реже и реже) и в Европе мероприятия, отличающиеся симпатией к России и к русским. Но больше всё-таки вот таких, никчёмных, с душком. Причем проводимых не обязательно по указке Госдепа США, а уже по добровольному велению сердец. Характерно, что тухловатый товар пользуется спросом, широко рекламируется, кто-то дает деньги на его распространение. Потому что хаять Россию сегодня - культурный тренд, этическая норма в большинстве стран Запада.

Напрасно россияне предлагают всем желающим палочки для ушей и капли для глаз. Желающих нет. «Бороться» с этим прискорбным «веянием» политической моды в мире, считающем себя «цивилизованным» нелегко и бесполезно - западная машина промывания мозгов достаточно сильна. Но не всесильна. На проходившее примерно в это же время в Лозаннской опере выступление ансамбля Моисеева, например, был аншлаг, люди у входа в театр спрашивали «билетик», а попавшие на концерт более тысячи счастливцев бурно аплодировали искрометному таланту танцоров и мощи русского духа.

«На том стоит и стоять будет русская земля».

А от мошкары мы отмахнемся.

Сергей Венедов, независимый эксперт, Женева

Комментарии (1)
Татузова Любовь Николаевна, 28 АПРЕЛЯ 2017
Хочу сказать спасибо автору, все материалы которого с неизменным интересом и удовольствием читаю, за точность анализа ситуации и активную жизненную позицию. К сожалению, иногда складывается четкое впечатление, что либо весь мир сошел с ума, либо в правящих кругах целого ряда европейских стран остается все меньше и меньше здравомыслящих, да и в принципе мыслящих людей. Поэтому тем более важно знать, что мнение "старшего по квартире" (понравилось выражение))) все-таки не столь глобально обязательно для всех и еще существуют люди, сохранившие за собой право и умение мыслить самостоятельно.
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
379
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
425
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
436
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
616
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала