21 Ноября 2017
МОСКВА 20:25
бЕРН 18:25
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

903

Старость в Швейцарии и в России

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

Два руководителя швейцарских предприятий в Москве, Маркус Фонтобель, Генеральный Директор «Бюлер СНГ», и Джозеф Шнидер, Генеральный Директор «Фонак СНГ», а также Лада Умштеттер, бывшая россиянка, ныне гражданка Швейцарии и директор музея изобразительных искусств в городе Ла Шо-де-Фон, недавно дали интервью нашему порталу SWISS-RUS. Ольгу Кузнецову, представлявшую портал, интересовала не только профессиональная жизнь швейцарцев в России, и «нашего» человека в Швейцарии, но и их менталитет, отношение к экзистенциальным вопросам: о смысле жизни, о старости, об эпитафии и отношении к смерти.

Маркус Фонтобель

"Маркус Фонтобель (Markus Vontobel) в Москве"

Маркус Фонтобель, родившийся в маленьком городке в Восточной Швейцарии (Крадольф-Шёненберг (Kradolf-Schönenberg) в кантоне Тургау) в семье фермера, уже в 20 лет покинул Швейцарию и стал работать в разных странах мира. В детстве он полюбил географию, на протяжении жизни объездил ни один десяток стран, выучил несколько иностранных языков (немецкий, английский, итальянский, китайский, португальский; родной язык – швейцарский немецкий). Для старости, возможно, выберет Россию, Москву. В Москве он чувствует себя как дома. «Мой дом там, где хорошие люди вокруг меня, которым я могу доверять, с которыми я могу работать, с которыми у меня общие интересы. В Швейцарии слишком скучно. Там можно быстро постареть и умереть».

В офисе компании «Бюлер СНГ», которой руководит Маркус, спокойная, комфортная и в то же время конструктивная обстановка. Именно своим личным спокойствием и доброжелательностью он создает спокойствие и уют для всех. Он склонен позитивно мыслить, открыто выражать свои мысли, ценит свою работу и свою компанию. Вне работы он любит читать книги и быть со своими близкими. Маркусу сейчас 54 года. Он любит свой возраст, удовлетворен своим положением: «Это очень хорошее время. Я имею деньги, квартиру, машину. У меня есть всё. Я наслаждаюсь жизнью. Это намного лучше, чем в возрасте 20-30 лет». Вопрос о смерти и об эпитафии на его могиле Маркуса не смутил: «По окончании всего, жизни, главная вещь – умереть быстро. Нужно иметь такого человека рядом, который, когда придет время, даст медикамент, чтобы умереть быстро. У меня не будет могилы, не будет надписи, мне это не нужно. Я сгорю. Пепел будет там, где должен быть».

Джозеф Шнидер

"Джозеф Шнидер (Josef Schnyder) - альпинист" 

Месяцем ранее состоялось интервью с Джозефом Шнидером, который тоже родился в немецкоязычной части Швейцарии (Эберзеккен (Ebersecken) в кантоне Люцерн) и тоже в семье фермера. Джозеф так же, как и Маркус, с детства любит географию и достаточно рано, в 24 года, покинул Швейцарию и стал работать в разных странах, выучил несколько иностранных языков (английский, немецкий, французский, испанский, русский; родной язык - швейцарский немецкий). Джозеф переехал в Москву почти в то же время, что и Маркус (Джозеф – в 2004 году, Маркус – в январе 2005 года). Но, несмотря на схожесть судеб, Джозеф не хотел бы провести свою старость в России: «Для пенсии я уеду назад, в Швейцарию, или в Таиланд. Пенсия в России не очень хорошая. И в Швейцарии лучше погода. Тут холодно. На пенсии я буду сидеть на веранде и пить вино».

Обстановка в офисе компании «Фонак СНГ», которой руководит Джозеф, гораздо оживленнее и эмоциональнее, но тоже конструктивная. Такую атмосферу делает своим характером Джозеф. Он так же, как и Маркус, ценит позитивное мышление и открытость, свою работу и свою компанию. Он любит спорт, любит заниматься альпинизмом и кататься на лыжах. Джозеф почти того же возраста, что и Маркус, чувствует себя еще молодым (ему 56 лет). Молодым настолько, что не думал еще ни о смерти, ни об эпитафии на могиле, даже отправляясь в горы и узнавая о регулярных смертях альпинистов.

Удивительно, насколько схожими оказались судьбы этих двух руководителей швейцарских компаний в Москве. Только в старости они видят себя совсем в разных странах.

Лада Умштеттер

"Лада Умштеттер" (Lada Umstätter)"

Родившись в Москве, по окончании университета Лада Умштеттер (Lada Umstätter) решила продолжить профессиональную деятельность в Швейцарии. Историю переезда можно узнать из интервью с Ладой Умштеттер на нашем портале.

Ладе в этом году исполняется 46 лет. Уже менее, чем через 20 лет она официально выйдет на пенсию в Швейцарии. До сих пор она не обзавелась недвижимостью в Швейцарии. У нее нет машины, ездит общественным транспортом. Её не пугает жить на пенсии в арендованном жилье, поскольку будущей швейцарской пенсии ей будет хватать не только на оплату арендуемого жилья, но и на вполне хороший уровень жизни. Для Лады не важно, где она будет похоронена, для неё важнее, чтобы дочка помнила о ней.

Вынужденные вопросы

Как провести старость, где и с кем? В каком физическом и ментальном состоянии? На какие средства жить на пенсии и в какой стране?

Ирвин Ялом в одной из своих книг назвал три главные несчастья человечества: болезнь, старость и смерть. Осознание этих понятий как несчастий приходит только с возрастом, когда появляются мешающие нормальному функционированию проблемы со здоровьем, на лице появляются морщины, тело меняет свои очертания и уже сложнее подобрать модную одежду, близится профессиональная ограниченность (поскольку молодым необходимо давать дорогу), социальная невостребованность и убогий размер пенсии в России после десятилетий трудовой деятельности. Большее внимание начинает привлекать информация о смерти разных людей из-за старости, болезней, катастроф, насильственной смерти. Возникает тревога о том, как перенести смерть близких, если они умрут раньше.

Швейцария – страна пенсионеров

"Модно одетые пенсионеры - норма для Швейцарии. Zürich."

Согласно последним статистическим данным, 1/5 населения Швейцарии достигла пенсионного возраста (64-65 лет). Низкий уровень прироста населения и снижение числа трудоспособного населения привело к кризису пенсионной системы. Благодаря высокому качеству жизни и медицинского обслуживания, выработанных привычек по здоровому образу жизни, швейцарские пенсионеры к 65 годам еще относительно здоровы и полны энергией. На повестке дня остается вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет для женщин (проект пенсионной реформы уже одобрен Парламентом, но ожидает мнения народа на референдуме 24 сентября 2017 года). Пока что проблема «старения» населения сказывается на нагрузке на Пенсионный фонд Швейцарии, хотя достаточный для проживания размер пенсии зависит от самого человека, а не от государства.

Всплеск рождаемости, который произошел в Швейцарии в 1960-х годах, отразится увеличением числа пожилых на 89% к 2030 году. Уже сейчас выделяемый бюджет не поспевает за потребностью в услугах пенсионерам. Чтобы удовлетворить спрос, необходимо построить за ближайшие 15 лет еще 100 домов престарелых или значительно увеличить объем услуг, оказываемых на дому.

Озера, горы, поля, чистый воздух и питьевая вода в водопроводе, чистота вокруг, спокойствие и тишина, которую нарушает лишь бряцание колокольчиков коров. Альпийский рай. Что еще можно желать для спокойной старости?

"Альпийский рай. Счастливые коровы"

Развлечения для швейцарских пенсионеров

"Игра в петанк (pétanque / boccia). Sankt-Gallen"

В Швейцарии медицина на высоком уровне, с пенсионерами работают психологи и психотерапевты, они имеют возможность посещать кружки по интересам (шахматные турниры, групповые игры, совместные ужины, пешие прогулки, групповые путешествия), и тренинги. Швейцарские пенсионеры имеют скидки на билеты авиакомпании Easyjet, чем активно пользуются и много путешествуют. Садоводство и огородничество в Швейцарии – это не вынужденная мера на пенсии как в России, а исключительно для удовольствия.

Медико-социальные учреждения (EMS) в Швейцарии, по-русски, «дома престарелых», похожи на отели люкс с приветливым персоналом. Пенсионеры там оказываются, если дети не хотят или не имеют возможностей заботиться о состарившихся родителях. Однако, стоимость пребывания в EMS достаточно высока: в среднем 8700 швейцарских франков в месяц. Обслуживание пенсионеров соцработниками на дому обходится в пять раз дешевле. Многие, если здоровье позволяет, стараются выбрать второй вариант, чтобы сохранить свою независимость и быть в привычной домашней обстановке. В поддержку сотрудникам EMS были приобретены роботы, которые выполняют много функций: способны говорить на 18-ти языках, петь, танцевать, делать гимнастику, проводить викторины, играть в лото с жителями этих заведений, читать газеты, объявлять меню, общаться с престарелыми, контролировать передвижение стариков.

В EMS есть достаточно прелюбопытная специальность – сексуальный ассистент. Среди них есть как женщины, так и мужчины. Их профессиональная обязанность: удовлетворять любые сексуальные желания жителей домов престарелых, от полового контакта до чтения любовных романов. В настоящее время таких ассистентов еще мало, но спрос на них велик. Визит сексуального ассистента («ласкателя») воспринимается персоналом так же спокойно, как визит врача или парикмахера. Уже с 1990-х годов швейцарская ассоциация «Сексуальность и инвалидность» (SEHP) проводит обучение сексуальных ассистентов. Их ряды пополняются людьми как из «обычных» специальностей, так и «девушками с пониженной социальной ответственностью». Сексуальные ассистенты обслуживают не только жителей EMS, но и пенсионеров и разновозрастных инвалидов на дому. При визите на дом стоимость услуги фиксированная (150 CHF).

EMS предлагают туристам снять комнату в их заведении (например, сети домов престарелых Senevita и Tertianum). При том же уровне комфорта и обслуживания, как в гостинице, цены на проживание в EMS гораздо ниже, чем пользуются отдельные предприятия, отправляющие в командировку своих специалистов. Гости домов престарелых могут пользоваться всеми удобствами, наряду с постоянными обитателями: кухней, ванной с гидромассажем, оздоровительным комплексом, фитнес-залом, рестораном с террасой, услугами парикмахера, физиотерапией, медицинской помощью. Временная аренда комнаты в доме престарелых помогает самим стареющим швейцарцам определиться с последующим выбором: обслуживаться на дому или переехать в дом престарелых.

Швейцарская пенсия

"Игра в шахматы. Bern"

В 1972 году в Швейцарии была принята многоуровневая пенсионная система.

Первая часть пенсии (1-я колонна) – это базовая часть пенсии (AVS/AHV), которая охватывает все население, живущее или работающее в Швейцарии. Ее начинают формировать с зарплаты (10,3% зарплаты) с 17 лет (с 20 лет для неработающих граждан) сам человек и работодатель вплоть до пенсионного возраста и до момента прекращения трудовой деятельности. Государство обеспечивает минимальную пенсию по старости, для лиц, потерявших кормильца, и инвалидам. Минимальная выплата составляет 1160 швейцарских франков в месяц, что является прожиточным минимумом, абсолютно недостаточным для проживания в Швейцарии. Проект пенсионной реформы предусматривает увеличение «первой колонны» на 70 франков в месяц, которое коснется «новых» пенсионеров в случае одобрения реформы народом на референдуме 24 сентября.

Вторая часть пенсии (2-я колонна), «касса профессиональной взаимопомощи» (LPP/BVG), которую человек и его работодатель начинают формировать с 17 лет работника, начинается с определенного уровня зарплаты. Частный предприниматель делает это добровольно с осознанием необходимости формирования собственной пенсии. Эта часть в будущем обеспечит минимум 60% пенсионных выплат. Основная цель этого страхования – обеспечение пенсионерам уровня жизни, существовавшего до пенсии. При выходе на пенсию эти накопления можно получить двумя путями: единоразово (сумму можно пустить на покупку жилья или собственный бизнес и потом получать социальные доплаты к собственной минимальной пенсии, что невыгодно правительству) или получать ежемесячно 6,8% от накопленной суммы (проект правительства предусматривает снижение коэффициента выплат с 6,8% до 6%).

Работающее население пенсионного возраста продолжает отчислять деньги в Пенсионный фонд.

Третья часть пенсии (3-я колонна) формируется добровольно как собственные сбережения по индивидуальным пенсионным схемам. Эти деньги не облагаются налогом, и счет заблокирован до наступления пенсионного возраста. Если клиент изъявит желание, то банк может инвестировать эти деньги в облигации или акции.

В Швейцарии, стране с относительно стабильной политической системой и экономикой, можно спокойно откладывать швейцарские франки на счет и не бояться обвала национальной валюты. Можно просчитать ситуацию и планомерно действовать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в старости.

Материальная поддержка со стороны детей, что является культуральной и вынужденной нормой в России, в Швейцарии стала редкостью, так как швейцарские пенсионеры живут в относительном достатке. Это хорошо для кошелька детей, но в то же время ослабляет семейные связи. Государство помогает неимущим.

Медицинская страховка дорогая, но она оправдывает себя, особенно в пенсионном возрасте, когда обращения к медикам становятся чаще.

Пенсионный возраст

В Швейцарии, как и в России, активно обсуждается тема повышения пенсионного возраста. Сейчас женщины выходят на пенсию в 64 года, а мужчины - в 65 лет. С учетом того, что средняя продолжительность жизни в Швейцарии 82,5 года, то в среднем 17-18 лет можно пожить на накопленные сбережения в стране с высоким качеством жизни. В Швейцарии много людей перешагнули 100-летний рубеж.

В России на сегодняшний день средняя продолжительность жизни 72,1 года (в частности, 67 лет – продолжительность жизни мужчин, 77,3 лет – женщин). Если возраст выхода на пенсию подтянут до швейцарских показателей, что обсуждается в правительстве, то пенсией можно будет насладиться 7 - 8 лет. Впрочем, и сейчас длительность наслаждения пенсией небольшая, да и наслаждение от размера пенсии невелико. Мужчины, согласно данным показателям при выходе на пенсию в 60 лет, пользуются пенсионными накоплениями 7 лет. Женщины, при выходе на пенсию в 55 лет, там пребывают в среднем 22 года.

Отдельно стоит отметить, что продолжительность жизни в Москве отличается от данного показателя по России: 72,31 года – для мужчин и 80,17 лет – для женщин; 76,37 лет – оба пола. Такой показатель обусловлен большим экономическим благополучием Москвы, относительно хорошим здравоохранением и приростом населения. Не зря более активные люди стремятся уехать из регионов в Москву.

Согласно данным международного независимого статистического исследования, по среднему показателю продолжительности жизни человека за последние годы Россия скатилась с 88-го на 129-е место в мире, что связано с низким экономическим развитием, падением рубля по отношению к доллару и евро, низким уровнем пенсии и другими факторами.

Ольга Кузнецова, Проектный менеджер Swiss Center Samara

Комментарии (1)
Александр, 03 АПРЕЛЯ 2017
Особого восхищения нет,но положительное впечатление осталось.
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала