21 Ноября 2017
МОСКВА 20:21
бЕРН 18:21
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

826

Сыны и друзья России на берегах Лемана

Сергей Косенко
Путешественник

Столица швейцарского кантона Во Лозанна, как ни странно, меньше на слуху у россиянина, чем международная столица Швейцарии Женева. Прогуливаясь вдоль озера Леман, удивляешься, что в России и в остальном мире оно больше известно как Женевское, хотя его основная часть, почти 90 км из 100, расположена как раз на территории кантона Во (Vaud).  В прелестной Лозанне сразу вспоминаешь, например, о жившем здесь почти до середины XIX века Фредерике Лагарпе (1754-1838), воспитателе будущего императора Александра I. Еще вспоминается, что в 1923 году именно в Лозанне, во время ужина в отеле «Сесиль», эмигрантом из России Конрадом был застрелен большевистский полпред Вацлав Воровский, что надолго подпортило отношения между двумя странами.

Но, продолжая прогулку, невольно открываешь всё новые и новые факты и просто диву даешься сколько же ярких имен общей истории и культуры связано с этим прекрасным городом, столицей самого крупного франкоязычного кантона современной Гельвеции.

Начнем в хронологическом порядке.  

Генерал и учёный. Так, 6 марта 1779 года в семье мелкого чиновника в городке Паерне (Payern), на севере кантона, родился будущий генерал, французский и русский историк военной стратегии, автор мемуаров по истории наполеоновских войн и барон Анри Жомини. Свою трудовую жизнь он начал клерком в одним из парижских банков. С началом Великой французской революции Жомини остался на стороне монархии, во время революционных войн, к 1801 году, даже дослужился до чина командира батальона, но в мирное время вернулся в коммерцию. Трудясь в одной из парижских коммерческих контор, пытливый молодой человек освоил военные науки и издал в 1804 известное в его время сочинение «Трактат о крупных военных операциях», содержавший сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Наполеона Бонапарта, после чего вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав труд Жомини, присвоил ему в 1805 г. звание полковника. Воодушевленный этой поддержкой, Жомини издал в следующем году новое сочинение «Памятка о возможности войны с Пруссией» и тогда Наполеон взял талантливого автора в свой штаб и за кампанию 1806—1807 гг. пожаловал ему баронский титул.

В Русскую кампанию 1812 года Анри Жомини в боевых действиях не участвовал, занимаясь своими обязанностями губернатора Вильно, а потом — Смоленска. А вот в кампанию 1813 года он снова, будучи начальником штаба при маршале Нее, внёс большой вклад в победу при Бауцене, но не был, как рассчитывал, произведён в дивизионные генералы из-за недоброжелательства (и зависти) некоторых представителей высшего командования армии. Оскорблённый этим Жомини, в день истечения перемирия, перешел в стан антифранцузской коалиции. Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, уже Генрих, а не Анри  Жомини в осеннем походе 1813 г. стал личным советником российского царя. В кругах русских офицеров знания и талант Жомини пользовались заслуженным уважением. Известна ироническая фраза, с которой, по утверждениям историков Денис Давыдов, как-то обратился к товарищам-офицерам – «ну, что вы всё о Жомини да Жомини, а о водке ни слова…»
При императоре Николае I генерал Генрих Вениаминович Жомини участвовал в разработке военных проектов и, в частности, проекта учреждения высшего военно-учебного заведения  для офицеров – предтечи нынешней Военной академии Генштаба. В 1837 г. он был назначен преподавателем стратегии к наследнику цесаревичу и для этой цели им было написано учебное пособие «Краткий курс военного искусства». В 1855 г. Жомини покинул Россию и долгое время потом проживал в Лозанне. Его имя присвоено одному из красивых проспектов города.

Стоит наверное добавить, что сын генерала Жомини, барон Александр Генрихович (1814–1888) был старшим советником российского министерства иностранных дел и, в качестве замечательного стилиста, просматривал предварительно все исходящие дипломатические документы. По окончании крымской кампании он ездил с особыми поручениями в Берлин, в 1861 г. - в Париж, а в 1875 г. временно управлял, вместо государственного канцлера Горчакова, министерством иностранных дел. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Александр Жомини состоял в Бухаресте при князе Горчакове, в 1879 и 1880 гг. исправлял должность товарища министра иностранных дел. После его смерти осталось много интересных записок, но напечатано из них немногое. Еще в 1863 г. Александр Генрихович, на основании ему одному доступных материалов составил правдивый очерк дипломатической истории Восточной войны, проливший яркий свет на закулисную ее сторону, но в печати этот очерк мог появиться только через 11 лет, и притом анонимно. А вот навещал ли он отца в Лозанне - неизвестно. Скорее всего - да, как частное лицо, но следов этого в местных архива не осталось.

Дипломат и политик. Среди современников Жомини особое место занимает граф Иоаннис (Иван Антонович) Каподистрия – блестящий русский дипломат и первый глава государства свободной Греции. Ко всем благоприобретенным титулам Каподистрии надо добавить еще один – первый среди иностранцев почётный гражданин Лозанны.
Родился Каподистрия 11 февраля 1776 года на острове Корфу и, повзрослев, выбрал профессию врача. В 1799 году, кода русские войска отбили Корфу у французов, молодого врача назначили директором местного военного госпиталя. В 1801 году Ионические острова с центром в Корфу провозгласили независимость и Каподистрия стал одним из двух губернаторов этой провинции. 

Деловые качества молодого грека не замедлили привлечь внимание русской администрации и в 1808 году ему было предложено поступить на службу к царю Александру I по департаменту иностранных дел. А в 1813 году он уже был направлен послом России в Швейцарию, чтобы помочь этой маленькой стране гарантировать её единство, независимость и нейтралитет. В составе делегации России на Венском конгрессе в 1815 году Каподистрия успешно справился с этой задачей, за что и был обласкан швейцарцами и русским царём. Кстати, в этом ему неофициально помогал уже известный нам житель Лозанны Фредерик де Лагарп, имевший влияние на своего бывшего воспитанника Александра I. 

За выдающиеся дипломатические заслуги царь в 1816 году назначил графа Каподистрия министром иностранных дел России, пост который тот занимал вплоть до начала войны за независимость Греции  в 1822 году. А с провозглашением независимости Греции в 1827 году бывший российский дипломат был избран первым главой государства свободной Эллады. С присущим ему рвением Каподистрия приступил к осуществлению прогрессивных реформ по модернизации страны, но в октябре 1931 года был убит политическими противниками. Осенью 2009 года, в рамках официального визита в Швейцарию президента РФ Д.Медведева, на набережной озера Леман в Лозанне был воздвигнут и передан в дар городу памятник графу Каподистрия работы российского скульптора Владимира Суровцева.

Учитель и мемуарист. В Лозанне 16 мая 1879 года родился Пьер Жильяр (правильнее Жийар), который по окончании местного университета в 1904 году сначала был приглашен в Россию преподавать французский язык детям герцога Лейхтенбергского. Но вскоре ему было предложено учить французскому детей Николая II, чем он и занимался с 1905 по 1918 год. После свержения Николая II Жийар сопровождал его семью в ссылку в Тобольск и затем в Екатеринбург, где по приказу Уральского Совета был отделён, как иностранный гражданин, от царской семьи и своего любимого ученика царевича Алексея. Это позволило ему избежать кошмара бойни в доме Ипатьева в июле 1918 года. Потом Жийар помогал следователю Соколову в расследовании этого преступления. 

В 1920 году Жийар смог вернуться в Швейцарию в сопровождении Александры Теглевой, фрейлины великих принцесс, которая стала его женой, и до конца своих дней преподавал в университете Лозанны. Он опубликовал несколько книг воспоминаний о последнем русском императоре и членах его семьи (самая известная из них – «Тринадцать лет при царском дворе»), разоблачив, в частности, женщину, выдававшую себя за принцессу Анастасию. В 1958 году Жийар был тяжело ранен в автоаварии и умер от осложнений 30 мая 1962 года в Лозанне. Книга воспоминаний о Жийаре с его уникальными фотографиями последних мирных дней царской семьи была издана в Лозанне в 2010 году, а в 2011 году переведена на русский язык при финансовой поддержке Почётного консула РФ в Лозанне, известного полярного исследователя, бизнесмена и мецената Фредерика Паулсена.

Писатель и ловец бабочек. Обретя мировую известность и соответственно достаток после публикации своего скандального романа «Лолита», русско-американский писатель Владимир Владимирович Набоков с 1961 года вместе со своей женой Верой поселился в роскошных апартаментах престижного отеля «Монтрё Палас», что в 30 км от Лозанны. В Монтрё он в основном занимался ловлей бабочек на живописных окрестных холмах и составлением шахматных задач. 2 июля 1977 года он тихо скончался от затянувшейся болезни в одной из добротных лозаннских больниц. Нет смысла в этом очерке говорить больше о великом писателе, о котором написаны тысячи страниц воспоминаний и исследований. 

О себе Набоков как-то сказал: «Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, а мое ухо – по-французски».

Путешественник и благотворитель. 16 января 1841 года в Лозанне родился Гавриил Васильевич Рюмин. Его отец Василий Гаврилович (1802–1848) был родом из семьи купцов, и, унаследовав 3 тысячи душ и 150 тысяч рублей, женился на небогатой княжне Екатерине Шаховской. В 1848 г. он заключил с крестьянами ряд договоров, освободив всех без какого-либо выкупа и простив недоимки, после чего уехал из России, поселился в Лозанне, где вскоре и умер. Его сын Гавриил (Gabriel для швейцарцев) вырос лютеранином, в Россию ездить остерегался, воспитан был идеалистом. Рюмины были сторонниками ненасилия, просвещения, филантропии. В 1862 г. Россия отказалась выдать им очередное свидетельство об их русском подданстве и своё гражданство им дала Лозанна. Основным увлечением Рюмина-младшего были путешествия. Но лишь четыре года спустя после смерти матери, в 1871 году, он собрался в очередной заграничный вояж и перед этим благоразумно написал завещание, по которому оставил городу Лозанне полтора миллиона франков. В июне того же года, будучи проездом в Бухаресте, молодой Рюмин скоропостижно скончался от брюшного тифа. Но оставленные им деньги позволили возвести одно из самых изящных зданий в Лозанне, получившее название дворец Рюмина, где первоначально размещалась местная академия, потом университет, а сегодня располагаются городская библиотека и несколько музеев. По чистой случайности на авеню, носящей имя Рюмина, расположено Почётное генеральное консульство РФ в Лозанне.

Композитор и пианист. Выдающийся русский композитор один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века Игорь Фёдорович Стравинский приехал в Швейцарию перед самым  началом Первой мировой войны и прожил там до 1919 года. Он поселился с семьей в уютном городке Морж, в 12 км от Лозанны, откуда на велосипеде регулярно наезжал в главный город кантона, чтобы повидаться со своими друзьями Сергеем Дягилевым и швейцарским литератором Рамю, с которым сочинял здесь свою «Историю солдата» (1918). Позднее он долго жил во Франции, а в 1940 году, в связи с начавшейся войной, решил перебраться в США,  где обосновался сначала в Сан-Франциско, а затем в Лос-Анджелесе. Умер композитор 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, а похоронен был в Венеции. В городе Монтрё, расположенном чуть дальше Лозанны по берегу озера Леман, имя Стравинского носит один из самых престижных концертных залов. В 2014 году на средства российских меценатов возле этого зала, прямо на берегу озера, был воздвигнут ипередан в дар городу памятни к Стравинскому работы российского скульптора Н.кузнецова-Муромского, сразу ставший достопримечательностью Монтрё.

Предприниматель, полярный исследователь и филантроп. Было бы несправедливо в отношении кантона Во ограничиться перечислением только упомянутых выше имен известных россиян прошлого. Бывали здесь и Карамзин, Лев Толстой и Достоевский, Чайковский и Скрябин. Но вот, вдруг, пришла весть о назначении Почётным консулом России в Лозанне шведа по происхождению Фредерика Паулсена, что немало удивило многих. Кто же такой доктор Паулсен, ставший Почётным консулом России в Лозанне почти сто лет после того, как эти же функции здесь с 1911 по 1915 гг. выполнял Николай Скрябин, отец знаменитого композитора? 

Химик и менеджер по образованию, президент крупной международной фармацевтической компании «Ферринг», расположенной под Лозанной и специализирующейся на препаратах от бесплодия, почётный профессор нескольких университетов, кавалер Креста Ордена Даннеборг (Дания) и Почетного легиона (Франция),  «Почетный полярник России», член Попечительского совета Русского географического общества и Попечительского совета МГИМО – вот далеко не полный перечень званий доктора Паулсена. Именно он в августе 2007 года был не только прямым участником, но и одним из главных спонсоров высокоширотного и глубоководного погружения на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса под руководством Артура Чилингарова, за что и был удостоен высокой российской награды – Ордена Дружбы. 

Фредерик Паулсен немногословен, не очень любит рассказывать журналистам о себе и о своих благотворительных делах, например, о безвозмездном оборудовании для России лечебного Центра «Здоровая семья» в Брянске, об издании на русском языке великолепной, многотомной, иллюстрированной Энциклопедии Арктики, о средствах, пожертвованных на лечение детей и учебные программы для молодёжи. В одном из интервью в качестве Почётного консула РФ в Лозанне он отметил, что одной из важнейших задач для себя считает шире открыть двери местных престижных вузов для студентов из России. А еще он хотел бы через достижения великой культуры России лучше познакомить жителей своего швейцарского кантона с качествами настоящей русской души, о которых узнал во время многочисленных полярных экспедиций вместе с российскими учёными. За восемь лет пребывания Паулсена в должности Почётного консула РФ он дал возможность местной публике познакомиться с лучшими достижениями российской культуры – от гастролей Большого или Михайловского театра, ярких выступлений лучших российских виртуозов до выставки русской живописи из коллекции Третьяковки, до этого практически неизвестной широкой публике в Швейцарии. Он считает, что тратить свои деньги на эти цели полезнее, чем на приобретение замков и роскошных вили, самых больших в мире личных яхт или авиалайнеров.

Этим, наверное, и отличается от многих олигархов Фредерик Паулсен, один из немногих людей в мире, кто побывал на всех восьми полюсах планеты Земля и в момент написания этого очерка огибает Антарктику на российском научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» во главе большой группы учёных из разных стран, отправившихся при содействии Почётного генерального консула России в кругосветную полярную экспедицию на целых три месяца.  

Сергей Косенко, путешественник

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Другие статьи блогера

1085
Призрачные ароматы прошлого
679
Тот самый дух Женевы
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала