21 Ноября 2017
МОСКВА 20:25
бЕРН 18:25
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

679

Тот самый дух Женевы

Сергей Косенко
Путешественник

Люди, бывающие в Женеве лишь наездами, связывают образ этого города в первую очередь с банками, часами и шоколадом. Что ж, и того, и другого, и третьего здесь предостаточно. Но славен этот город не только такими вполне осязаемыми понятиями, но еще и кое-чем «нематериальным», что принято называть «духом Женевы».

Истоки сего умонастроения или, точнее, характера женевцев берут свое начало в далеком прошлом. Республика по своему государственному устройству, Женева, в 1602 году успешно отразила нападение герцогства Савойского, но в 1792 году была аннексирована Францией. Обретя независимость в 1814 году после разгрома Наполеона, она в 1815 году присоединилась к нейтральной Швейцарии, став ее 22-м кантоном.

Видимо, все эти перипетии истории помогли гражданам Женевы выработать прочное и оригинальное коллективное сознание – стремление решать любые споры мирными средствами, путем переговоров и компромиссов. Сам девиз города - «Post Tenebras Lux » (После мрака - свет) – уже говорит о многом и прежде всего о твердой приверженности женевцев идеям свободы, демократии, гуманизма, веротерпимости. Город всегда был гостеприимен к пришельцам, давал им приют и убежище (около 49% жителей Женевы в 2015 году составляли иностранцы), в результате чего здесь выработалась уникальная смесь конфессий и культур, особый стиль толерантности и миролюбия. Не случайно именно в Женеве, спустя два года после окончания Второй мировой войны, решил обосноваться Всемирный совет церквей. В городе протестантов с давних пор прекрасно уживались католическая и православная церкви, синагога и мечеть.

Парадоксально, но факт: три самых знаменитых женевца были иностранцами. Француз Жак Кальвин (1509-1564) прожил в Женеве основную часть своей жизни и здесь умер. Значимость его учения вышла далеко за рамки Швейцарии. Как известно, кальвинизм, развитый впоследствии английскими пуританами, определил облик всего англосаксонского мира, став для него руководством к действию на многие века. Именно кальвинизм лег в основу рационального мироустройства и прагматичной жизненной философии западной цивилизации, которая добилась выдающихся успехов в развитии и продолжает оказывать влияние на весь мир.

В Женеве 28 июня 1712 года родился и долго жил другой выдающийся француз Жан-Жак Руссо, противоречивый вольнодумец эпохи Просвещения, глашатай свободомыслия, провозгласивший теорию «общественного договора», которая стала прообразом современной «прямой демократии». Наконец, здесь же великий гуманист Анри Дюнан, парижанин по происхождению, вместе с четырмя единомышленниками основал в феврале 1863 года общество защиты раненых на поле боя – предтечу нынешнего Международного Комитета Красного Креста (МККК), эмблема которого известна всем и каждому на этой земле.

Задолго до создания Лиги Наций в Женеве звучали голоса видных коренных и пришлых горожан в пользу создания конфедерации европейских народов по швейцарскому образцу. В 1912 году здесь обосновалась Международная лига женщин за мир и свободу, дважды ставшая лауреатом Нобелевской премии мира (в 1931 и 1946 гг.). В 1901 году Нобелевская премия мира была присуждена Анри Дюнану, а в 1910 году – Международному бюро мира, разместившемуся в Женеве, президент которого Шон МакБрайд в свою очередь стал лауреатом этой премии в 1974 году. В1931 году Нобелевская премия мира была присуждена Нансеновскому бюро по делам беженцев, также располагавшемуся тогда на берегах Женевского озера. Четыре раза был удостоен Нобелевской премии мира МККК.

Среди ярких выразителей «духа Женевы» нельзя не упомянуть о Шарле Пикте де Рошмоне, памятник которому установлен перед зданием Государственного совета в Старом городе. Этот женевский дипломат на Венском конгрессе в 1815 году добился от европейских держав, при активной поддержке со стороны России, согласия на признание нейтралитета Швейцарии. Он же вел переговоры о вступлении Женевы в Швейцарскую конфедерацию. Упомянуть при этом следует и другого деятеля Женевы, имя и заслуги которого были недооценены при жизни – Жака де Селлона, умершего в 1839 году в полном забвении (как, впрочем, и Анри Дюнан в 1910 году). А ведь именно де Селлон первым в Европе, задолго до учреждения Лиги Наций, выдвинул идею создания Сообщества мира, объединяющего глав всех «цивилизованных» государств. Первые члены Сообщества собирались в принадлежавшем де Селлону прекрасном особняке на улице Гранж, что в Старом городе. В 1955 году этот особняк был выкуплен Женевской республикой и в нем разместилась коллекция графини Зубовой, о чем стоит сказать особо.

Графиня Розарио Джулия Зубова (1892-1984), урожденная Ларрекея, была дочерью выходца из Пруссии и матери-аргентинки и считалась одной из самых богатых наследниц в Аргентине. Беззаботные детство и юность она провела между Буэнос-Айресом, Берлином, Лондоном и Женевой, а в 1922 году в богатом предместье Женевы Колоньи вторым браком сочеталась с русским графом Сергеем Платоновичем Зубовым (1881-1964). В 1924 году у них родилась дочь Татьяна, которая в возрасте 33-х лет трагически погибла в автомобильной катастрофе в Уругвае. В память о дочери графиня Зубова в 1959 году передала в дар городу Женеве свое уникальное собрание драгоценных предметов и мебели вместе с помещением, превращенным в открытый для публики музей Татьяны Зубовой (Старый город, улица Гранж 2). Некоторые предметы искусства и мебели из коллекции Зубовой обязаны своим происхождением императорскому дворцу в Пекине, Павловскому и Строгановскому дворцам в Санкт-Петербурге, мастерским лучших краснодеревщиков Франции и Шотландии XVIII века. Сегодня в великолепном помещении музея городские власти проводят различные торжественные мероприятия, например, принимают послов и консулов.

Что же касается Де Селлона, то сей гуманист и филантроп оставил и другой яркий след в истории Женевы. В 1820 году в своей летней резиденции на окраине города (недалеко от нынешнего расположения Дворца Наций ООН) он велел соорудить храм в виде ротонды, посвященный миру. К сожалению, этот храм был разрушен в 1946 году упавшим деревом, но остался обелиск, взведенный рядом в честь создания Сообщества мира, украшенный гуманными изречениями и назиданиями, в том числе призывавшими к отмене смертной казни. Позднее обелиск был перенесен в другое место и сегодня его можно увидеть на кладбище квартала Пти-Саконнэ. А вот другой женевец, Альфред Бертран, завещал городу свой парк на левом берегу озера, куда, кстати, после выхода из тюрьмы, захаживал на отдых знаменитый французский офицер Альфред Дрейфус (в защиту которого от пожизненного заключения в 1894 году страстно выступил Эмиль Золя).

Сегодня Женева остается флагманом мировой дипломатии. Наряду с Европейским отделением ООН, около 20 специализированных учреждений системы ООН (в т.ч. ВОЗ, ВОИС, ММО, МОТ, МСЭ, УВКБ) и других международных организаций здесь действуют дипломатические представительства более 200 государств и около 170 неправительственных организаций, в общей сложности более 40 тыс. человек. Недурно для города с населением в 200 тыс. и кантона с населением в 190 тыс.человек. Кстати, первым помещением заседаний Лиги Наций в 1920 году стал импозантный отель «Националь» на набережной Женевского озера, получивший впоследствии название Дворец Вильсона в честь американского президента, одного из основателей Лиги Наций. В этом здании сегодня расположено Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Хотя русские разных поколений и сословий любили бывать в Женеве, вряд ли можно говорить о каком-то русском вкладе в «дух Женевы». Достоевскому, например, вообще не понравилась размеренная швейцарская жизнь. Изящная русская церковь всегда ориентировалась в основном на обеспеченную, благополучную русскую эмиграцию первого поколения, которая ничем особенным в духовном плане себя не проявила, ориентировалась на местные обычаи. И слава богу. После 1991 года в банковский «рай» Женевы ринулись многомиллионные частные российские капиталы сомнительного происхождения. Но поскольку женевцы и швейцарцы вообще - народ честный и дотошный, их вскоре разочаровала и напугала репутация новорусских денег, они стали допытываться о легальности их происхождения, ссылаться на свои «правильные» законы и порядки, да и банковские проценты здесь по российским меркам невелики. Все это не устроило уже многих русских и постепенно прилив денег и важных персон из Московии стал затихать и перемещаться в другие, более вольготные края, где им не угрожал бы строгий «дух Женевы». Тем не менее, богатые русские продолжают с удовольствием наезжать на берега Лемана в основном ради комфорта и спокойствия, обожают местные фешенебельные пятизвездочные палаццо и гастрономические рестораны. А те в свою очередь уже набрали вышколенный русскоязычный персонал для ублажения требовательных гостей из России. Многие селят здесь свои семьи, своих жен или подруг, отдают деток учится в престижные частные школы. Дорого, но надежно. Отрадно, однако, что великолепный зал Виктория, где когда-то с успехом пел Шаляпин, всегда наполняется до отказа, если выступает известный русский дирижёр, музыкант или оркестр.

И, кто знает, если бы, родимые нувориши как следует прониклись бы духом Женевы, суть которого составляют терпимость, порядочность, законопослушание, то, глядишь и уважения и к российскому бизнесу и к россиянам здесь прибавилось бы. Опять же на благо России.

Комментарии (1)
Яков, 07 ДЕКАБРЯ 2016
"женевцы и швейцарцы вообще - народ честный и дотошный, их вскоре разочаровала и напугала репутация новорусских денег, они стали допытываться о легальности их происхождения, ссылаться на свои «правильные» законы и порядки" - смешно =)) А репутация нацистских денег их не смущала? До сих пор миллиарды лежат.
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Другие статьи блогера

827
Сыны и друзья России на берегах Лемана
1086
Призрачные ароматы прошлого
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала