21 Ноября 2017
МОСКВА 20:23
бЕРН 18:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

919

Услышать мир

Ольга Кузнецова
Клинический психолог

Когда Джозеф Шнидер (Josef Schnyder) при знакомстве со мной на швейцарском клубе (Swiss Club Russia) сообщил мне, чем он занимается в жизни, к моим глазам подступили слезы. Усиленно сдерживая их, я продолжала слушать рассказ Джозефа о его работе и боролась с накатившими на меня воспоминаниями.

Начало болезни и Божья помощь.

Ситуация началась в относительно далеком 1997 году, когда моему сыну к августу уже было полтора года. Я его носила в поликлинику для прохождения медосмотра по случаю поступления в ясли. Мне необходимо было продолжать работать и учиться на второе высшее образование. В государственной поликлинике не выявили каких-либо существенных нарушений. Странно только, что к полутора годам мой сын перестал говорить, хотя к году он, в соответствии с нормами, уже произносил пять простых слов. И еще к моменту поступления в ясли он плохо спал, много кричал, был беспокойным. Однако, государственная медицина крупного уральского города ничего особенного не обнаружила.

Только подошел ко мне пенсионер – сосед, ныне покойный, живший тогда за стенкой, где стояла кровать моего сына. Сосед обратил мое внимание на крик моего сына по ночам, и поинтересовался, нет ли проблем со слухом у моего сына. Несмотря на то, что мы с сыном ходили в поликлинику, сосед порекомендовал обратиться на кафедру ЛОР-болезней областной клинической больницы (ОКБ).

Я привыкла отрабатывать все варианты, которые мне посланы судьбой. Так и тогда, я отнесла сына на консультацию к Виктору Николаевичу Егорову, заведующему кафедрой ЛОР-болезней Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера. Он сказал, что мой сын имеет экссудативный отит 2 степени. И через полгода, если не лечить, мой сын оглохнет навсегда. Теперь нашлось объяснение, почему мой сын к полутора годам перестал говорить – он перестал слышать.

Денег у меня хватило только на оплату одного месяца лечения. Я ежедневно рано утром носила сына в ОКБ на лечение. Носила три месяца подряд. Но денег с меня больше не стали брать. Это было очередное Чудо. Тогда, после подсказки соседа и щадящего отношения ко мне и моему сыну со стороны В.Н. Егорова, я поняла, что есть Всевышний, который меня ведет и нам помогает. Потом эту помощь я стала отслеживать более регулярно. Я могла полагаться только на себя, помощь моей мамы и Всевышнего. Со стороны ныне бывшего мужа я не нашла ни понимания, ни принятия ситуации (отрицать гораздо проще, чем осознать наличие), ни поддержки (ни материальной, ни физической, ни эмоциональной).

Как хорошо, что у меня есть Я, вместе с Божьей помощью, которая приходит через разных людей, мы можем справиться. Тогда я приняла для себя и принципиально важное для моего сына решение: я взяла на себя полностью ответственность за судьбу моего сына и за его лечение в частности. В какой материальной ситуации я была и как я справлялась с решением этой проблемы – это отдельная история, и об этом лучше не вспоминать.

Принятие проблемы и готовность к пожизненной борьбе.

Ольга Кузнецова и ее сын Дмитрий.

Со слов оториноларинголога, необходимо особенно заботится о состоянии ЛОР-органов ребенка до 9 лет включительно, пока идет становление основных процессов, базовое развитие.

Моей основной заботой было сохранение здоровья ребенка: не допустить осложнения простудных заболеваний. А болел он часто. На лечение я водила сына постоянно. Всё было платно. Спасибо бывшему мужу за отсутствие поддержки, я научилась самостоятельно зарабатывать деньги и стала еще более сильной, чем ранее.

Когда сыну было 4 года, он перенес нейроинфекцию неизвестного генеза (на фоне полного здоровья в течение месяца поднималась температура тела трижды и держалась по 2-3 дня). К 5 годам у сына оказались частично пораженными нервы, отвечающие за слух. При госпитализации ему поставили уже пожизненный диагноз: нейросенсорная тугоухость 1-2 степени.

Профилактика и адаптация.

Моя задача была удержать позиции и не дать слуху ухудшиться, дать полноценное образование и воспитание. Из-за нарушения слуха у сына была задержка речевого развития, говорить он начал к 4-м годам. Но я активно формировала его пассивный словарный запас: много с ним разговаривала, читала, покупала дидактические игрушки.

Я стала думать глобально вперед: в какой профессии мой сын сможет работать, когда вырастет. Я понимала, что слух, скорее всего, не улучшится, но ухудшиться может. Моя материальная ситуация не позволяла рассматривать тему качественных слуховых аппаратов, ориентированных на детей. Профессия должна была быть не связана с речью, но при этом быть по душе моему сыну. Сын рисовал с пеленок. Уже в 3 года и 8 месяцев я его отдала в Детскую Академию Искусств при Институте культуры, где давалось дополнительное развитие. Потом была художественная студия для дошкольников, затем – художественная школа, музыкальная школа (по классу фортепиано и гитары), что необходимо для детей с нарушениями слуха, занятия спортом (бассейн, тхэквондо, каратэ, конно-спортивная школа). Все это наряду с обучением в массовой общеобразовательной школе.

Я всегда старалась держать контакт с большинством учителей, чтобы объяснять особенности развития моего сына, чтобы его усаживали в классе не далее 2-ой парты.

Быть всегда начеку.

Если бы риск ухудшения слуха был бы только до 9 лет, было бы здорово. Но слух моего сына немного ухудшился из-за его подросткового негативизма, который выразился в нарушении рекомендаций врача. Сын стал слушать музыку через маленькие наушники. Уже через 2 месяца регулярных нарушений требований по исключению маленьких наушников из жизни сын сам заметил, что стал более глухим, и уже испугался.

Он очень переживал (а я-то как переживала!), когда он стал подрабатывать охранником в ночном клубе, и ему доводилось стоять около колонок с грохочущей музыкой. Даже с использованием берушей он выходил оттуда оглохшим. В результате нескольких смен охранником он стал ценить профессию, которую получает.

Результаты своевременных вложений.

Дмитрий Кузнецов.

К сегодняшнему дню у моего взрослого сына сохраняется прежний уровень сенсоневральной тугоухости (он слышит шепотную речь только с расстояния 1 метр при норме 6, он не слышит определенный диапазон звуков, в частности пикание электронного градусника подмышкой). Его дикция немного смазана, что типично для людей с нарушением фонематического слуха. Он успешно закончил в Москве колледж ландшафтного дизайна по специальности дизайнер, преподаватель дизайна. Продолжает учиться на бюджетном отделении на факультете ландшафтной архитектуры и строительства одного из ведущих московских вузов. Дополнительно под руководством репетитора осваивает программу визуализации, чтобы стать одним из ведущих специалистов в этой сфере. Самостоятельно изучает английский, занимается джиу-джитсу и йогой. Ведет здоровый образ жизни. Хорошо адаптирован в быту. Уверенно строит планы на будущее.

Я горжусь моим сыном, это результат моей тотальной ответственности за здоровье и судьбу моего сына, начиная с момента его рождения, результат моей прозорливости и регулярных усилий по воспитанию и образованию моего сына.

На сегодняшний день мой сын справляется без слуховых аппаратов и без беспроводных систем передачи аудиоданных. Но он извещен об этом.

"Детские" инициативы Phonak.

Специалист отдела обучения, аудиолог ООО «Фонак СНГ» Юлия Литвина демонстрирует мне беспроводной передатчик Roger Pen в действии.

Одновременно борясь с болью от воспоминаний и чувствуя гордость за себя, за своевременные усилия по адаптации моего сына, я вплывала обратно в разговор с Джозефом Шнидером о его работе, о возможностях, которые открывают технологии современных слуховых аппаратов и беспроводных систем.

Спустя несколько недель мне даже посчастливилось взять интервью у Джозефа в его офисе, познакомиться с его сотрудниками. Это сплоченная команда, которая продвигает идею активной роли родителей и полноценного взаимодействия со специалистами для  реабилитации детей с нарушениями слуха.

Педиатрическое направление - один из ключевых проектов Phonak не только в России, но и в мире. Глобальная программа сертификации педиатрических центров, инициированная штаб-квартирой Phonak в 2013 году, сегодня позволяет маленьким пациентам в 12 городах мира получать сурдологическую помощь по международным стандартам, не выезжая из родной страны. В России этот проект активно поддержан специалистами, и в дополнение к уже открытым в Санкт-Петербурге и Калининграде центрам к открытию готовятся еще несколько - и один из них в Сибири, в Кемерово.

"Детская" инициатива Phonak, не смотря на жизнерадостное оформление и симпатичный талисман, львенка Лео со слуховыми аппаратами, - очень серьезная и сложная программа. Ее цель - всеми доступными способами донести до родителей важную информацию о слухе их детей и помочь сделать первые шаги. Вопросы профилактики, ранней диагностики нарушений слуха, современные технологии и способы коррекции, общение со специалистами и активное участие в реабилитации - в одинаковой степени важны. Чтобы обмен информацией был более удобным, а также чтобы "базовая" информация была проверена профессиональными сурдологами и собрана в одном месте, был создан сайт Phonak для детей (www.phonak-kids.ru), где любой желающий может узнать больше и задать волнующий его вопрос по теме. Активное сообщество родителей детей с нарушениями слуха и профессионалов всегда готово поддержать и начать действовать. Ведь открытый всему новому, действующий и ответственный родитель - одна их самых главных составляющих успеха ребенка.

Услышать мир.

Львенок Лео на фестивале творчества детей с нарушениями слуха «Мелодия жизни» в мае 2016 года в Москве.

Чтобы ребенок смог услышать мир, прежде всего, родители должны услышать этот мир. Информация, подсказки, нужные люди, возможности всегда приходят ко всем вовремя. Важно увидеть и услышать их, зацепиться, отработать каждый вариант.

Не будь в моей жизни того соседа, Царство ему Небесное, мой сын был бы сейчас глухим. И далее так много людей приходили в мою жизнь и жизнь моего сына. Через них я получала важную информацию или помощь. Я была и есть открыта контактам, я всегда готова обсудить любую ситуацию. Но принципиально важным является готовность взять на себя ответственность и действовать. Только так мы, родители, сможем сохранить здоровье своих детей и помочь им адаптироваться к самостоятельной жизни.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала