21 Ноября 2017
МОСКВА 20:24
бЕРН 18:24
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

637

За гранью стыда

Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

«Великая» Америка снова поразила всех своими «достижениями» в спорте – оттеснила, а вернее грубо отпихнула команду российских паралимпийцев и получила, а точнее захапала два десятка освободившихся мест для своей команды. Более приличные слова в этой ситуации не приходят на ум. Путь к «триумфальной победе» на Играх американской команде расчищен. Уточним: к победе в соревновании с самой собой, точнее с тенью, ибо главный конкурент устранен. Экая удача подвалила тем, кто заправляет делами в Вашингтоне. Не получилось со здоровыми спортсменами, отыгрались на российских инвалидах, для которых спорт - это жизнь и здоровье. Благо, что президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен - отпетый русофоб. В отличие от не сэров, а просто порядочных членов МОК. 

Филипп Крэйвен - Президент Международного паралимпийского комитета (МПК).

Но вдумаемся, не Пиррова ли это победа?! На сей раз американцы и их лакеи в спорте попрали все мыслимые и писаные нормы-моральные, этические, юридические. И, разумеется, общечеловеческие. Почему моральные ясно - поступили трусливо, низко, подло, гнусно. Добиваться «побед» в спорте таким бессовестным и бесчестным образом позорно, стыдно. Этические – потому что действовали не элегантно, некрасиво, топорно. Были и подлог, и выкручивание рук, не хватало только «Смит&Вессона». К общечеловеческим же чувствам, как известно, относятся, милосердие, сострадание, справедливость, гуманность, но, похоже, это уже не  американские нормы?

Юридические нормы попраны поскольку нарушены многие статьи, если не сам дух Конвенции ООН о правах инвалидов (принята в 2006 году, вступила в силу в 2008), уже преамбула которой подтверждает «всеобщность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека и основных свобод, а также необходимость гарантировать инвалидам полное пользование ими без дискриминации».  В далеком 1988 году автор этих строк  сам с воодушевлением участвовал в работе экспертов на Всемирной встрече по правм инвалидов в Стокгольме и с тех пор проникся верой в готовность и способность мирового сообщества и отдельных развитых стран сделать все для облегчения участи людей с физическими недостатками.  Спустя почти 30 лет беспардонный наезд США на наших паралимпийцев не может вызвать других чувств кроме отвращения и презрения.  Тем более, что свидетельствует не о силе, которой кичится Америка, а о её слабости. Точно так же, на протяжении десятилетий, а сегодня с удвоенной силой, официальный Вашингтон и его подпевалы пытаются «отпихнуть» СССР и Россию  от Победы над фашистской Германией и присвоить эту заслугу исключительно себе. 

Ну да ляд с ней, с Америкой, страной, руководимой неотесанными, невежественными, примитивными потомками ковбоев, а также любителями отвратительного пива «Bud » и рестлинга, грубой американской борьбы без правил. Но «изящная и гуманная» официальная Европа-то, с её рыцарскими и джентльменскими традициями, почему-то тоже стыдливо оторачивается и молчит в тряпочку, демонстрируя русофобскую ущербность своей нынешней политики под пятой США. То есть участь российских инвалидов ей безразлична? Или русские – люди третьего сорта, недочеловеки? Чувствуете, чем попахивает? В самых разных странах  планеты и даже на Западе нашлись отдельные граждане и общественные организации, которые высказались в поддержку участия российских паралимпийцев в Играх, а европейская политическая и спортивная «элита» снова покрыла себя несмываемым позором вместе с Америкой.  Врачи утверждают, что мастурбация дает лишь временное облегчение от сексуальной фрустрации и не заменяет нормальных отношений между полами. Пусть заправилам  Вашингтона не много полегчает. Пусть громче всех им поаплодирует озлобленная Польша или какая-нибудь там обезумевшая Литва, русофобия которых приняла гротескные, навязчивые формы. Паралимпийцы России всё равно самые сильные, они никуда не исчезнут, будут тренироваться, побеждать, и всё равно останутся на почётном месте в мировом спорте.

О нарастающем бессилии и прогрессирующей потере здравомыслия руководителей США сегодня свидетельствует не только история с паралимпийцами. Взять хотя бы несуразные нападки на  Россию с обвинениями её в «хакерских атаках» на секретные файлы Демократической партии в целях помешать избранию в президенты  супруги 42го президента США, бомбившего Югославию. Ничего более абсурдного придумать нельзя. Разве Россия виновата в том, что в США все больше граждан осознают пагубность засилья в политике страны Демократической партии, ведущей страну к мировой войне? Или в том, что многим американцам не симпатична клика Клинтонов, а  к моральной чистоте и здоровью её «прекрасной» половины есть серьёзные претензии у её противников? И потом где же логика? – «могучая» Америка с её Майкрософтом, Эпплом и прочими сверхтехнологиями столь уязвима для хакеров какой-то «недоразвитой» России? Или на Потомаке не понимают, что Трамп на свои миллиарды вполне спосбен нанять американских хакеров для борьбы с конкурентом? И неужели высокомерный и самодовольный истеблишмент США искренне верит в то, что русские хакеры могут повлиять на мнение миллионов американских избирателей  и на исход президентских выборов? Просто смешно, если бы не было так убого. Или просто демократы готовят обвинения против России на случай поражения Клинтонихи? Настанет день, когда американцам станет стыдно за то, что они сегодня вытворяют в мире и, в частности, как обращаются с русскими. Как немцам стыдно за гитлеровцев.

А тем временем, в 25 км от Лозанны, где находится Арбитражный спортивный суд, поддержавший решение МПК о недопущении команды российских паралимпийцев в Рио, под сводами прекрасного зала Стравинского, на фестивале «Музыкальный сентябрь» в Монтрё, звучит легендарный 2ой концерт С.Рахманинова в исполнении гениального Даниила Трифонова и в сопровождении  великолепного Лондонского Королевского симфонического оркестра. Зал замер, у некоторых слушателей увлажнились глаза. Триумф русской музыки. Величие русского духа.  

У русских большое сердце и большие чувства. Есть также разум, честь и совесть. 

И потому нас не победить. 

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала