25 Июня 2019
МОСКВА 21:22
бЕРН 20:22
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
Статья в блоге   Авторы блогов

926

Женское лицо швейцарской армии

Павел Дубасов
Эксперт-аналитик Москва

Несмотря на то, что Швейцария является нейтральным государством, она имеет имеет в своем составе регулярную армию с современными типами вооружений. Вооруженные силы Швейцарии организованы на основе смешанного (контрактно-призывного или на добровольной основе и повинности) способа комплектования ВС. Служба в вооружённых силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределенных на 10 лет. Но в последнее время все больше и больше разговоров ведется на тему расширения личного состава вооруженных сил Конфедерации, а именно о введении женской воинской повинности. В данной статье попробуем разобраться, какие именно изменения могут произойти в армии Швейцарии в ближайшее время и в чем по мнению швейцарского командования заключается преимущества призыва на военную службу женщин.

Президент союза офицеров Швейцарии Дени Фруадево видит большое количество положительных сторон в идее введения женской воинской повинности. По его мнению воинская повинность должна распространяться и на женщин, поскольку господин Фруадево уверен, что лицо швейцарской армии должно быть не только мужественным, но и красивым и кроме того, он уверен, что данное сотрудничество будет выгодным, как для армии, так и для самих женщин.

В одном из интервью, Дени Фруадево выразил опасение относительно того, что через 10-20 лет вооруженные силы Конфедерации могут столкнуться с такой проблемой, как качество кадров, ввиду этого введение женской воинской повинности могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, расширив численность личного состава.

В первую очередь, данная инициатива обосновывается тем, что в последние годы женщины Конфедерации добились заметных успехов в вопросе равенства полов и равноправия мужчин и женщин в обществе. И как следствие, женщины должны исполнять те же обязанности, что и мужчины, однако до сих пор не достигнуто консенсуса в вопросе заработной платы, и того будет ли она соответствовать заработку офицера мужчины.

В качестве идеальной модели воинской повинности президент союза офицеров выделяет Норвегию, так как там прошлой осенью обязанности несения службы были распространены и на женщин. Основной идеей данного нововведения являлось повышение количества женского контингента в норвежской армии.

Также он уверен, что женщины могли бы спокойно и эффективно интегрироваться в текущую структуру вооруженных сил и тем самым усилить армию. А для того чтобы сотрудничество было продуктивным, доля женщин в смешанных формированиях должна составлять не менее 30 процентов.

Тем не менее необходимо отметить, что в соответствие с последней принятой реформой вооруженных сил Швейцарии, численность личного состава должна к 2016 году серьезно сократиться, а это значит что при введении женской воинской повинности большинству военнослужащих придется проходить альтернативную службу.

Для швейцарцев действующая армия является очень серьезным приоритетом, что они доказали на референдуме, проведенном в 2013 году. Вопрос, выносимый на голосование был сформулирован следующим образом "Согласны ли Вы расформировать регулярную армию?". 73 процента респондентов ответили отрицательно, отметив, что несмотря на нейтральный статус государства без армии оно существовать не может.

Безусловно пока рано делать какие-либо выводы, поскольку инициатива пока находится только на стадии разработки, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подобное новаторство могло бы отчасти побороть такую проблему, как возросшая безработица.

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Другие статьи блогера

1030
Швейцария говорит ядерной энергетике "Нет"

В первом пакете мер предусмотрено увеличение производства электроэнергии за счет возобновляемых источников, к 2035 году ожидается повышение производительности с 3 тераватт-часов до 11,4.

2056
Швейцария укрепила свои позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности

Страна шоколада, часов и банков продолжает ставить все новые и новые экономические рекорды. Так, по итогам 2015 года Конфедерация поднялась на 32 позиции и заняла 6 место в рейтинге стран-получателей иностранных инвестиций, а в рейтинге стран-инвесторов Швейцария расположилась на 7 месте, улучшив прошлогодний результат на 146 позиций.

848
Швейцарская программа вооружений на 2015 год

Швейцарское федеральное собрание в последнее время обеспокоено обороноспособностью своего государства, так как полагает, что более трети имеющегося у страны вооружения уже устарело и нуждается в модернизации.

895
Формула швейцарского счастья

Человечество постоянно задается вопросом, что же такое счастье и как его обрести. Кто-то находит счастье в работе, кто-то в любви, а кто-то в деньгах. В данной статье мы попробуем разобраться, что такое счастье для среднестатистического швейцарца.

Блоги
2814
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
3452
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1514
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
2234
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала