14 Декабря 2017
МОСКВА 13:13
бЕРН 11:13
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors

Городской исторический праздник в Женеве (Escalade, Fête de l'Escalade)


Городской исторический праздник в Женеве (Escalade, Fête de l'Escalade)
ПТ 08 декабря - ВС 10 декабря 2017 г.
Кантон Женева
www.1602.ch
105


Большинство праздников у всех народов мира посвящено какому-либо историческому событию, которое по тем или иным причинам осталось в памяти народа. Они сохраняются как легенды, так и конкретные исторические факты. Именно такой праздник, когда событие, которому он посвящен, обросло легендами, и отмечают в декабре в Женеве. Название праздника имеет французское происхождение. Он называется Эскалада. Это французское слово (escalade) переводится как штурм, приступ.

Исторические факты свидетельствуют следующее. Герцог Карл-Эммануил I, властитель Савойи, под покровом декабрьской ночи в 1602 году подошел к стенам Женевы. Не маленькая тогда армия савойцев насчитывала около 4 тысяч солдат. Встав лагерем у стен города, герцог послал передовой отряд примерно человек в 300 с заданием перелезть через крепостную стену и открыть ворота города, чтобы впустить основные силы. Но горожане проявили мужество и отбили попытку захватить Женеву. Потери были минимальны. Во время боя были убиты 18 защитников города и 54 вражеских солдат. Были и пленные – 13 человек. Разгневанные женевцы казнили пленников на другой день после неудавшейся попытки штурма. 

Но есть и легенда. Рассказывают, что Женеву спасла простая горожанка. Все помнят и ее имя. Это матушка Мери Руайом. Она вышла из дома ночью, услышав какой-то шум. Заподозрив неладное, и понимая, что оружия у нее нет, она взяла котел с супом, который стоял у нее в очаге. У матушки была большая семья, 14 детей. И поэтому котел был немаленький. Передавая эту легенду из поколения в поколение, благодарные женевцы сохранили даже тот факт, что суп был овощной. Так вот, взяв котел с кипящим супом, Мери Руайом взгромоздилась на стену крепости и поняла, что её догадка была правильной. С внешней стороны по стене карабкались враги. И матушка вылила кипящий суп им на головы. Вслед за супом во врагов полетел и котел. Один из солдат, в голову которого попал этот котел, выстрелил от испуга, и в тишине ночи женевцы явственно услышали звук выстрела. Тайная операция сорвалась. Существует и более скромная версия этой легенды. Говорят, что свой суп многодетная мать из окна опрокинула на неприятелей, уже прорвавшихся в город и сражавшихся с защитниками Женевы на улице у ее дома.

Никто теперь уже не может точно сказать, как именно развивались события, но котел матушки играет большую роль во время празднования. Целых три дня жители празднуют свою победу в далеком 1602 году. Для празднования отводят выходные перед 12 декабря. И на улицы столицы вечером в пятницу буквально вываливаются толпы людей в маскарадных костюмах.

Многие мужчины одеты в форму того времени и вооружены шпагами, алебардами. На улицах везде встречаются люди, одетые в наряды 17 века. И весь центр превращается в костюмированное представление. Горожане в костюмах изображают сценки из жизни города того времени. Всадники в шлемах 17 века разъезжают по улицам. Стреляют пушки, мушкеты, аркебузы. Мужчины сражаются на дуэлях на шпагах за сердце прекрасных дам. Когда на город спускается ночь, на улицах становится спокойнее, но действо не заканчивается. Дети-ряженые переходят от здания к зданию, стучат, распевая праздничную песню «Ах! Прекрасная Эскалада». Хозяева открывают двери и в благодарность за песню дают маленьким ряженым несколько монеток. Эта мелодия до утра звучит на улицах Женевы.

В субботу в дни празднования Эскалады обязательно открывается узкий переулок, тянущийся вдоль защитных сооружений, сохранившихся вдоль Кафедрального собора. В обычные дни проход, который называют «Переход Монетье». Это значимое место с точки зрения истории. Солдаты, оборонявшие город, перекрыли переулок и не допустили савойцев к центру города. Лучше всего пройти по этому переходу вечером. В темное время суток экскурсанты двигаются, держа в руках горящие факелы. А на выходе из переулка устроители предлагают всем кружку глинтвейна.

В рамках праздника по улицам Старой Женевы проходит пробег в память тех давних событий. Это поистине массовое мероприятие. Так, в 2010 году в забеге участвовали 24 тысячи жителей и гостей города. Забег стал частью праздника с 1978 года. А в 1985 году соревнующиеся стартовали в парке Бастионов и сделав круг по улице Красного Креста и обогнув собор Святого Петра, возвращались в парк в старинных костюмах. Что значительно усложняет движение. При этом делает его не только более красочным, но и достаточно забавным. Забег на празднике Эскалады – чуть ли не самое престижное соревнование в Швейцарии.

В субботу проводится еще одно спортивное соревнование – заплыв по Женевскому озеру. Несмотря на то, что вода в декабре ледяная, а сам заплыв никак не связан с событиями 17 века, участников бывает немало. Многие хотят себя испытать.

В воскресенье праздник заканчивается. Последнее действо праздника – костюмированное факельное шествие. Процессию сопровождают музыканты. Двигаются при свете факелов солдаты с алебардами и аркебузами, знатные горожане и крестьяне. Звучат марши, люди в костюмах стражников показывают военные реконструкции. После парада и участники отправляются в ресторанчики.

А на больших кострах готовят тот самый знаменитый овощной суп. И суп, и глинтвейн в эти дни можно купить везде. Шоколадные котелки от самых миниатюрных до весьма внушительных, сделанные из шоколада, разрисованные в цвета флага Женевы, наполняют разными сладостями и продают в каждом магазине. Вечером за праздничным столом этот котелок разбивают. По традиции это доверяют старшему и младшему из собравшихся за столом. При этом говорят: « Пусть так же погибнут все враги Республики!»

Этот интересный праздник появился в Женеве относительно недавно. Протестанты - кальвинисты, которых в Женеве было большинство, были людьми строгих правил. И шумные праздники, карнавалы строго-настрого запрещались. Но в 1898 году несколько женевцев – любителей истории, учредили Женевскую патриотическую организацию, целью которой и стали историческое восстановление событий 1602 года. Из этих реконструкций и появился яркий народный праздник, так любимый женевцами и гостями города.

ЧТ 24 мая - ПТ 25 мая 2018 г.
Кантон Женева
www.fms-expo.ch
146
ЧТ 24 мая - ПТ 25 мая 2018 г.
Кантон Женева
www.salon-ecom.com
168
компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала