19 Декабря 2018
МОСКВА 01:03
бЕРН 23:03
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors

Шестизвонье (Sechselauten)


Шестизвонье (Sechselauten)
ПТ 13 апреля - ПН 16 апреля 2018 г.
Кантон Цюрих
www.sechselaeuten.ch
863


Во всех странах северного полушария есть праздники, знаменующие начало весны. Большинство этих праздничных действ зародились в Средние века. Швейцария не исключение. В Цюрихе ежегодно отмечается праздник, получивший название Sechseläuten. На русский это слово можно перевести как шестизвонье.

Цюрих издавна был городом заводов и фабрик. Зимой рабочие трудились до наступления темноты. Но весной световой день значительно увеличивался, а рабочий соответственно удлинялся. Это мало кому нравилось.

Начиная со дня весеннего равноденствия, конец трудового дня для рабочих на всех фабриках города наступал в шесть часов вечера. Это время громко отбивали церковные куранты. Они звонили шесть раз, отсюда и название праздника – Шестизвонье. С этого дня рабочий день становился короче. 

Этот праздник стал одним из самых популярных в Цюрихе. Горожане охотно принимают участие в праздновании, заполняя улицы города, чтобы посмотреть, а то и принять участие в красочных шествиях. Если день весеннего равноденствия приходится на будни, то с обеда все учреждения в Цюрихе закрываются – сотрудники получают выходной на полдня. Конечно, сейчас никому не придет в ум заканчивать рабочий день по церковным курантам. Но традиция есть традиция, и жители с удовольствием следуют ей.

Тем более, что в этот день в городе проводят так называемое Шествие Гильдий - костюмированный парад, в котором принимают участие представители всех кантонов и демонстрируют костюмы, которые традиционно носили ремесленники, торговцы, врачи в средние века. Зачастую они несут или везут орудия труда и продукты своего производства. Для этого часто используются тележки (иногда и старинные, сохранившиеся с давних времен), украшенные цветочными гирляндами. Существует добрая традиция угощать продуктами зрителей. А виноделы могут угостить вином своего производства. 

На Шествии Гильдий празднование не заканчивается. В большинстве стран, где есть зима и бывает снег, существует обычай сжигания чучела. Это символизирует начало теплых солнечных дней, конец холода и темноты. Швейцарию, конечно, нельзя назвать северной страной, но снег и морозы все же бывают, поэтому тут традицию зажигания весеннего чучела чтут.

На костре в Цюрихе сжигают чучело снеговика, которого называют здесь Bӧӧgg, а место, где происходит ритуал сожжения - Sechseläutenplatz. Оно находится рядом с Оперным театром. Туда и спешат горожане, насладившись зрелищным Парадом Гильдий. Именно там и разворачивается вторая часть праздничного действа. Народу здесь, правда, уже поменьше, чем зевак на Шествии Гильдий. Многие после Парада просто отправляются гулять по окрестностям с семьей и друзьями, радуясь солнечной погоде.

В небе тоже идет представление – над городом с шумом пролетают небольшие самолеты. Жители и гости города стараются не пропустить ничего как на земле, так и в небе. На площади в киосках всегда в этот день можно купить колбаски, которые жарят прямо во время праздника и соблазняют зрителей невероятными вкусными запахами. Люди стараются занять наиболее удобные места, чтобы рассмотреть все во всех подробностях. Некоторые даже забираются на крыши домов.

Организаторы праздника для пущего эффекта в голову Бёгга закладывают немного взрывчатого вещества. Это усиливает зрелищность. Когда костер поджигают, вся площадь замирает и ждет, насколько быстро сгорит чучело. С этим связаны поверья о том, какая погода будет предстоящим летом. Чем быстрее начнет взрываться снеговик, тем теплее будет лето.

Чаще всего в день праздника стоит сухая погода. Снеговик сгорает достаточно быстро. Всего 4 минуты понадобилось для этого в 1956 году. А вот 1970 и 1988 году народ ждал целых 40 минут. Редко, но в этот день бывает и проливной дождь. 

Участники парада тоже присутствуют на площади. По традиции, пройдя по центральным улицам, они разворачиваются и начинают обратное движение к зданию оперы. И здесь растягиваются в колоритную шеренгу около поленницы, приготовленной для костра. В начале XX века Парад Гильдий и сжигание снеговика были разными праздниками. Часто снеговик сжигали первого мая.

Потом события объединили в один праздник. Этот факт и то, что многие участники торжества одеты в богатые костюмы, которые должны символизировать достаток жизни горожан в Средние века, спровоцировали сторонников пролетарского варианта празднования Первого мая на воровство снеговика. Но лишить горожан удовольствия не удалось: устроители проявили недюжинную смекалку и довели праздник до логического конца. Лето в тот год, судя по всему, было жаркое – снеговик сгорел за 10 минут.

Этот праздник - еще и возможность провести время с семьей. Побродить по молодой травке. Подышать весенним воздухом. После основных событий праздника люди расходятся по паркам и скверам, жарят барбекю, играют с детьми, просто валяются на уже зеленых газонах.

Когда костер уже в основном начинает затухать и становится большой кучей догорающих красным огнем углей, разворачивается последнее, уже стихийное действо праздника, его самая любимая часть. Народ, вооружившись металлическими лопатками и каминными совками, таскает угли из костра для своих барбекюшниц и грилей. Головешки еще, как правило, распространяют вокруг себя еще очень каленый воздух. Поэтому лучше всего чувствуют себя при охоте на угли те, кто принес совки с длинными ручками. И по площади снова ползет упоительный запах жареных сосисок и колбасок – любимой еды швейцарцев.

Праздник заканчивается ближе к полуночи.

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала