24 Мая 2017
МОСКВА 01:33
бЕРН 00:33
$ 56,49
€ 63,17
Premium
Sponsors
219

Китайские инвесторы заинтересованы в выпуске швейцарско-российского навигатора WayRay


Китайские инвесторы заинтересованы в выпуске швейцарско-российского навигатора WayRay

Alibaba Group заинтересовалась российско-швейцарским стартапом WayRay. Китайская компания совместно со своими партнерами готова инвестировать в этот проект порядка 18 миллионов долларов. Сообщается, что деньги пойдут на разработку и внедрение в автомобильную промышленность дисплеев дополненной реальности (AR-дисплей).

Среди первых покупателей разработки российско-швейцарского стартапа станет китайский автопроизводитель SAIC. Последний намеревается уже в 2018 году наладить сборку серийных автомобилей, оснащенных дисплеем дополненной реальности. Отметим, что заинтересованность Alibaba Group объясняется также тем, что интернет-гигант является по совместительству владельцем SAIC.

Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой WayRay, все стороны уже подписали необходимые соглашения для реализации нового проекта. Российско-швейцарский стартап приступил к созданию системы дополненной реальности. Как ожидается, последняя будет транслировать в режиме реального времени маршрут передвижения автомобиля и наглядно демонстрировать автомобилисту информацию о текущей ситуации на дороге. AR-дисплей его создатели планируют встраивать в приборную панель автомобилей.

По словам Виталия Пономарева, являющегося основателем российского-швейцарского стартапа, компания намеревается в текущем году выпустить первые товарные образцы своей новой разработки. Только после этого представители WayRay займутся переговорами с потенциальными покупателями с целью внедрения дисплея дополненной реальности в серийные автомобили.

Пономарев отметил, что продукт WayRay является уникальным в своем роде. Пока ни одна компания в мире не предложила технологию, создающую дополненную реальность в автомобиле.

Эксперты отмечают, что Alibaba Group выбрала правильный объект для инвестиций. Интернет-гигант, осваивая российские технологии, стоимость которых в сравнении с западными аналогами невелика, позволяет китайской корпорации вывести собственные автомобили в более дорогой сегмент при относительно низких вложениях. Помимо Alibaba в числе инвесторов нового проекта WayRay числится Banma Technologies.

Представители китайской корпорации также выразили уверенность в том, что дисплеи дополненной реальности будут пользоваться популярностью. В Alibaba Group считают, что подобные разработки в дальнейшем начнут применять повсеместно. Технологии дополненной реальности можно использовать не только в автомобильной промышленности, но и в других областях, добавили представители китайской корпорации.

Глава Banma, в свою очередь, сообщил, что AR-навигация повышает уровень безопасности на дорогах общего пользователя, так как, выводя информацию о текущей ситуации, она не отвлекает водителя от управления автомобилем. Кроме того, актуальность этих систем, по мнению руководителя китайской компании, увеличивается на фоне активного внедрения автономного транспорта. AR-системы обеспечивают лучшую информативность и повышают уровень взаимодействия с автомобилем.

Напомним, что компания WayRay впервые официально представила свою разработку летом прошлого года. AR-система Navion представляет собой навигационную систему, которая трансформирует приборную панель в прозрачную поверхность, превращая ее в трехмерный экран.

Российско-швейцарский стартап базируется в Лозанне. В России компания WayRay открыла собственный R&D-центр. Сегодня на нее работают более 100 инженеров, которые ведут разработку голографических дисплеев и навигационной системы. В числе основных инвесторов WayRay встречается также российская АФК «Система». Общий объем инвестиций в российско-швейцарскую компанию на сегодняшний день достиг 10 миллионов евро.

Banma Technologies представляет собой китайский стартап, являющийся совместным продуктом Alibaba Group и SAIC Motors. Эта компания занимается поиском и внедрением новых цифровых технологий в автомобильную промышленность. Среди последних решений, реализованных Banma, встречаются мобильные ряд других инновационных систем, которые установлены на автомобили Roewe i6 и RX5.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
141
Что делать нам с любовью нашей?
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
162
Слепота глухих или сезон мошкары
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
189
Гербы и флаги в Швейцарии
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
226
Право на ложь
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала