25 Февраля 2018
МОСКВА 00:23
бЕРН 22:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1491

Искусство отмывания денег через арт-рынки Швейцарии


Искусство отмывания денег через арт-рынки Швейцарии

Громкие скандалы нескольких последних лет на рынке арт-произведений, особенно в Швейцарии, закрепили за этой сферой скандальную, непрозрачную репутацию. Кроме всего, негативное общественное мнение об этом рынке формируется в силу его абсолютной не публичности и приватной кулуарности, что неизбежно вызывает подозрения у широкой общественности.

Не всех участников арт-рынка устраивает сложившееся положение вещей. Ряд именитых специалистов отрасли выступают с инициативой по восстановлению добропорядочного имиджа арт-рынка улучшив его прозрачность для непрофессионалов и максимально устранив угрозы отмывания денег и финансирования мирового терроризма. 

Активисты создали рабочую группу получившую название RAM (The Responsible Art Market), призванную донести до широкой общественности вызовы, риски и проблемы, с которыми сталкивается отрасль, а также сформулировать практические рекомендации для продавцов и покупателей предметов искусства в общедоступном, простом и понятном виде. Рассказать доступным языком о том, что и как делается в отрасли – вот что позволит восстановить репутацию. Задача RAM (The Responsible Art Market) стояла не в том, чтобы создать дополнения или разъяснения к действующей нормативной базе, а чтобы написать масштабируемые критерии. 

По мнению RAM (The Responsible Art Market), среди основных факторов риска наиболее настораживающими являются желание покупателя расплатиться наличными. В отличие от общеевропейских норм в €10 тыс. в Швейцарии разрешена наличная оплата сделок до 100 тыс. CHF.  К основным факторам риска так же можно отнести искусственное и явное занижение или завышение стоимости предмета искусства, а также с осторожностью стоит относиться к сделкам, клиентами в которых выступают политические деятели, оффшорные компании, трасты или фонды.

У участников RAM (The Responsible Art Market) нет иллюзий о том, что они открывают новое развитие в данной сфере, существующие механизмы устарели. В состав RAM вошли представители компании SGS Art Services, аукционного дома Christie’s - лидера мирового арт-рынка, Ports Francs, международной компании Seydoux&Associés (Женева) и юридического центра искусства Женевского университета.

Некоторый «курьёз» в данной ситуации заключается в том, что комплексный доклад RAM о разработанных рекомендациях был заслушан 26.01.2017 в кулуарах женевского форума «Аrtgenève», который проходил в женевском выставочном центре Palexpo.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Новости раздела «Культура»

Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала