22 Ноября 2017
МОСКВА 23:07
бЕРН 21:07
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
597

Один из главных символов Женевы - фонтан Jet d’Eau de Genève завоёвывает пространство Интернета


Один из главных символов Женевы - фонтан Jet d’Eau de Genève завоёвывает пространство Интернета

Пожалуй, самый известный фонтан Швейцарии с подсветкой - Женевский Жет-д'О (Jet d’Eau de Genève) набирает популярность в социальной сети для обмена и оценки частных фотографий и коротких видеороликов Instagram, где фотографии с фонтаном и на его фоне публикуются с хэштегом (hashtag) #lejetdeau.

Женевский фонтан Жет-д'О, как Эйфелева башня в Париже, по праву привлекает к себе толпы туристов (упоминается во всех туристических путеводителях по Швейцарии), являясь также излюбленным местом отдыха коренных женевцев, благодаря неповторимой игре его высоченной белоснежной струи, цвет которой придают миллионы мельчайших пузырьков, создаваемых специальным воздушным аэратором насосной станции. Кроме того, фонтан Жет-д'О, в вечерние и ночные часы, может прихотливо менять свой цвет, переливаясь палитрой из 65 тыс. насыщенных оттенков, которые создаются 12-ю мощным (9 кВт) газоразрядными прожекторами на парах йодидов металлов. Но ничто не сравнится со зрелищем фонтана Жет-д'О со вплетённой в его «шлейф» семицветной радугой в лучах закатного или восходящего солнца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сообщества Instagram, посвящённые фонтану Жет-д'О уже насчитывают тысячи пользователей, особенно среди миллениалов, публикующих его различные виды не забывая заснять и себя на его фоне. Это явление особенно важно с точки зрения привлечения туристов, поскольку всё большее их число обращается к социальным сетям при выборе предполагаемого места отдыха.

С момента своего запуска в далёком 1886 году и до настоящего времени фонтан Жет-д'О остаётся самым высоким фонтаном Европы (147 м.), являясь одним из главных туристических символов Женевы (своеобразной визитной карточкой), а до недавнего времени он был самым высоким фонтаном в мире. В настоящее время этот титул носит 312-метровый фонтанкороля Фадха (ибн Абдель Азиз Аль Сауда) открытый в 1983 году в г.Джебба, Саудовская Аравия (изначально имевший высоту в 120 м.).

Фонтан Жет-д'О работает практически круглый год, есть всего два критических условия выключения фонтана. Первое критическое условие – направление ветра в сторону городской набережной Quai Gustave Adorсо знаменитым Английским садом или в сторону причала – учитывая параметры струи, начальная скорость которой составляет 200 км/ч, а расход – 0,5 м3 в секунду (500 литров) и то, что фонтан вынесен в акваторию женевского озера всего на 200 метров, гарантирует «непроходимость» участка городской набережной в близи фонтана, а при сильных порывах ветра его «шлейф» будет долетать до близлежащих зданий. Второе критическое условие - это температура воздуха ниже -2°С, которая в течении 16 секунд полёта струи фонтана вызывает полное замерзание всех 7 тонн воды, находящихся в воздухе, что приводит к «дождю из сосулек», способных травмировать зрителей и причинить вред муниципальному и частному имуществу.

За работой фонтана и его питающей системой, которая состоит из двух насосов общей мощностью 1 МВт, следят пять добровольцев – пенсионеров, бывших сотрудников компании SIG (Services industriels de Genève), которая является владельцем фонтана. Изначально женевский фонтан не был задуман как увеселительный аттракцион – напротив, он являлся побочным эффектом технологического процесса женевской насосной станции (гидравлическая фабрика в Coulouvrenière), построенной в конце позапрошлого века для обеспечения потребности в питьевой воде кратно возросшего населения и большого числа новых промышленных объектов. По вечерам и в выходные дни, когда заводы и фабрики останавливались и прекращали потреблять воду из системы городского водоснабжения, создаваемое насосной станцией избыточное давление решено было выпускать через предохранительный клапан в виде фонтана в акваторию Женевского озера – так появился первый 30-метровый фонтан, очень полюбившийся горожанам. 

В честь 600-летнего юбилея Конфедерации в середине 1891 года фонтан подвергся значительной переделке. Он был перенесён поближе к городской набережной Quai Gustave Ador, его новая высота составила 90 м, для чего на городской насосной станции были установлены специальные насосы. Собственными насосами и 147–метровой высотой фонтан Жет-д'О обзавёлся только к середине прошлого века, а в дальнейшем была установлена его знаменитая подсветка.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
497
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
563
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
496
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
682
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала