26 Февраля 2018
МОСКВА 00:16
бЕРН 22:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2533

Швейцария присоединилась к акции «Бессмертный полк»


Швейцария присоединилась к акции «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк» стартовала в Швейцарии еще в марте этого года. Подготовка же к ней началась задолго до начала весны – в январе. Сейчас ее активисты занимаются проведением завершающего этапа подготовительных мероприятий. Планируется, что в День Победы, 9 мая, на кладбище «Хорнли» в швейцарском городе Базеле пройдет мемориальная церемония. В этом месте захоронены останки четверых советских участников боевых действий.

Один из организаторов памятной акции – Светлана Конев, являющаяся одновременно главным редактором и администратором интернет-портала на русском языке «Вся Швейцария на ладони». Портал занимается сбором и публикацией материалов обо всех участниках Второй Мировой войны из СССР, включая работников тыла.

Идея создания акции в Швейцарии

Светлана Конев поведала о том, что совсем недавно их организация получила 51 фотографию от родственников советских фронтовиков. На их основе заказали в фотостудии большие фотопортреты, которые они возьмут с собой на торжественные мероприятия в честь Дня Победы. «Мы сможем провести наш собственный «Бессмертный полк». Наша организация является официальным координатором проводимой акции», - добавила Светлана.

В День Победы на это памятное место, кладбище «Хорнли», приходит очень много российских граждан, а также граждан бывших советских республик. Венки в знак памяти о советских воинах возлагают дипломаты российского посольства, постпредства и представители дипломатических миссий стран СНГ.

Готовить акцию организаторы начали еще в январе для того, чтобы она могла стартовать в марте. Ее идея зародилась в прошлом году, когда в России проходило празднование семидесятилетия Великой Победы. Первоначально идейные вдохновители планировали ограничиться проведением акции лишь на интернет пространстве. Они собирались опубликовать реальные военные истории вместе с фотографиями фронтовиков. Их присылают читатели этого онлайн-портала.

Организаторы даже не думали, что получат такое количество откликов и историй от своих читателей, поэтому впоследствии решили создать свой «Бессмертный полк». Об этом также рассказала Светлана.

Акция, которая может стать ежегодной

Во Второй Мировой войне, как известно, Швейцария сохраняла нейтралитет, военных действий на ее территории не велось. По этой причине провести в Швейцарии масштабную акцию, подобную той, что проводилась во многих городах России, не получится. Но у выходцев из бывших советских республик существует традиция – ежегодно приходить 9 мая на кладбище «Хорнли», чтобы почтить память павших. Те, кто придут на церемонию, получат фотопортреты фронтовиков. Пока их только 51, но Светлана утверждает, что продолжает получать ежедневно по 3-4 новых. Неравнодушные люди присылают их вместе с фронтовыми историями. Все они будут размещены на официальном сайте «Полка».

Вновь полученные фотографии будут распечатаны на принтере. Они, конечно, не будут выглядеть так, как изготовленные в фотостудии, но не это главное. Главное – что можно будет почтить память о том подвиге, который был совершен советскими солдатами в годы войны, о подвиге, сломившем фашизм.

Память не должна умереть

Портал регулярно публикует новости, касающиеся проведения акции, рассказывает о моментах подготовки, публикует новые материалы, посвященные празднованию 9 мая во многих странах мира. На портале можно узнать о том, как добраться до места проведения церемонии. Не все люди это знают, так как многие съезжаются с разных городов Швейцарии, а также из рядом расположенных стран. Для проведения этой акции были объединены усилия посольств Швейцарии и России с привлечением партнеров из Москвы в лице Фонда «Мир и Гармония». Большое содействие оказало представительство «Аэрофлота» в Швейцарии.

Для сбора материала идейные вдохновители акции обзвонили огромное количество народа – около трех тысяч человек. Была налажена связь с организациями из России. Звонков было столько, что телефонная компания всерьез обеспокоилась вопросом, не подвергся ли взлому телефонный номер. Светлана и ее сподвижники общались с координаторами аналогичной акции в других странах, обменивались мнениями, оказывали друг другу помощь.

Светлана специально создала страницу в Facebook, посвященную проведению 9 мая в зарубежных странах. Акция охватила множество государств, в этом году к ней присоединились 39 стран, включая Швейцарию, США, Китай и др.

Такая акция – как эстафета, она должна проходить сквозь время и нести память о войне от детей к внукам и правнукам и далее. Грустно, что реальных участников войны с каждым годом все меньше и меньше, но их место в подобных мероприятиях должны занять внуки и правнуки.


Источник: tass.ru/obschestvo/3256636
Фото: www.sstu.ru/upload/iblock/9d1/nbelilv1m7k.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Комментарии (1)

Новости раздела «Культура»

Блоги
872
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1082
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала