25 Февраля 2018
МОСКВА 00:43
бЕРН 22:43
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3359

В Швейцарии вспоминают 100-летие революции в России


В Швейцарии вспоминают 100-летие революции в России

В Швейцарии пройдёт ряд знаковых культурных мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Мероприятия культурной программы запланированы в городах Невшатель, Биль, Берн, Цюрих и Женева. 

Связи между Швейцарией и Россией значительны, ведь Конфедерация к 1910 году стала домом, кому временным, а кому и постоянным, для 8,5 тыс. русских эмигрантов, половина из которых осталось в Цюрихе. Нравы тогдашней Швейцарии были куда как прогрессивнее имперской России. Здесь вам и полноценное женское образование и свобода мнений, и не цензурируемая пресса. Пожалуй, именно из-за знаменитого уже тогда нейтралитета и развитых либерально-демократических ценностей швейцарского общества эта страна стала излюбленным прибежищем прогрессивной части Русского общества: интеллигенции, писателей, мыслителей, художников, интеллектуалов и революционеров. Одним из самых известных русских изгнанников, живших в Швейцарии, был Владимир Ульянов (Ленин). Целых 6 лет Ленин прожил в Швейцарии между Женевой, Берном и Цюрихом. Именно из своей квартиры в Цюрихе, обстановка которой будет впервые представлена на выставке в апреле 2017 года, Ленин отправился свергать Российское временное правительство и утверждать власть Большевиков.

В свою очередь, Россия приняла к себе до 1917 года более 20 тыс. швейцарских переселенцев, которые начали новую жизнь в качестве предпринимателей, пекарей, сыроделов, учителей и гувернанток в Российской Империи. Более 8 тыс. из которых впоследствии вернулись на историческую родину в октябре 1917 года, бросив всё своё имущество.

В дальнейшем, последствия русской революции привели к охлаждению Российско-Швейцарских отношений, а затем и вовсе к их разрыву. Поводом к которому могли стать слухи о вмешательстве молодой Советской Республики во внутренние дела Конфедерации во время всеобщей забастовки 1918 года. В итоге дипломатические отношения были восстановлены только в 1948 году.

Главные события пройдут в Цюрихе, на выставке под общим названием «Революция 1917 года. Россия и Швейцария» в Национальном музее, экспозиция которого была подготовлена при содействии немецкого исторического Музея (DHM). На выставке представлены предметы быта и обстановки начала XX века, а также документы, по мнению организаторов, ярко иллюстрирующие проблемы социального неравенства между сельским и городским населением, между простым народом и имперской знатью. Как иллюстрация имперской роскоши на выставке представлены драгоценные украшения в виде «яиц» ювелирного дома Фаберже. Ювелирный часовой шедевр был изготовлен в Российской Империи в Санкт-Петербурге на основанном в 1828 году часовом заводе Heinrich Moser & Cie.  

Кроме того, сразу три тематических выставки пройдут в городке Ла-Шо-де-Фон кантона Невшатель (La Chaux-de-Fonds, Neuchâtel) - входящего в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, как город-фабрика часового дела эпохи промышленной революции. Здесь до 30 апреля откроются выставки: «Утопия в повседневной жизни. Советские объекты 1953-1991 года», выставка свадебного платья и аксессуаров за последние 40 лет - «Советский гламур. Коллекция А. Васильева» и фотовыставка снимков Владимира Соколаева, которые подверглись цензуре и не были опубликованы в советский период.

Русская революция и её наследие будут представлены в виде тематических выставок, спектаклей, фильмов, конференций, лекций и экспозиций, посвящённых хронологии действий и событий, происходивших внутри и вокруг Советской России в период с 1917 по 1932 года и вплоть до 1991 года. Мероприятия начали свою работу с 24 февраля 2017 года и продлятся 132 дня, вплоть до 25 июня 2017 года.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Комментарии (4)
Александр, 03 АПРЕЛЯ 2017
Всё прогрессивное Человечество будет отмечать 100-летие Октябрьской Революции,дело которой было предано потомками большевиков-коммунистов и подхвачено потомками представителей буржуазии и белогвардейцев с возвратом капиталистического строя и присвоением общенационального богатства представителями еврейства,захватившего власть путём вооружённого переворота в 1991-1993 г.,поэтому можно сказать,что самый прогрессивный строй справедливого общества,прошедший неимоверные испытания 20-го века был разрушен информационными технологиями в период с 1985-1991 г. и расстрелян на глазах мировой общественности в 1993 году, на радость мирового капитала, при молчании международного рабочего движения, с надеждой улучшения своей жизни за счет открывшихся возможностей разворовывания и использования ресурсов России.
Tov. Andrey, 09 АПРЕЛЯ 2017
Революция 1917 г. есть великое событие как русской так и всемирной истории несмотря ни на что. Наследие же революции в том что наши прадеды и прабабушки показали нам свои Иванам "не помнящим родства" что терпение народа ни беспредельно. "Верхи" должны либо идти на компромисс с "низами" и проводить "социально ориентированную", "государственническую" политику. Либо они падут - жестоко, кроваво и болезненно. "Низы" не смогут терпеть системные кризисы государства и социально-экономические эксперименты элиты вечно. Народ России в те годы хотел даже не столько свободы или каких то материальных благ столько достойной жизни на Земле. Неужели этого не желает никто из нас сейчас? Не верю в это. Что же мешает нам помочь друг другу обрести это счастье? Страх неизвестности и надежда на "авось" и себя любимого. Нежелание смотреть правде в глаза. Если мы этого не усвоим сейчас, то мы - потомки поколений "железного" XX в. так и будем обречены скитаться по пустыне и пепелищу в которые превращаем нашу страну безо всяких революций. Уроки революцию полагаю таковы - Нельзя доводить народ и стран до ситуации когда кризис в стране становится системным, когда надежды на исправление ситуации реформами уже нет. С другой стороны революционный путь развития - это такой же естественный путь развития для государства и общества как и реформы. И не надо возносить одно над другим. Просто надо быть готовым идти этими путями в нужное время. А что касается поста выше - вот вам пример того что выплескивают люди из своих голов, когда в них один противоречивый сумбур и нет понимания четкой канвы событий и их общей сути. Геноцид казачества - придумка самих казаков. Директива от якобы Оргбюро от 1919 г. - крайне противоречивый документ и не должен трактоваться политизированно и однозначно (как напр. от трактуется "историком" Шамбаровым). Репрессии против казаков были (как против "враждебного" класса), но учтите что это были годы крайнего ожесточения нравов, умов и различия целей среди классов и представителей бывш. сословий. Время когда не логика а ИДЕОЛОГИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ всецело господствовали умами людей. То же и с "безбожием". А про развал СССР я уж и вообще молчу. Вы, гражданка, сначала определитесь - вам какая история своей страны и ее народа(-ов) нужна - начисто политизированная (История наша и без того такая, История 1917 года - тем более), парадно-лакированная и с "вышиваночкой"? Или на основе стройных научных концепций, фактов и доводов? Лучше прекратим рвать глотки с бессмысленных спорах о нравственности-безнравственности Февральской и Октябрьской Революции а постараемся помочь будущим поколениям (и себе если сможем) создать непротиворечивую картину тех страшных лет.
Игорь, 01 АПРЕЛЯ 2017
То что сделали Ленин, Сталин, Брежнев за свою эпоху нет цены. У наших горе народных мыслителей Ельцин, Медведев, Путин кроме как антинародных решений направленных на геноцид населения России ума больше не на что не хватает. Готовят майдан и обвиняют в этом США.
Наталья Русская, 23 МАРТА 2017
Наследие революции- геноцид казачества, трагедии миллионов людей, неверие, безбожество, развал ССССР. Господи, без Тебя ничего не можем творить!

Новости раздела «Культура»

Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала