21 Ноября 2017
МОСКВА 20:16
бЕРН 18:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
549

Звезда международной кулинарии – французский шеф-повар Ален Дюкасс с мастер-классом посетил гостиничную школу Лозанны


Звезда международной кулинарии – французский шеф-повар Ален Дюкасс с мастер-классом посетил гостиничную школу Лозанны

Достигнув вершин кулинарного искусства во французской кухне ресторатор 21 раз удостоенный звёзд Мишлена и вошедший в ТОП-50 лучших поваров современности, Ален Дюкасс (Alain Ducasse) проповедует важнейшее значение смысла в кулинарии наряду с приверженностью к натуральной, сезонной кухне и экологичным продуктам, напрямую поставляемым местными, малыми производителями (фермерами). В его Корпорацию, которая носит имя своего создателя, входит сеть из 24 независимых отелей и ресторанов по всему миру, собственное производство шоколада, издательство и учебный центр для частных лиц и профессионалов. Опора на местных поставщиков и личный контакт с ними – это принцип, реализуемый в каждом ресторане Алена Дюкасса. Одна из основных задач каждой команды «на местах» - находить таких поставщиков, которые придерживаются органического или даже биодинамического земледелия, выращивая продукты без различных химических добавок в соответствии с природным циклом. Даже из малого набора продуктов (сезонные овощи, крупы и небольшое количество животного белка) бывает достаточно чтобы порадовать даже детей. Эту политику Ален Дюкасс уже почти 3 года продвигает во всех своих ресторанах. Более того, движение, начатое Аленом Дюкассом, набирает популярность во всём мире, даже несмотря на сравнительно большую итоговую стоимость меню. 

Швейцарская школа отельеров в Лозанне (Ecole hôtelière de Lausanne, EHL) 

Этими идеями Ален Дюкасс широко и открыто поделился со студентами во время своего посещения швейцарской школы отельеров в Лозанне (Ecole hôtelière de Lausanne, EHL) вместе со своей коллегой – директором Французского кулинарного колледжа (Collège culinaire de France) Кристианом Регуби (Christian Regouby). Их недавний совместный труд «Ешьте это поступок гражданина» («Manger est un acte citoyen») изданный во французском издательстве «Les Liens qui libèrent», пропагандирующий натуральную, здоровую, традиционную кухню, далёкую от сиюминутных прибылей фаст-фуда и применения химических компонентов, отражённых в современных промышленных стандартах. Именно эти идеи были положены в устав Французского кулинарного колледжа его основателями – шеф-поварами с мировой славой: Alain Dutournier, Anne-Sophie Pic, Gerald Passedat, Gilles Goujon, Guy Savoy, Joël Robuchon, Laurent Petit, Marc Haeberlin, Michel Guerard, Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Regis Marcon, Thierry Marx, Yannick Alleno, в том числе Аленом Дюкассом.

Трудность поиска таких поставщиков заключается в задачах, которые сельское хозяйство было вынуждено решать в послевоенные (1950-е) годы, когда приоритетом была борьба с голодом в Европе. Благодаря применению химических токсинов в промышленном сельском хозяйстве производительность труда с 1970-х годов выросла в среднем на 40%. Столь значительного роста промышленные компании добились не в последнюю очередь благодаря законодательной поддержке европейских правительств, оказываемой в ущерб малым производителям. Но хищническое отношение к земле истощает её плодородность, следствием чего является постоянный рост площади бесплодных земель (более 6 млн. га в год). Ещё одной проблемой по мнению Алена Дюкасса является тотальная унификация семенного фонда, что в отличие от устойчивости разнообразия местных (районированных) сортов, грозит сделать экосистему хрупкой, как и всё искусственное. Под влиянием транснациональных продуктовых компаний сформировался рынок химически отравленной еды – только в Европе каждый современный человек вынужден ежедневно потреблять с едой до 232 различных химически токсичных веществ.

Одним из возможных решений проблемы экологичности продуктов, позволяющих вовлечь даже конечных потребителей, является прослеживаемость пути продукта от грядки до тарелки. Продвижению данной идеологии в значительной мере способствует участие Французского кулинарного колледжа, который, кроме своей основной образовательной функции, является дискуссионной площадкой для производителей продуктов питания со всей Франции.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала