22 Октября 2018
МОСКВА 22:12
бЕРН 21:12
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3533

Четверть населения Швейцарии могут закрыть свои сберегательные счета


Четверть населения Швейцарии могут закрыть свои сберегательные счета

Каждый четвертый вкладчик конфедерации готов снять свои сбережения, если на него распространятся отрицательные процентные ставки. Большинство своих средств, швейцарцы готовы вложить в недвижимость и ценные бумаги. Меньшая же часть собирается потратить свои сбережения или вложить в антиквариат.

По данным агентства Bloomberg Швейцарский ЦБ ввел отрицательную процентную ставку по депозитам в начале 2016 г., чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих сбережений.

Первым швейцарским банком, который ввел для своих клиентов отрицательные процентные ставки по депозитам, стал Alternative Bank Schweiz, который с 2016 г. сделал ставку -0,75% на все депозиты, свыше 100 тыс. CHF. Похожую ситуацию для своих состоятельных клиентов сделал и другой известный банк — Lombard Odier. Так что первыми жертвами отрицательных процентных ставок по вкладам стали самые состоятельные клиенты.

Японские и немецкие инвесторы ответили на сверхнизкие процентные ставки ростом покупательского спроса на сейфы. Отрицательные процентные ставки несут в себе масштабную угрозу в банковском секторе и могут привести к кризису ликвидности.

Согласно статистике ЦБ Швейцарии, несмотря на прибыль, близкую к нулю, в 2014 г. швейцарцы в общей сумме положили около 730 млрд. CHF на свои банковские счета. Если 25% вкладчиков выведет свои средства со своих счетов, рынок потеряет 90 млрд. CHF наличных средств, что создаст трудности на швейцарском межбанковском рынке.

Около 25% опрошенных собираются обналичить средства со счетов и лишь 4% их оставят на своих счетах, если такие изменения все таки будут приняты. Практически ни один банк в Швейцарии не ввел отрицательные ставки для малых сберегательных счетов, эти меры распространяются непосредственно на состоятельных клиентов.

Возможны ли отрицательные ставки в России? 

Российским вкладчикам можно не бояться отрицательных ставок еще долгое время. Высокий уровень инфляции  и множество других рисков отечественной экономики  пока не могут дать ввести в России даже «номинально» отрицательные ставки. К тому же, главным условием для возникновения «хорошей» дефляции является уменьшение производственных издержек, вследствие внедрения технологического прогресса, а не из-за сжатия платежеспособного спроса. Поэтому на данный момент угроза отрицательных процентных ставок в России невелика. Однако экономическая рецессия может привести к реализации этой угрозы. 


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2350
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала