26 Февраля 2018
МОСКВА 00:35
бЕРН 22:35
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1971

Итоги Мирового Швейцарского экономического форума в Давосе


Итоги Мирового Швейцарского экономического форума в Давосе

Среди основных вопросов обсуждавшихся на Мировом Швейцарском экономическом форуме в Давосе (WEF), прошедшим под девизом "Восприимчивость и ответственность лидерства", наиболее острая дискуссия сопровождала следующие.

Грядущая четвёртая промышленная революция несёт миру новые технологии производства "без людей". С развитием искусственного интеллекта, новый технологический уклад приведёт к массовому сокращению рабочих мест в настоящем и будущем - это откровенно пугает не только обычных рабочих, но начинает угрожать среднему классу, занятому в оказании этих услуг.

Постоянно всплывающая информация о финансовой непрозрачности  налогового поведения элит (совсем недавний "Football leaks", "Panama Papers" и "Luxleaks") не прибавляет оптимизма мировой общественности. Именно судебное разбирательство по делу Luxleaks над двумя информаторами из Pricewaterhouse Coopers (PwC), может послужить принятию новой европейской законодательной базы по защите информаторов, отсутствующей в настоящее время. Из-за кризиса и увеличивающегося дефицита государственных бюджетов в обществе неуклонно падает терпимость к уклонению от налогов, называемая бизнес-консультантами "налоговой оптимизацией".

С другой стороны "налоговый демпинг", проводимый рядом государств, провоцирует перевод под их юрисдикцию, крупных компаний, а следовательно и налоговые выплаты. Для восстановления доверия общества, крупные компании должны начать платить налоги там где они расположены - заявляет ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).  

Кроме того, насущными является проблемы ускоряющегося роста социального расслоения между деревней и городом, между богатыми и бедными. Эти процессы подрывают авторитет Правительств государств, усиливая чувство незащищенности большинства населения. Как отражено в ежегодном докладе НПО "Oxfam" 8 богатейших людей мира владеют половиной мировых богатств.

Не добавляет экономической стабильности политический "разворот" США от глобализации к протекционизму и замыканию  на решении своих внутренних проблем, с избранием Дональда Трампа. Напротив, Президент Китая Си Цзиньпин заявил  об отсутствии ответственности процессов экономической глобализации за мировые проблемы. Он также выразил готовность "нового" Китая, под руководством Компартии, поднять знамя глобализации. Активный интерес к инвестициям "во вне", декларируемый китайской бизнес-элитой, вызывает тревогу европейских и мировых элит.

Нет спокойствия и в Евросоюзе, в связи с развивающемся Brexit'ом и различными оценками его последствий: от реализации политики индивидуализма, до начала конца Евросоюза. Довольно серьёзно воспринимаются заявления Терезы Мей об установлении "конкурентных" налоговых ставок, в случае навязывания Евросоюзом "кабальных" условий по Brexit.  А заявления Британских политиков об открытости и новых торговых соглашениях по всему миру воспринимаются со сдержанной настороженностью.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
872
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1082
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала