22 Октября 2018
МОСКВА 22:27
бЕРН 21:27
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3230

Крупнейший Швейцарский банк UBS Group закончил 2016 год в минусе


Крупнейший Швейцарский банк UBS Group закончил 2016 год в минусе

IV-ый квартал 2016 г. банк UBS Group AG закрыл с положительными показателями доходности, превысившими даже прогнозируемые ожидания финансовых экспертов, но это не улучшило показатель годовой прибыли, который так и остался отрицательным.

Опубликованный банком UBS Group AG отчет о доходах финансовой структуры за IV-ый квартал 2016г. показал положительную динамику, причем, таких высоких цифр не ожидали даже самые оптимистически настроенные эксперты. На улучшение показателей деятельности, оказали влияние два фактора: банк упорядочил свои расходные операции, к тому же на руку UBS сыграло общее повышение котировок американских индексов, оказавшее положительное влияние на состояние портфеля ценных бумаг. Но годовые показатели деятельности свидетельствуют о том, что чистая прибыльность сократились вдвое.

Чистый доход в отчетном квартиле приблизился к показателям, которые были в последний раз зафиксированы в 2015 году, и они опять же оказались выше ожидаемых аналитиками. Так, согласно опубликованным отчетным данным, чистый доход крупнейшей финансовой структуры Швейцарии в IV-ый квартал 2016г. равнялся 738,0 млн. CHF, что в долларовом эквиваленте равно $739,3 млн. В 2015 году прибыль отчетного периода составила 949,0 млн. CHF, что значительно превысило заявленный аналитиками порог в 339,0 млн. CHF. Причиной, которая позволили прошлогодним показателям обогнать показатели текущего года, стала налоговая льгота в размере 715,0 млн. CHF.

В то же время, опубликованные в минувшую пятницу отчетные данные позволяют утверждать о падении чистой прибыли с 6,2 млрд. CHF в 2015 до 3,3 млрд. CHF в 2016 году. Кроме отчета, представители швейцарского банка сообщили о дивидендах, составляющих 0,6 CHF на одну акцию – показатель, который сумел достичь уровня, указанного ведущими экономистами.

Швейцарский банк UBS Group продемонстрировал в 2016 достаточно низкие показатели, в отличие от Julius Bär и Банка COOP, которые закрыли 2016 год в плюсе.

Представители швейцарского банка уверены, что не последнюю роль в этой ситуации сыграло снижение объемов мировой торговли, навеявшее на клиентов банка пессимистическое настроение. Гендиректор UBS Group AG, Серджио Этмотти официально заявил, что все тенденции 2016 года свидетельствовали о препятствии клиентов, оказываемом еще до того, как швейцарское правительство начало предоставлять данные о банковских клиентах работникам иностранных налоговых органов.

Все попытки банка повысить доход привели к тому, что в сравнении со своими конкурентами в лице европейских банков, UBS выглядел «бедным родственником», поэтому руководство приняло решение усилить сокращение расходов, чтобы генерировать прибыль, на фоне смягчения принципов регулирования и требовательности рынков. И даже тот факт, что в IV-ом квартале 2016г. банк пережил небольшой «взлет», выразившийся в положительном периоде итогов торговых операций с кредитными обязательствами американских инвестиционных банковских структур, не упрочил его позиции. 

Но, отдадим должное швейцарским банкирам, сумевшим «схватить» тренд и воспользоваться выгодами, которые возникли на фоне резкого повышения индексов и увеличения операционной деятельности с активами, находящимися на территории США. Банкиры напомнили и о том, что доверие инвесторов в США повысилось, а увеличение усредненных показателей процентной ставки в Америке, возможно, сбалансирует положительные и отрицательные ставки в остальных регионах, в том числе и в Швейцарии.

На ослабление результатов деятельности повлияли и издержки, затраченные финансовой структурой на судебные тяжбы (порядка 162,0 млн. CHF). Но радует тот факт, что средства были потрачены не зря – в деле UBS Group AG о продаже ипотечных кредитных обязательств в «докризисный» период уже заметен позитивный сдвиг, поэтому можно говорить о скором его урегулировании с Министерством Юстиции Соединенных Штатов. Кстати, практика заключения мировых соглашений в таких делах уже существует, поскольку многие американские и европейские финансово-кредитные организации, например, Deutsche Bank AG (Германия) и Credit Suisse Group AG (Швейцария) прошли через такие же судебные процессы и уже урегулировали этот вопрос.

Затраты на судебные иски в 2016 году увеличились и их сумма составила порядка 694,0 млн. CHF.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2350
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала