18 Августа 2017
МОСКВА 21:23
бЕРН 20:23
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
316

Лидер швейцарского интернет-банкинга Swissquote запускает оборот криптовалют на своей площадке


Лидер швейцарского интернет-банкинга Swissquote запускает оборот криптовалют на своей площадке

Швейцарский национальный лидер интернет-банкинга - банковская группа Swissquote Group Holding SA, Кантона Во, основным направлением деятельности которой является предоставление  торговых и финансовых онлайн-услуг, анонсировала запуск на своей платформе полноценного оборота криптовалют на основе пиринговых платёжных систем на блокчейне. На роль «первопроходца» для онлайн платформы Swissquote была выбрана старейшая, наиболее распространённая (более 47,5% доли рынка) и капитализированная (порядка $44,7 млрд.) криптовалюта - Биткоин (BITCOIN, BTC), тем более, что она также была создана в Швейцаром Невшателе (об этом написано в предыдущем материале). Теперь на платформе Swissquote клиенты компании могут приобрести BTC, как любую другую мировую валюту, в несколько кликов в удобном интерфейсе. Причём, в данном типе инвестиционных сделок, Swissquote не предоставляет кредитное плечо, а следовательно, клиент не сможет потерять больше, чем он вложил. Всего несколько дней спустя с подобным анонсом выступил международный частный банк из ОАЭ - Falcon Group (Дубай). Обе кредитные организации присоединились к швейцарской Ассоциации биткоина (Bitcoin Suisse AG) и получили одобрение швейцарского финансового регулятора Finma.

Читайте также: Становление и развитие FinTech индустрии в Швейцарии

По заявлениям представителей компании Swissquote - момент для выхода на рынок с новой услугой выбран как нельзя лучше. Перспективность рынка криптовалют подтверждается совокупным ростом его капитализации, уже в плотную подошедшей к психологическому барьеру в $100 млрд. (на момент написания статьи капитализация мирового рынка криптовалют составляла более $93,85 млрд.) и растущими курсами обмена к традиционным валютам. Рост заинтересованности рядовых пользователей и глобальных игроков подтверждается увеличением количества сделок, проводимых с использованием криптовалют (до более 500 тыс. в день). Значительный финансовый результат самой Swissquote за прошлый год (увеличение прибыли в 10 раз, а чистый приток денежных средств в 5 раз) способен обеспечить выход компании на новый рынок существенными финансовыми резервами (об этом написано в предыдущем материале). 

Читайте также: История развития отношений Швейцарского банковского сектора и FinTech технологий

Происходящее на наших глазах событие можно назвать эпохальным— в первые в истории традиционный финансовый институт Swissquote входит на рынок криптовалютной экономики и фактически, не то чтобы узаконивает его, но придаёт ему веса и увеличивает его надёжность в глазах широкой общественности. Ведь банковские депозиты застрахованы, а сама деятельность банков защищена государственной системой финансового надзора. Кроме того, это может быть очередным шагом в реализации концепции ребрендинга финансового имиджа Швейцарии.

На этом пути Швейцарию ждут не только «розы» новых технологий и рынков, но и «тернии» различных технических проблем и откровенное вредительство со стороны хакеров и мошенников. Ещё свежи в памяти трейдеров и рядовых держателей BTC события конца 2014-начала 2015 годов, когда по миру прокатилась волна скандалов и даже банкротств, связанная с многомиллионными долларовыми потерями от хакерских атак на криптовалютные биржи. Тогда пострадали практически все, включая Mt.Gox, Silk Road, Bitstamp и пр., но, пожалуй, самым крупным фактом хищения BTC со счетов биржи стал крах Mt.Gox, официальная сумма потерь по которому изначально превысила $460 млн. или 850 тыс. BTC (из которых только 100 тыс. BTC были биржевыми, а остальные — деньгами клиентов). Окончательные итоги расследования до сих пор не опубликованы и не назван способ хищения, а назначенный временный администратор (Attorney-at-Law) - японский адвокат Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi) недавно объявил о приёме заявок на возмещение потерянных на бирже Mt.Gox средств по курсу $483 за 1 BTC. Вместе с тем, для всех участников рынка криптовалют это послужило хорошим уроком, который заставил значительно усовершенствовать процесс идентификации пользователей и усложнить системы электронной безопасности самих бирж.

Для увеличения доверия клиентов Swissquote к своему новому сервису компания заключила соглашение о сотрудничестве с одной из 5-ти крупнейших мировых площадок по обмену BTC на USD и EUR-старейшей криптовалютной бирже старого света (единственной, имеющей лицензию Европейского Союза в качестве платежного учреждения) - люксембургской Bitstamp, которая будет предоставлять информацию о курсе BTC и совершать сделки от имени клиентов, сделавших соответствующий заказ на интерфейсе Swissquote. К слову, в январе 2015 года, единственный раз за всю историю биржи, в отношении Bitstamp была проведена успешная хакерская атака, но наученная горьким опытом Mt.Gox, компания Bitstamp предотвратила массовый характер взлома и ущерб составил «всего» 19 тыс. BTC, а на полное восстановление функционирования биржи ушла неделя.

Взаимопроникновение традиционных банков и криптовалют уже не остановить, различия остаются только в оценках темпов этого явления. Постоянно выходят всё новые криптовалюты и даже целые площадки по их запуску, как Швейцарская универсальная платформа Lykke. В настоящее время в мире насчитывается более 800 различных криптовалют. В след за ростом популярности и доверия к которым, всё большее число сфер экономики реального сектора вовлекается в этот рынок виртуальных денег. Одним из примеров тому может послужить шикарная вилла в Швейцарии, которая выставлена на продажу за биткоины.

Следующим этапом для Swissquote и всех её подражателей должно стать расширение предложения количества криптовалют, доступных на площадке. И, наиболее вероятным кандидатом на роль второго номера, является криптовалюта Эфир (Ether), также «котирующийся» в швейцарской «Долине Крипто» (Crypto Valley Кантон Цуг), не многим уступающий по капитализации ($20,3 млрд.) лидеру криптовалютного рынка  BTC, но имеющий значительно более высокий темп роста (до +4500% в год) а по ряду показателей уже опережающий BTC.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала