25 Июня 2018
МОСКВА 22:14
бЕРН 21:14
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2903

Министр финансов Швейцарии: Азербайджан очень важная страна для наших инвесторов - ИНТЕРВЬЮ


Министр финансов Швейцарии: Азербайджан очень важная страна для наших инвесторов - ИНТЕРВЬЮ

Совершив официальный визит в Баку в середине июля 2016 г., бывший президент Швейцарии Ули Мауэр дал развернутое интервью, в котором рассказал о важности взаимоотношений двух государств и отношении к возможным вливаниям денег в перспективные отрасли Азербайджана.

Отвечая на вопрос о целях встреч с президентом Ильхамом Алиевым и Самиром Шарифовым, являвшимся руководителем министерства финансов страны, а также руководителем центробанка Эльманом Рустамовым, представитель Швейцарии рассказал о цели своего визита и темах, поднимаемых во время официальных встреч в Баку.

Проведя три встречи, касающиеся взаимного интереса к сотрудничеству в сфере финансовых взаимоотношений, руководство страны оговорило возникшую ситуацию в банковской сфере после значительного падения цен на энергоресурсы. Во время беседы было уточнено, что Швейцария и Азербайджан одинаково обеспокоены возникшей ситуацией и будут прилагать совместные усилия по стабилизации негативных последствий. Исходя из того, что рынок до сих пор не стабилизирован, конкретных решений на этой встрече не было принято, однако стороны договорились продолжить дальнейшие консультации и принимать решение исходя из изменений на нефтяных рынках.

Швейцарский министр финансов высоко оценил взаимодействие двух стран и взаимовыгодное сотрудничество в сфере предоставления энергетических ресурсов. Он отметил, что для инвесторов крайне важно не потерять тех доверительных отношений, которые сложились за годы совместной деятельности. Товарооборот и поток инвестиций в добывающую и перерабатывающую отрасли неуклонно растет. Сегодня в Швейцарии работает и активно развивается Азербайджанская компания «SOCAR», которая уже открыла более ста пятидесяти заправочных станций на территории страны. Швейцарские компании с огромным интересом наблюдают за развитием Азербайджана и готовы инвестировать солидные средства в обновленную экономику. Остается констатировать, что для Швейцарского бизнеса Азербайджан является важным партнером, куда можно и нужно вкладывать деньги. Все беседы, прошедшие в рамках запланированных встреч, носили конструктивный и позитивный характер. Министр финансов У. Мауэр выразил уверенность, что это не последняя встреча и дальнейшее сотрудничество окажется еще более весомым и значимым.

Бывший президент Швейцарии отметил, что благодаря своему уникальному географическому положению Азербайджан занимает ключевое место во взаимоотношениях между восточными и западными странами, а наличие на территории данного государства огромных энергетических ресурсов выводит взаимоотношение двух стран на первое место в повседневной жизни. Европа и Швейцария с интересом наблюдают за всеми происходящими в Азербайджане событиями и готовы оказать всяческую экономическую помощь для скорейшего развития экономики страны.

  • В беседе были затронуты еще ряд вопросов, а именно, насколько интересен для европейских стран внутренний рынок Азербайджана. Какими товарами в основном страны снабжают друг друга. Какие отрасли могут более широко представлять свои страны при обмене товаропотоками, так как Азербайджан, безусловно, является одним из важнейших партнеров для Швейцарии на Юге Кавказа. 

Отвечая на вопрос о расширении возможностей товарооборота, Ули Мауэр сказал, что в краткосрочной перспективе трудно говорить о серьезных изменениях из-за резкого падения цен на нефть. Следует дождаться стабилизации рынка и исходить из новых реалий. В среднесрочной перспективе потенциал, безусловно, высок и руководство обеих стран надеется на постепенное увеличение торговых балансов.

Сегодня на первых местах по заинтересованности инвесторов ставят туристический бизнес, химическая промышленность, сектора энергетики и фармакологии. Странам есть, где укрепить и развить взаимоотношения, поэтому руководство с большим оптимизмом смотрит в будущее.

Баку является одним из красивейших и интереснейших мест Кавказа. Швейцария, со своей стороны, может открыть новые возможности для туристов из Азербайджана. Проведенные в 2015 году Европейские игры, гонки болидов, и активная реклама на автозаправках  «SOCAR», пользующихся большой популярностью у Швейцарцев, смогли привлечь внимание жителей этой страны к Азербайджану. Сегодня многие готовы отправиться в поездку и поближе ознакомиться с местным колоритом, кухней и традициями.

  • На сегодня основным интересом у инвесторов является вложение средств в перерабатывающую и добывающую промышленность. Такой Швейцарский гигант, как компания «SIKA», давно работает на внутреннем рынке Азербайджана. Есть ли заинтересованность у других инвесторов вкладывать деньги в инновационные программы страны. Какие предпочтения для крупного бизнеса во вхождении в технические парки Азербайджана. 

Отвечая на данный вопрос, господин Мауэр отметил, что пример работы с компанией «SIKA», хоть и позитивен, но не отвечает динамике развития отношений. Сегодня многие другие крупные объединения и холдинги с удовольствием вкладывают деньги в стремительно развивающиеся отрасли. Хотя в данный момент это может не выглядеть так заметно, поскольку некоторые проекты должны пройти большой и долгий путь для своей реализации. Однако уже сейчас на рынке Азербайджана активно работает «Stadler», занимающийся поставками электропоездов и проявляющий интерес к развитию инфраструктуры транспорта. «Holcim» вложил большие средства в модернизацию цементного завода и выпускает продукцию под своим брендом. Такой мировой гигант, как «Nestle», вкладывает значительные средства в усовершенствование пищевой продукции партнеров. «Buhler» вносит много средств в развитие машиностроения и перерабатывающей промышленности. Множество небольших предприятий и фирм активно сотрудничают в различных отраслях и постоянно расширяют свое присутствие на рынке.

  • Следующий вопрос будет касаться взаимоотношений между нашими странами на фоне мировой нестабильности в экономике и политике. Стремясь упрочить финансовую стабильность и избежать несанкционированного оттока капитала, в Азербайджане была создана инспекция по мониторингу и контролю над финансовыми потоками. Зная, что в вашем подразделении имеется подобная организация, насколько высоко вы оцениваете возможности такого органа. 

Господин Мауэр заметил, отвечая на поставленный вопрос, что в Швейцарии контроль над движением финансов осуществляется независимо от действий центробанка или правительства, что весьма позитивно сказывается на экономике страны. Поэтому такой подход кажется максимально удобным и эффективным. Сегодня в условиях повсеместной стагнации рынков следует использовать максимально действенные и прозрачные способы управления денежными потоками. Необходимо повсеместно минимизировать затраты на управленческие структуры и более продуманно относиться к инвестиционным проектам. Усиливая банковский контроль, можно добиться предотвращения появления опасных ситуаций в финансовом секторе. Каждое государство должно самостоятельно выбирать свой способ работы с денежными потоками, однако необходимо выбирать лучшее из уже имеющихся и опробованных способов работы.

  • В недалеком прошлом налоговая служба и таможня Азербайджана напрямую подчинялись Министерству финансов. Сегодня они стали полностью самостоятельны. Насколько, по вашему мнению, правильны и необходимы подобные шаги. 

Экс-президент Швейцарии отметил, что в его стране эти два ведомства работают под одним управлением, поскольку выполняют одинаковые функции и приносят в бюджет государства до двадцати процентов общих доходов вместе с НДС. Поэтому ему трудно давать оценки руководителям других стран.  Хотя, по его мнению, все органы, приносящие доход в казну, должны находиться под одним управлением.


Источник: news.day.az/economy/802895.html
Фото: files.newsnetz.ch/story/2/8/0/28088056/2/topelement.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1369
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1750
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
869
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1478
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала