25 Июня 2018
МОСКВА 22:11
бЕРН 21:11
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2794

Нацбанк Швейцарии сохранил депозитную ставку на уровне -0,75%


Нацбанк Швейцарии сохранил депозитную ставку на уровне -0,75%

На заседании, прошедшем 15 сентября, Национальный Банк Швейцарии объявил о сохранении условий для ключевой ставки Libor на том же уровне. Таким образом, она составляет -0,75%. Что касается целевого диапазона трехмесячной ставки Libor, то он также остался без изменений и колеблется в пределах от -1,25% до -0,25%. Подобные результаты заседания прогнозировались большей частью мировых аналитиков.

Также Национальный Банк Швейцарии подтверждает готовность принятия дополнительных мер, нацеленных на ослабление швейцарского франка. Центральный банк придерживается мнения, что нацвалюта по-прежнему существенно переоценена. Таким образом, ставка для депозитов по востребованию остается на «негативной территории». Иными словами, Швейцарский нацбанк облагает депозиты коммерческих банков комиссией, составляющей 0,75%.

Отрицательные процентные ставки — это основная часть стратегии, которая используется в борьбе с чересчур сильным швейцарским франком. Во временна экономических коллапсов и периоды неопределенности, данная валюта выступает убежищем для финансовых накоплений. Подобными мерами, Центробанк стремится снизить привлекательность франка для зарубежных инвесторов. Более того, не исключается возможность интервенции на валютном рынке, в случае острой необходимости.

Центробанк в открытую комментирует текущую денежно-кредитную политику. В его заявлении утверждается, что негативные депозитные условия на территории Швейцарии бесспорно уменьшат инвестиционную заинтересованность иностранных вкладчиков капитала, что в будущем поспособствует ослаблению нацвалюты.

Решение продолжать двигаться в подобном направлении не стало неожиданностью для рынков. Первоначально оно было утверждено на втором пленуме, посвященном вопросам денежно-кредитной политики. Данные изменения были вызваны отменой нижнего порога для пары евро/франк. Ранее предел был равен 1,20, и его поддержание осуществлялось на протяжении трех с половиной лет, что было довольно успешной попыткой защиты швейцарских экспортеров. Сейчас же подавляющему большинству из них приходится сокращать заработные платы, помещать производственные мощности за рубеж. Такими методами экспортеры пытаются справиться с негативным воздействием слишком сильной нацвалюты.

Национальный Банк Швейцарии признает, что франк все еще оказывает серьезное давление на экономику. В связи с этим было обещано учитывать и закладываться в валютный курс, формируя будущие решения. Банк заявляет о полной готовности принимать активные действия на валютном рынке, если это потребуется.

Центральным банком был повышен прогноз на инфляцию в Швейцарии на текущий и будущий года. Теперь для 2016 года показатель равен -0,4%. Согласно ожиданиям, возвращение инфляции к положительному значению произойдет в 2017 году. Что касается роста показателя валового внутреннего продукта, то прогнозы совпадают с озвученными ранее.  


Фото: genevalunch.com/wp-content/uploads/2015/01/Swiss-National-Bank-Chappatte_200115.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1369
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1750
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
869
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1478
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала