20 Октября 2017
МОСКВА 21:08
бЕРН 20:08
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
480

Нёшатель - еще одна лаборатория для экономического развития?


Нёшатель - еще одна лаборатория для экономического развития?

ИСТОКИ

В 1866 году в предшественнике «Исторического журнала Нёшателя» этот профессор пишет, что количество людей слишком возросло и земля одного кантона не может прокормить их. Таким образом, следует заняться приносящей доход деятельностью, чтобы овладеть способами для обеспечения средств к существованию, не вынуждая молодежь эмигрировать. Он предлагает развивать шелководство.

ЭРА ДОБЛЕРА

Спустя сто тридцать лет обстановка уже другая, но ситуация повторилась. В начале апреля 1995 года в одном из офисов «Heather» - американском департаменте юстиции получают письмо некого Русселя, из Дартмута, штат Массачусетс.

Согласно американскому закону, регламентирующему лоббизм, Руссель, работающий на Нёшатель, подтверждает документальными данными работу агентов правительства Нёшателя, исследующих деятельность американцев, осуществляющих деятельность в промышленности. Их задача: развить экономическую систему. Это метод Карла Доблера.

Отец современного экономического развития, занимающий должность в Нёшателе с 1980 года по начало 2000 годов оплачивает работу агентов, которые выискивают предприятия, желающие внедрить свою деятельность на территории Швейцарии с некоторыми привилегиями: налоговое освобождение на 10 лет, наличные расчеты, разрешение на работу.

ОТ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ К МЕХАНИКЕ

В 2017 году письмо Русселя в «Heather» стало доступно журналистам на основе данных американского информационного агентства Reuters, в котором зарегистрированы более-менее публичные документы.

В чем же заключается его интерес? Цель письма хорошо известна, то автор резюмирует в административных целях стратегию Нёшателя.

В этой личной переписке устанавливается четкая связь между производством часов и разнообразием экономической структуры: «Нёшатель (…), высокотехнологичный центр Швейцарии, связан с технологиями в области производства часов», способствующими «развитию успеха в сфере биотехнологий и информатики».

ГЛАВНЕЙШАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Таким образом, налоговая служба не является альфой и омегой развития. Она не мешает: большинство наблюдателей отмечают, что малейшая свобода для предоставления налоговых льгот повлекла за собой изменение парадигмы экономического развития.

К данному моменту эра первооткрывателей закончилась. Крупные предприятия интернационализированы и существует жесткая конкуренция прямого иностранного инвестирования. Таким образом, эксперты, собравшиеся в Нёшателе, двигаются в сторону абсолютно другого мира. Организации увеличились. Кантональный масштаб уже не действует в изолированном виде.

Состязание между кантонами с особыми качествами должно позволить продвижению Швейцарии во всей ее совокупности: тут - микротехнологии, там – медицинские технологии.

Налоговый соблазн уже выжил бы себя. Внешнее продвижение (добиваться прихода на рынок новых предприятий) также широко связано с продвижением швейцарского бизнеса за границей (находить возможности сбыта для швейцарцев), что практически не позволяет распутать этот клубок организаций, продвигающих Швейцарию.

Социолог и географ Хуго Жаннера, специалист по региональному экономическому развитию в Университете Нёшателя описывает следующим образом это изменение: «Экономическое развитие Нёшателя имеет основания в механизмах, цель которых – способствовать развитию путем привлечения международных предприятий, благодаря которым создаются рабочие места, а также посредством инфраструктурного восполнения. Оно нацелено впредь на укрепление глобальной конкурентоспособности Швейцарии путем инновативности. «Swiss Innovation Park» (Швейцарский парк инноваций) олицетворяет данную тенденцию: привлечение крупных предприятий, а также, с тем же энтузиазмом – содействие внешнему (локальному) развитию».

Но исследователь указывает также, что эта эволюция проводится наощупь. «Еще не найдена та модель, которая позволила бы Швейцарии остаться островком процветания».

КОНГРЕСС

Таким образом, работа движется: Алан Барбал объясняет, что Академия Switzerland Global Entreprise выложит на стол как инструменты для продвижения, так и стратегии.

Следует также обсудить и взаимодействие между организмами. Лица, работающие за границей, дадут отчет по трендам (новая политика Китая в промышленной сфере, цели цифрового кодирования и т.д.).

3 СИМВОЛИЧЕСКИХ ЭТАПА

«MEDOS» Созданная в Ле-Локле Люком Тиссо и благодаря его Фонду экономического развития компания «Medos» создала клапан для лечения гидроцефалии. Выкупленная в 1991 году американской компанией «Johnson & Johnson», она способствовала тому, что кантон занял значительное место на мировой карте медицинской техники.

«BAXTER» Основоположник компании «Shire» вводит почти неизвестную отрасль в кантоне: фармацевтику. Далее последуют «Celgene», «Glenmark» и прочие отрасли, такие как информатика («Autodesk») или издательская деятельность («Reed Elsevier»).

«MICROCITY» С момента создания Швейцарского центра Электроники и Микротехнологии (1984 г.), и затем, 30 лет спустя, после появления представительства Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны экономическое продвижение значительно поменялось. Экономическая система, созданная с помощью разнообразной экономической структуры, позволила сформировать «Microcity» и ее парк инноваций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СЕКТОРА ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ

S-GE Switzerland Global Entreprise сотрудничает по поручению Берна с торговыми партнерами. Его цель: развивать Швейцарию как место расположения предприятий, а также оказывать помощь швейцарским предприятиям на новых рынках за границей, благодаря сети экспертов, созданной при посольствах или в «business hub».

GGBA Межкантональное агентство, объединяющее кантоны Берн, Нёшатель, Фрибур, Во, Женеву и Вале. Начиная с 2010 года, оно помогло более 400 предприятиям обосноваться в регионе, опираясь, главным образом, на «кластеры» - группы предприятий, объединившихся по секторам деятельности с целью содействия конкуренции, разделу полномочий и т.д.

SWITZERLAND INNOVATION Фонд, привлекающий инновационные предприятия на участки, соседствующие с исследовательскими учреждениями: отделения Швейцарского парка инноваций.

МНЕНИЕ

Жан-Нат КАРАКАШ, государственный советник, глава Департамента по вопросам экономики и социальной поддержки

Как изменилось кантональное экономическое продвижение?

Нёшатель – это активный партнер внутри регионального организма. Как только возникает потенциальное внедрение какой-нибудь компании внутри GGBA, Нёшатель подчеркивает свои особенности, пытаясь привлечь предприятие в свой кантон. Но, прежде всего, речь идет о развитии всей Швейцарии и ее региона. Мы действуем на совсем крошечной территории: внедрение, даже не в самом кантоне, все равно окажет на нас влияние: рабочие места, благоприятная возможность ведения бизнеса и т.д.

Достаточно ли крепко взаимодействие между органами по развитию?

Оно значительно улучшилось, благодаря GGBA и S-GE. Швейцарский парк инноваций сыграл движущую роль на этом этапе эволюции.

Свобода действий кантонов в налоговой сфере ограничена…

Она еще существует в некоторых районах кантона. Тем не менее, налоговая привлекательность необходимое, но не достаточное условие. Внедрение предприятия зависит от его возможности установить последовательные связи в соответствие с потребностями: географическое положение, наличие навыков и т.д. Именно по этой причине стремятся не только к количеству (число рабочих мест), но и к размещению предприятий, способствующих обогащению экономической структуры региона, таким образом, чтобы сделать его более привлекательным как для швейцарских, так и для зарубежных предприятий. 


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
367
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
407
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
428
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
614
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала