25 Июня 2018
МОСКВА 22:09
бЕРН 21:09
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2779

Разоблачитель швейцарских банков заподозрил участие ЦРУ


Разоблачитель швейцарских банков заподозрил участие ЦРУ

Получивший известность в 2007 году известный банковский служащий Брэдли Биркенфельд крайне заинтересован в раскрытии того источника информации, которое вскрыло «панамское досье». В недавнем времени финансист получил от США 100 млн долларов за раскрытие информации.

Биркенфельд свидетельствовал против банковской организации, в которой в тот момент работал. Раскрытая тогда информация до сих пор не может успокоить многие страны, так как в предоставленных данных были доказательства скрытия денежных средств известными политическими фигурами многих стран.

Во время общения с журналистами компании CNBC, финансист поделился мнением, что не только он виновен в раскрытии 11 миллионов документов швейцарского UBS. Более того, первоначальная ответственность лежит на тех лицах, которые украли документы у юридической фирмы, расположенной в Панаме.

Напомним, что всплывшие документы находились на хранении Mossack Fonseca. Бывший банкир считает, что в раскрытии информации постарались секретные службы Соединенных Штатов, а в частности ЦРУ.

Раскрытая информация вызвала большой скандал на политическом мировом помосте. Американский осведомитель попросил обратить внимание на страны, вовлеченные в скандал. По сути это все те государства, отношения которых с Соединенными Штатами можно назвать напряженными.

Это достаточно легко проследить. В офшорный панамский список попали граждане Пакистана, Китая, Аргентины и России. При этом среди полученных данных нет ни одного человека, который представляет интересы дружественной американцам страны. Разве это не говорит о причастности США?

Но тут же встает вопрос о Великобритании. В раскрытых документах был упомянут Дэвид Кэмерон. А насколько видно по политической ситуации, Великобритания находится в дружественных отношениях с Америкой. Со слов Биркенфельда, всплывшая информация, скорее всего, была необходима для реализации плана и считается сопутствующим ущербом операции американской разведки.

Если предположить что разведывательные структуры страны уже много лет занимаются шпионажем за главными политическими фигурами многих стран, то неудивительно, что они смогли получить доступ к информации одной из панамских организаций. И, конечно же, далеко не вся полученная ими информация доходит до общественности. Почти все ненужные факты скрываются ими. Такой подход очернит неудобные для страны государства, и в то же время укрепит позиции Соединенных Штатов.

Mossack Fonseca известна во многих странах, в том числе в Швейцарии, как организация, являющаяся частью большой офшорной системой, в которой увидеть всей информацию по клиентам просто нереально. Этим и пользуются очень многие юридические и финансовые организации для сохранения тайн своих вкладчиков. Скорее всего налоговые органы терпят от деятельности этой фирмы довольно большие убытки. Но не стоит думать, что раскрыв эти 11 миллионов документов, сокрытие от налогов станет невозможным. Mossack Fonseca является лишь одним маленьким кусочком мозаики в этой отработанной системе по сокрытию реальных доходов.

По мнению издания Politico, отсутствие в громком списке американских политиков и предпринимателей ничуть не должно удивлять общественность. Этому есть несколько причин:

  • Американцам нет сильной нужды скрывать свои доходы, в отличии от развивающихся стран это ноша для бизнеса США не несет больших убытков; 
  • Если все же у элиты появляется необходимость в сокрытии денежных средств, то они предпочтут скорее Каймановы острова, Бермуды и, возможно, Британские Виргинские острова. На этих территориях правовые системы основаны на английском праве. Более того, многие обладатели больших кошельков просто не доверяют Панаме, в связи с нестабильной экономической ситуации в ней. 

Напомним, что панамский скандал начался еще в 2007 году. Именно тогда сотрудник швейцарского UBS банка донес до служб США информацию о сокрытии банком информации о некоторых своих клиентов на протяжении последних 5 лет. Речь шла о том, что кредитор разрешил своим вкладчикам предоставлять в налоговые органы недостоверную информацию по счетам. По предварительным подсчетам американских специалистов действовавшая схема помогла укрыть от налогов более 20 миллиардов долларов США. За эту услугу кредитная организация ежегодно получала 200 млн долларов чистой прибыли.

Два года спустя Швейцарский UBS выплатил властям США компенсацию в размере 780 млн долларов и согласился раскрыть информацию о 300 своих вкладчиков с американским гражданством. Это было сделано во избежание проведения дальнейших расследований. Швейцарцы также заявили, что согласно с законами страны, они не имеют право разгласить информацию о всех своих вкладчиков. Поэтому американская сторона не смогла получить сведения о еще 52 тысячах счетов американских граждан в швейцарском банке, которые также подозреваются в укрытии денежных средств от налоговых органов.

Бывший банковский служащий Брэдли Биркенфельд попал в тюрьму по обвинению в содействии укрытия информации от налоговых органов. По истечению срока Бредли был освобожден и получил вознаграждение от американских властей за предоставленную информацию о сокрытии денежных средств.


Источник: newsru.com/world/13apr2016/cia.html
Фото: novostink.ru/uploads/posts/2014-03/1394695901_cia_cru.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1369
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1750
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
869
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1478
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала