25 Июня 2018
МОСКВА 22:13
бЕРН 21:13
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2811

Швейцария – население выбирает наличность


Швейцария – население выбирает наличность

В момент, когда Еврозона, ЕБРР и ЦБ по всем постановлениям идут по направлению к отказу от наличности в обращении как таковом, Швейцария – не спешит изменять старым добрым купюрам. Причем не только во взаиморасчетах, но и в средствах накопления. В чем же загадка и особенность непосредственно швейцарского варианта денежного обращения, давайте разберемся.

Мануэль Бранденберг, депутат от кантона Цуг, дал свой комментарий по данному вопросу. «Я остаюсь истинным поклонником наличности. Однажды даже довел до налоговую полицию до слез, когда явился платить налоги за целый отчетный год наличностью».

Член Народной партии, адвокат и профессор Мануэль Бранденберг, в первую очередь отмечает тот факт, что наличность – это собственность. Наличные деньги можно потрогать, что увеличивает их своеобразную ценность.

Интервью у Мануэля Бранденберга было взято накануне первого за последние 2 десятилетия обновления швейцарской банкноты номиналом в 50 швейцарских франков.

«Швейцарским национальным банком, как отметил Мануэль Бранденберг, - уже давно не было нововведений. Причем очень удивительно, ведь по состоянию денежных агрегатов в расчете всего государства, департамент статистики не раз делал ударение на том, что не только мне нравится наличность. Если сравнивать показатель со странами ЕС – то он и вовсе покажется критичным».

Что касается новой купюры, то изменение дизайна не стало последним и единственным изменением. Так, купюра имеет дополнительные степени защиты. Причем на этом Центральный банк Швейцарии не собирается останавливается, и в ближайшее время анонсировал изменение в номиналах 10, 20, 50 и даже 1000 франков.

Чтобы оценить любовь швейцарцев к наличности, даже не нужно проводить расследование, опросы и поднимать статистику. Достаточно просто выйти на улицы Цюриха или любого другого города в Швейцарии, ведь в большинстве магазинов, которых даже нет терминалов на оплату электронными деньгами.

Однако, стоит отметить, что для жителей Швейцарии любовь к наличности остается не только в рамках взаиморасчетов. Для швейцарцев это также показатель свободы, ведь вклады для них не так популярны, как для иностранных жителей. Все ввиду того, что банковская тайна распространяется исключительно на нерезидентов страны, а вот на резидентов распространяется обычные форматы банковского законодательства, которые схожи с нашими.

Подтверждает это и статистические данные, получаемые от департамента статистики и от Центрального банка Швейцарии. Исходя из данных Bank for International Settlements следует цифра, которая характеризует тот факт, что взаиморасчеты в электронных деньгах находяться в процентном соотношении к наличным взаиморасчетам не более трети показателей Великобритании или Канады.

В стране 5 часть всех крупных покупок происходит за наличность. Как отметил еще в 2014 году Эвелин Видмер-Шлумпф, бывший министр финансов: «Покупка ювелирных изделий, недвижимости и авто в 1 из 4 случаев происходит за наличность».

Как раз уже стоит отметить отношение к наличности с точки зрения законодательства как стран ЕС, так и стран СНГ. Как отмечается во всех источниках валютного регулирования, регулирования взаиморасчетов, законодательства в сфере коррупции, в сфере подделывания и фальшивомонетничества, в сфере повышения инвестиционной привлекательности стран – во всех этих направлениях увеличенная доля наличности ведет к ухудшению этих показателей.

Экономисты и финансисты со всего мира озадачились таким положением дел в Швейцарии, и посоветовали изменить политику страны в отношении наличности. На что Центральный банк отреагировал незамедлительно, обязав все взаиморасчеты выше определенной суммы проводить только безналичным способом. Однако сумма – 100 тысяч франков, поэтому экономисты со всего мира сразу осознали, что ЦБ просто посмеялся над стремлением общественности далекой от Швейцарии советовать, что им делать. Сумма на столько велика, что как раз большинство операций как проводились в наличности, так и будут проводиться посредством кэша.

Методика регулирования у каждой страны своя, для кого-то просто вынужденной мерой является запрет на взаиморасчеты посредством налички, а кому-то эти ограничения просто ни к чему не приведут.


Источник: expert.ru/2016/04/4/shvejtsartsyi-ne-hotyat-otkazyivatsya-ot-kesha/
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1369
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1750
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
869
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1478
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала