20 Октября 2017
МОСКВА 21:06
бЕРН 20:06
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
787

Швейцарский Франк полетел в пропасть благодаря японцам?


Швейцарский Франк полетел в пропасть благодаря японцам?

Сегодняшняя неделя ознаменовалась наиболее масштабным падением швейцарской валюты за 2 года и несколько месяцев. Трейдеры задаются вопросом: почему именно сейчас франк начал скатываться в пропасть?

Эксперты заявляют, что несколько причин в совокупности привели к обозначенному положению вещей. Японские банки начали скупать евро, что привело к срабатыванию стопов. При этом в системе наблюдался избыток франков. К упомянутым обстоятельствам присоединилась продажа в компании Landis+Gyr Group AG доли Toshiba. По заявлению группы аналитиков Commerzbank, Национальный банк Швейцарии также занимался продажей валюты в обозначенный период. Впрочем, представители регулятора не дали подтверждения подобной информации.

В процессе ожидания президентских выборов во Франции швейцарский франк до марта текущего года укрепился на 2% благодаря бегству от риска. Аналитики UBS Wealth Management отметили, что Центробанк принял решение о том, что необходимо приобрести евро с целью остановки быстрого роста франка. В результате, переизбыток национальной валюты привел к «раздутию» финансовой системы.

Ведущий аналитик отдела валютных стратегий в UBS Томас Флури заявил, что избыток швейцарских франков в системе определил общий тренд. Перед французскими выборами количество валюты в обращении сильно увеличилось. В настоящий момент ситуация изменилась – в моду вновь входят так называемые рисковые активы. На Лондонской бирже в ходе пятничных торгов франк потерял 0.9% по отношению к общеевропейской валюте до 1.1370. Таким образом, швейцарская валюта стала дешевле на 3%. Исходя из изучения котировок прошлых годов, можно заявить, что подобное падение стало самым масштабным с 30 января 2015 года.

Японские покупки

Серия ордеров сработала на продажу при прорыве 1.12, по сообщению UBS. Усилению движения способствовали слухи о потоках средств, обусловленных публичным размещением акций Landis+Gyr Group AG. Это предприятие специализируется на выпуске умных счетчиков электроэнергии. На прошлой неделе компания стала участником открытого рынка, так как Toshiba продала 60% акций, ранее принадлежавших ей.

Эксперты UBS выдвигают предположения, что в течение следующих 6 месяцев евро/франк дойдет до 1.14, а через год доберется до 1.16. По словам аналитиков, курс может достичь и гораздо больших вершин в краткосрочной перспективе.  

Ряд аналитиков RBC высказывает мнение о том, что движение подтолкнули обусловленные поглощениями и слияниями распродажи в паре франк/иена.  Банки Японии закупали общеевропейскую валюту в ходе ежедневных операций, что привело к срабатыванию стоп-лоссов по евро. Ускорение падения зависело и от типичной для швейцарского франка низкой ликвидности.

Сильная переоценка валюты

Возглавляющий Нацбанк Швейцарии Томас Джордан, комментируя ситуацию обозревателю издания Le Temps, посетовал на то, что валюта сильно переоценена. Именно поэтому регулятор проводит при необходимости интервенции, придерживаясь принципов отрицательных ставок. Специалисты Commerzbank считают, что дивергенция монетарной политики ЕЦБ и НБШ может привести к дальнейшему ослаблению франка.

Восходящая спираль в паре евро/франк была раскручена вмешательством банка на склонном к приобретению рисковых активов рынке. Операция показала свою эффективность при малых затратах. Однако Центробанк по-прежнему считает франк значительно переоцененной валютой. НБШ может быть спокойным до той поры, пока у евро есть спрос благодаря слухам о нормализации монетарной политики в ЕС.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
367
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
407
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
428
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
614
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала