22 Октября 2018
МОСКВА 22:16
бЕРН 21:16
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2512

Швейцарский мобильный оператор Sunrise вынужден распродавать свою инфраструктуру «за долги»


Швейцарский мобильный оператор Sunrise вынужден распродавать свою инфраструктуру «за долги»

В 2017 году швейцарский оператор широкополосного интернета и мобильной связи - Sunrise Communications AG (Кантон Цюрих) с текущей зоной покрытия около 92% территории Конфедерации, продаст порядка 2,24 тыс. своих базовых станций в Швейцарии европейскому телекоммуникационному консорциуму для покрытия накопившихся долговых обязательств.

Начав свою историю в далёком 1996 году (в 2000 году бренд окончательно сформировался) компания Sunrise всегда занимала активную инвестиционную позицию, расширяя свою инфраструктуру, запуская новые сервисы, выходя на новые телекоммуникационные рынки, а также занимаясь слияниями и поглощениями. Это позволило Sunrise войти в число лидеров национального телекоммуникационного рынка, заняв 2 место после крупнейшего национального телекоммуникационного провайдера в Швейцарии - компании Swisscom AG (Кантон Берн).

К 2015 году внутренние финансовые резервы компании были исчерпаны, а планируемые к запуску проекты, в том числе сеть 4G и SmartTV, требовали новых источников инвестиций. Наиболее приемлемым путём стало решение руководства Sunrise о проведении в феврале 2015 года первичного размещения акций компании (IPO) на швейцарской фондовой бирже. Но, вопреки ожиданиям, 2015 финансовый год принёс Sunrise только чистые убытки в размере более 113 млн. CHF. Несмотря на такую ситуацию, для удержания интереса инвесторов, было решено выплатить дивиденды в размере 3 CHF на акцию, что только увеличило долги. 

Генеральный директор Sunrise Communications AG Olaf Swantee

Очередной 2016 год ознаменовался новым генеральным директором (Olaf Swantee) и падением оборота (-4%), но, вместе с тем, 2016 год позволил компании улучшить рентабельность за счёт роста продаж и числа новых клиентов (+ почти 145 тыс. по всем направлениям), а также снижения операционных расходов (- 6%). В итоге компания Sunrise вышла в «+» с чистой прибылью в 87 млн. CHF, однако даже с такими темпами, на существенное сокращение долговой нагрузки в ближайшей перспективе рассчитывать не приходилось. Для удержания инвесторов Sunrise снова выплатил дивиденды, причём их объём был даже увеличен до 3,55 CHF на акцию. 

Для того, чтобы существенно снизить уровень долговой нагрузки и иметь возможность реализовывать перспективные проекты компания Sunrise предприняла беспрецедентный шаг - договорилась о продаже большинства своих базовых станций мобильной связи (2,24 тыс. шт.) на территории Швейцарии Европейскому телекоммуникационному консорциуму, который возглавил испанский независимый оператор беспроводной связи в Европе Cellnex Telecom (Барселона). Кроме того, в состав консорциума вошли: крупнейшая в Европе и 3-я по размеру в мире, германская телекоммуникационная компания Deutsche Telekom Capital Partners AG (DTCP, Бонн) и подразделение крупнейшей национальной страховой компании Швейцарии Swiss Life Asset Managers (Кантон Цюрих). Для проведения сделки на общую сумму в 0,5 млрд. CHF, Sunrise консолидировала продаваемые базовые станции в своей дочерней компании Swiss Towers AG (Кантон Цюрих), которая, после получения одобрения антимонопольных служб, перейдёт консорциуму. Вместе с тем, долгосрочные стратегические соглашения, заключаемые параллельно со сделкой, позволят компании Sunrise сохранить статус субподрядчика Консорциума для строительства новых базовых станций, а также использовать передаваемую инфраструктуру для своих целей на особых условиях. 

Большая часть средств, полученных от продажи (около 450 млн. CHF) пойдёт на погашение внешних долгов Sunrise. Ещё порядка 30 млн. CHF компания планирует вложить в развитие перспективной сети магазинов, специализирующихся в сфере оптоволокна. Остаток будет направлен на покрытие расходов по проведению сделки и на дивиденды за 2017 год.

Оптимистичный I квартал 2017 года (чистая прибыль превысила 13 млн. CHF, против 7 млн. CHF в этом же периоде прошлого года) позволяет надеяться на положительные годовые итоги. В планах Sunrise на 2017 год – сохранение объёма продаж на уровне прошлого года (около 1,86 млрд. CHF) и распределить среди акционеров от 65% до 85% свободного денежного потока, в случае сохранения отношения между чистым долгом и валовым операционным доходом (EBITDA) на уровне менее 2,0.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2350
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала