25 Февраля 2018
МОСКВА 04:59
бЕРН 02:59
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1567

Швейцарское отделение BNP Paribas в погоне за цифровым рынком Fintech


Швейцарское отделение BNP Paribas в погоне за цифровым рынком Fintech

Швейцарское отделение Французской банковской группы BNP Paribas озаботилось разработкой технологий Fintech для Группы, с целью вхождения в этот рынок.

Ни для кого не секрет, что рынок Fintech компаний и услуг сейчас один из самых бурно развивающихся мировых рынков (Подробнее про "Развитие FinTech в Швейцарии" мы описывали в нашей предыдущей статье). По прогнозу Technavio, с 2016 по 2020 годы глобальный рынок Fintech будет расти в среднем на 54% в год, что составит в итоге более $100 млрд. Разработки в сфере Fintech ведут крупнейшие американские и европейские банки и даже российский Сбербанк.

Это обусловлено необходимостью обеспечения конкурентоспособности традиционного банковского сектора с быстро растущим сектором Fintech услуг. И BNP Paribas не является исключением, напротив, по заявленной программе развития Группы, более $3 млрд. будут потрачены до 2020 года на исследования и разработки в сфере Fintech и цифровых технологий. Испытательной площадкой для апробации и внедрения новых банковских технологий и продуктов выбрано швейцарское подразделение Группы (4 представительства и 1,5 тыс. сотрудников). В рамках проекта изучались предложения швейцарских компаний-разработчиков цифровых решений, университетов, бизнес-инкубаторов, а также иностранный опыт внедрения цифровых технологий.

Столь «щедрый» порыв банка Paribas объясняется, в том числе, попыткой успокоить инвесторов, не увидевших информации о мероприятиях, направленных на противодействие основным вызовам. Вопреки ожиданиям, на Французской фондовой бирже наблюдалось падение котировок акций Группы в несколько процентных пунктов, несмотря на индикаторы, находящиеся в зелёной зоне и 15% рост годовой прибыли. По мнению экспертов, таким образом рынок реагирует на отсутствие защиты Группы от Fintech компаний и банков, активно развивающихся в последнее время. Также отмечаются инвестиционные риски Paribas в связи с возможным ужесточением европейского регулирования в банковской сфере или продажи Бельгийским Правительством своего пакета акций группы Paribas.

Имеющийся мировой опыт работы традиционных банков с рынком Fintech предполагает несколько стратегий. Наименее перспективная, но наиболее используемая фатальная стратегия «игнорирование проблемы», в надежде, что её влияние будет минимальным.

Другая стратегия – покупка готовых Fintech решений вместе с компанией-разработчиком, встраивая эти решения в существующие бизнес-процессы. Но для реализации данной стратегии необходимо иметь компетенции в секторе Fintech.

Третья стратегия – самим стать инвесторами развития Fintech стартапов. И, хотя этот путь наиболее затратный, именно он позволяет быть в кусе последних Fintech наработок.

Одна из последних стратегий, используемых в Paribas– это собственные исследования R&D (исследования и разработки) подразделений банка. Данный подход, использованный в швейцарском отделении Группы, принёс множество идей, из которых было отобрано 40 наилучших, укладывающихся в 2 летний цикл. Кроме того, проекты должны были удовлетворять основным принципам: интеграция в Группу, инновационная привлекательность, ответственность и безопасность, причём тематика самих идей ничем не ограничивалась. Эти проекты были сгруппированы вокруг 3 основных направлений: кибер безопасность, увеличение мобильности рабочих мест, а так же облечение бизнес процессов в цифровую форму и применение роботизированных технологий. Кроме того, особняком, среди 40 отобранных проектов стоят «Управление активами» (Wealth management) частных клиентов (проект Odyssey) и внедрение инструментов Big Data для развития линии аналитических решений и принятия торговых решений (Specialized Trade Solutions, «STS»).

Всё это призвано успокоить инвесторов и улучшить деятельность группы BNP Paribas, сохранив и упрочив её конкурентные преимущества по сравнению с остальными игроками финансового рынка.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1079
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала