25 Февраля 2018
МОСКВА 00:55
бЕРН 22:55
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1964

Третья реформа налогообложения (RIE III) – шанс для Швейцарского банковского сектора


Третья реформа налогообложения (RIE III) – шанс для Швейцарского банковского сектора

Сложная экономическая ситуация в мире, Европе и в самой Швейцарии, спровоцированная мировым финансовым кризисом 2008 года, заставляет банки искать пути повышения эффективности и оптимизации расходов на свое содержание, усиливая внутреннюю конкуренцию на рынке и снижая общую доходность банковского сектора. Традиционно первыми под удар борьбы с издержками попадает персонал.

Если с офисными расходами все понятно: объединяются или совсем закрываются второстепенные и малые бэк-офисы, то в сфере управления персоналом, выбор инструментов намного шире. Здесь и сокращение денежного содержания (снижение бонусов и премий, вплоть до полной их отмены), и сокращение штата (административных работников и рядового персонала) с перераспределением нагрузки на оставшихся сотрудников, без увеличения жалования или передача функционала на аутсорсинг fintech - компаниям. Также возможно введение неполной занятости или вообще – замена штатных единиц на временные (сезонные) рабочие места, с привлечением менее требовательных к оплате иностранных рабочих из стран третьего мира.

Статистика занятости в банковской сфере весьма красноречиво иллюстрирует этот последний тезис. Исследование банковского сектора Швейцарии, проведенное одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний - Ernst&Young (EY, Великобритания), показало что большинство опрошенных банков (57%) пока намерены держать постоянных сотрудников в течение двенадцати месяцев, тогда как 15% планируют сокращать штат.

По данным швейцарской Ассоциации банкиров (Swissbanking) с 2008 года установился устойчивый тренд на сокращение банковских работников. За последние 8 лет их среднесписочная численность сотрудников упала с 110 тыс.  до 104 тыс. человек.  Только в 2016 году (за первый квартала) этот негативный тренд стабилизировался и показал небольшой рост в 0,2% относительно уровня 2015 года.

Но борьбу с непрерывно снижающейся рентабельностью банки ведут не только экстенсивными методами. Бурное развитие сектора информационных технологий, мобильного интернета и кибербезопасности спровоцировали бум fintech – компаний, предлагающих на рынке банковских услуг новые, более эффективные продукты, такие как: мобильный и интернет-банкинг, мобильные платежи и денежные переводы, кредитование и привлечение капитала. Сектор fintech - компаний развивается гигантскими темпами, в 2008 году в формирующуюся новую «экосистему» было проинвестировано около $900 млн., а в 2016 году этот объем превысил $22 млрд. и продолжает стремительно расти.

Изначально принятая банковским сообществом как угроза, экосистема fintech, переломила отношение к себе и теперь все чаще рассматривается с точки зрения потенциала для расширения возможностей традиционного банкинга.

Сильные стороны Швейцарских банков в основном сконцентрированы на понимании потребностей иностранных клиентов в риск-менеджменте, как на рынке ценных бумаг и недвижимости, так и в сфере наследственных вопросов.

Для поддержания и развития компетенций в данной сфере необходимы профессиональные кадры. Парадокс данной ситуации заключается в том, что, несмотря на значительные сокращения, рекрутинговые подразделения банков испытывают постоянный дефицит профессиональных кадров. Неудовлетворенность банков уровнем подготовки и профессиональных навыков соискателей, неизменно толкает банки на поиск и привлечение профессионалов из других стран. Ситуацию усугубил референдум 2014 года «О противодействии массовой иммиграции в Швейцарию», еще более сократив потенциальное число приезжающих талантов. 

Единственной имеющейся альтернативой является возможность снижения налоговой нагрузки на банковский сектор. Данную реформу налогового законодательства Швейцарии планируется обсудить на общенациональном референдуме (RIE III) в феврале 2017 года. Противники налоговой реформы  говорят о многомиллиардных выпадающих доходах бюджетов всех уровней, что может значительно сократить расходы на социальную сферу, тем самым негативно повлиять на уровень жизни граждан. В тоже время находятся и защитники реформы, которые говорят о росте занятости и инвестиций в развитие предприятий, за счет высвобожденных от снижения налогов средств.


Фото: http://cdn.pymnts.com/wp-content/uploads/2016/06/apruve-satago-b2b-fintech-venture-capital-1000x600.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала