25 Февраля 2018
МОСКВА 00:57
бЕРН 22:57
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1949

Увеличение активов в крупнейших ЦБ мира


Увеличение активов в крупнейших ЦБ мира

В этом году самым крупным мировым банкам удалось увеличить балансы. Восстановление в экономике происходит с помощью приобретения активов, поддерживающих стоимости облигаций и акций. Европейский кризис начался в 2011г, когда наличие больших долгов замедлило экономическое развитие.

Общая сумма активов 10 крупных центральных банков Европы теперь составляет около $21,4 трлн. Агентство «Bloomberg» говорит о том, что сумма выросла на 10% по сравнению с концом прошедшего года. Совокупные активы увеличились на 3% в 2014-15 годах.

Многие специалисты отметили, что покупка активов может отрицательно сказаться на продаже ценных бумаг, если сохранять низкие процентные ставки. Например, появление финансовых «пузырей». Программа должна в первую очередь повлиять на рост стоимости ценных бумаг для их покупки ЦБ. Это поспособствует снижению доходности облигаций, стимулирует рост инвестиций и в свою очередь, влияет на рост экономики.

Активы 10 крупных мировых ЦБ, с октября 2006г, увеличились на 265%. Мировому фондовому индексу «MSCI All-Country World» удалось прибавить 19%. В тоже время увеличение индекса «Bloomberg Barclays Global Aggregate Index» составляет 50%. Все это позволяет сказать, что рост средств мировых ЦБ совпадает с ценовым развитием облигаций и акций.

Если брать во внимание последние 10 лет, то можно заметить высокий рост баланса Национального банка Швейцарии.  По сравнению с другими ЦБ активы выросли в восемь раз. Большое наращение активов отмечается и у Российского банка (68%). А вот балансы Китайского банка и ФРС США претерпели уменьшение на 2%. При этом совокупность ЦБ Японии и Европы позволяет оценить увеличение активов на $2,1 трлн начиная с конца декабря.

Является ли сумма в $21,4 трлн достаточной?

Можно говорить о том, что  $21,4 трлн составляет 29% всего объема экономики мира к концу 2015 г. Достаточно неплохой отрыв от 2008 года, когда сумма была меньше вдвое, что смогло повлиять на банкротство одного из ведущих американских банков «Lehman Brothers Holdings Inc». Ликвидация подобной организации являлось началом крупного финансового кризиса в мире. Индекс облигаций «Bloomberg» сообщает, что $21,4 трлн – это почти половина суммы долговых обязательств в мире.

Контроль активов мировых ЦБ достался странам с крепкой экономикой – Китай, США, Япония и страны Евросоюза (75% активов). Оставшиеся шесть стран – Россия, Бразилия, Саудовская Аравия, Великобритания, Индия и Швейцария получают всего 2,5% от общих активов. Остальные 107 мировых ЦБ контролируют около 13% активов и ориентируются на данные предоставляемые МВФ.


Фото: http://pher.ch/photos/cities.ch/bern/Bern,%20The%20Swiss%20National%20Bank.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
869
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1077
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
998
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
PATEK PHILIPPE

Партнеры портала