18 Августа 2017
МОСКВА 21:27
бЕРН 20:27
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
311

В Швейцарии в последние два года растёт число стартап ускорителей


В Швейцарии в последние два года растёт число стартап ускорителей

В последние 2 года в Швейцарии наблюдается взрывной рост числа стартап ускорителей (универсальных и узкоспециализированных) в различных сферах экономики: от медицины, фармацевтики и биотехнологий, до финтеха (FinTech), информационных (IT) и промышленных технологий.  

Интерес инвесторов к швейцарским инновациям столь велик, что открывающиеся стартап-акселераторы имеют не только национальные корни (BaseLaunch, Fintech FUSION, Inno-Fuel, Innogrants EPFL, International Create Challenge, Kickstart Accelerator, Rising Star Accelerator и др.), но также представляют «филиалы» крупнейших иностранных инновационных ускорителей (MassChallenge, TechStars, Y Combinator и пр.). На самом деле это не так уж и удивительно, если учесть благоприятные условия инновационной экосистемы, созданные в Швейцарии и активный рост финансирования швейцарских стартапов в последние несколько лет.Только в прошлом году в швейцарские стартапы было вложено порядка 1 млрд. CHF венчурных инвестиций и эти темпы не ослабевают и в 2017 году.

Более подробно о привлечённых венчурных инвестициях в швейцарские стартапы можно прочитать в предыдущем материале портала.

Эффективность инновационной экосистемы Швейцарии столь высока, что недавно созданные в её недрах стартапы уже сами выступают в качестве инвесторов, приобретая иностранные инновационные компании и стартапы своих соотечественников. Ярким примером такого поведения может послужить сделка в сфере информационных технологий по приобретению швейцарским стартапом – «Единорогом» MindMaze своего соотечественника – стартап GaitUp,

Подробности сделки между MindMaze и GaitUp можно прочесть в недавнем материале портала.

Развитие инфраструктуры венчурных акселераторов в Швейцарии идёт невиданными темпами – в среднем, открывается по 1 акселератору в месяц. Это было бы невозможно, а главное нецелесообразно, без наличия значительного количества стартапов соответствующей стадии развития. Вот здесь и приходит на выручку привлекательность Швейцарии для инноваторов, ведь участие в швейцарских акселераторах не ограничивается по национальному или территориальному признаку и позволяет иностранным стартапам участвовать в конкурсном отборе на равных. И если не так давно швейцарские стартапы уезжали из страны, чтобы попасть в раскрученный иностранный акселератор (в большинстве своём, английский или американский) или найти венчурного инвестора, то сейчас ситуация начинает меняться и уже иностранные стартапы претендуют на участие в швейцарских акселераторах. А то, что в Швейцарии, в отличие от остальных стран «старого света», число акселераторов непрерывно растёт – заслуга эффективно работающей инновационной экосистемы Конфедерации. Последние проведённые отборы показали просто гигантский интерес к акселераторам, конкурс в которых доходит до 50 заявок на место (и этот показатель ежегодно растёт), при среднем выпуске порядка 10%, а доля иностранных стартапов доходит до 45%. По итогам акселерационной программы некоторые иностранные компании, как ирландская Taste of Kenya или французская MachIQ, принимают решение остаться в Швейцарии. Ещё одним положительным моментом является то, что ранее уехавшие швейцарские стартапы всё активнее возвращаются на родину.

Другие европейские страны (Германия, Ирландия и пр.), также весьма заинтересованы в «приземлении» у себя международных или создания собственных стартап-акселераторов, рассматривая их как реальный экономический механизм привлечения инноваций на свою территорию, что будет способствовать общему развитию национальной экономики, но отсутствие выстроенной системы инновационного развития, как в Швейцарии, отпугивает международных венчурных инвесторов, снизивших свою активность в связи с прошлогодним «Great Reset» (падение котировок акций до -70%) американских высокотехнологичных компаний. Доверие, как и стабильность (а в идеале стабильный рост) экономики – одни из наиболее значимых «товаров» современного рынка инвестиций и Швейцария выгодно отличается на фоне своих европейских соседей.

Немаловажным фактором, положительно повлиявшим на развитие инновационной деятельности и создание новых акселераторов в Швейцарии, оказала политика властей Конфедерации и активное участие швейцарских инноваторов в международных стартап-акселераторах. Сеть этих конкурсов и международное сообщество бизнес-тренеров оказали на европейских инноваторов влияние, схожее с некоммерческой европейской программой Erasmus (организация обмена студентов и преподавателей ВУЗов для учёбы стажировки и преподавательской деятельности в странах-членах Евросоюза и ряде других стран, участвующих в Программе), которая позволила установить дружеские связи обменяться опытом и повысить уровень международного доверия в научном сообществе. Несмотря на опасения о развитии недобросовестной конкуренции с помощью участия в разных акселераторах, эффект для предпринимателей был противоположный – с помощью новых контактов порой удавалось значительно легче выходить на иностранные рынки.

Важным отличием акселератора от коворкинг-центра, технопарка или инкубатора является то, что акселератор – не место, а скорее время, возможности и общение. Как правило, акселераторы участвуют в доле капитала, победившего стартапа, кроме тех акселераторов, которые раздают спонсорские деньги, но проблема оценки эффективности использования профинансированных в стартапы средств одинаково актуальна для всех типов акселераторов. Спонсорские деньги не валятся с неба, а переводятся заинтересованными крупными компаниями, как например Johnson&Johnson , Novartis и др., которые стремятся к работе со стартапами и модель акселератора в настоящее время выглядит для них наиболее приемлемой. У разных акселераторов этого типа число спонсоров может колебаться от 1 до нескольких десятков (у MassChallenge их 22, а у Kickstart Accelerator - 50). Кроме финансовой поддержки акселераторы, как правило, предоставляют массу полезных сопутствующих сервисов (обучение команды стартапа, индивидуальный ментор, доступ к экспертному сообществу и ключевым потребителям, дешевое жильё и «карманные деньги») в течении всей Программы.

В 2016 году в Швейцарскую Лозанну «пришёл» один из самых удобных универсальных стартап-ускорителей в мире – американский MassChallenge, в 4-х месячную программу которого из 450 поступивших заявок уже отобраны 75 стартапов (65% из которых – из Швейцарии). Очередной финал Программы состоится в конце октября этого года, где избранные поборются за призовую долю до 1 млн. CHF свободной денежной премии, пополнив «армию» из более 1,2 тыс. предпринимателей со всего мира, прошедших программу MassChallenge за последние 7 лет. Суммарный объём инвестиций в стартапы прошедшие программу превысил $1,8 млрд, а выручка составила $0,7 млрд. Этот эффект достигается за счёт работы более 700 высококлассных наставников международной сети MassChallenge, имеющих успешный опыт и компетенции маркетологов, предпринимателей, руководителей и юристов. И это ещё один плюс работы акселератора – возможность быстро войти в контакт с ключевыми специалистами сферы деятельности стартапа через сеть MassChallenge и найти «своего» инвестора.

Основной тенденцией в создании стартап-акселераторов в Швейцарии на сегодняшний день является специализация (создание тематически ограниченных акселераторов), но в дальнейшем, наиболее вероятным сценарием развития этой системы видится консолидация, для обеспечения возврата вложенных инвестиций.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала