25 Февраля 2018
МОСКВА 04:41
бЕРН 02:41
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
861

Вялое восстановление в Европе и продолжающаяся макропруденциальная политика тормозят рост экономики Швейцарии


Вялое восстановление в Европе и продолжающаяся макропруденциальная политика тормозят рост экономики Швейцарии

На фоне макропруденциальной политики проводимой центробанком Швейцарии (Swiss National Bank, SNB), которая выливается в основном в продолжающийся рост национальной валюты, один за другим, крупные финансовые структуры Швейцарии меняют свой прогноз по росту экономики Конфедерации на более низкий уровень или оставляют его стабильным.

Макропруденциальная политика - это политика национального финансового регулятора, направленная на минимизацию риска системного финансового кризиса (ситуация возникновения неплатёжеспособности или потери ликвидности активов у значительной части игроков национального финансового сектора, что ведёт к неминуемому вмешательству национального органа денежно-кредитного регулирования). 

Этой политики швейцарский регулятор – Swiss National Bank придерживается последние несколько лет, проводя её в том числе для сдерживания перегрева национального рынка недвижимости. Вместе со стабильностью Швейцарской экономики и вялостью экономики ЕС, макропруденциальная политика Swiss National Bank в значительной мере определяет завышенный (искусственно переоцененный рынком) курс CHF по отношению к Евро и всем другим международным валютам. Это явление в свою очередь, по мнению экспертов финансового рынка, несёт значительный негативный эффект на общий экономический рост в стране. В следствии сложившейся ситуации крупнейшие финансово-кредитные организации Швейцарии в 2017 году оставили без изменения или даже пересмотрели в сторону уменьшения свой прогноз по росту национального валового внутреннего продукта (ВВП) на 2017 и 2018 годы. А в июле Swiss National Bank «закрутит гайки» ещё сильнее, начав свою реформу нормативных требований к национальным системообразующим финансово-кредитным учреждениям TBTF2 (toobigtofail), суть которой – в ужесточении требований к уровню капитализации, обеспеченности собственными средствами и снижению уровня долговой нагрузки.

Ещё в марте 2017 года Швейцарский экономический институт KOF Konjunkturforschungsstelle при Швейцарской Высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) снизил свой прогноз роста ВВП экономики Швейцарии в 2017 году с +1,6% до +1,5%. Однако, снижению не подвергся прогноз роста ВВП на 2018 год, который, по мнению экспертов КОФ, останется на уровне +1,9%. Среди основных позитивных факторов – ожидаемое возобновление роста инвестиций в строительство (до +1,1%), ростом промышленного производства (до +1,3%) и общим ростом экспорта фармацевтической продукции.

В мае вышло подтверждение изначально более пессимистичного прогноза Credit Suisse Group – второго по величине национального банка Швейцарии. Ссылаясь на незначительное изменение внешней конъюнктуры европейского и мирового рынков относительно CHF, эксперты Credit Suisse оставили без изменения свои прогнозы роста ВВП Швейцарии на 2017 год (+1,5%) и на 2018 год (+1,7%).

В начале июня влиятельная общественная экономическая организация Швейцарии Economiesuisse (Кантон Цюрих) опирающаяся на либеральные принципы открытости национальной экономики и объединяющая более 100 тыс. швейцарских организаций также, как и Credit Suisse, подтвердила свой прогноз роста ВВП на 2017 год (+1,7%) и на 2018 год (+2,0%). Более высокий уровень роста, по мнению экспертов Economiesuisse, обусловлен наблюдающимся «выздоровлением» промышленного сектора и прогнозируемым ростом экспорта (прежде всего в ЕС).

И наконец, в середине июня Базельская рабочая группа по экономическим исследованиям (BAK Basel Economics AG) и швейцарское отделение одной из ведущих европейских банковских групп Societe Generale Private Banking (Suisse), как и KOF Konjunkturforschungsstelle, снизили свои прогнозы роста национального ВВП в 2017 году, вместе с тем, оставив без изменения ожидаемый уровень роста на 2018 год. Так, ожидаемый уровень роста ВВП на 2017 год по BAK Basel Economics AG снижен с +1,6% до +1,4%, а Societe Generale Private Banking опустил свой прогноз с +1,7% до +1,5%. Ожидаемый уровень роста ВВП на 2018 год по BAK Basel Economics AG составил +1,8), а по Societe Generale Private Banking всего +1,6%. Свои цифры в краткосрочном периоде эксперты BAK Basel Economics AG обосновали некоторой неудовлетворённостью роста ВВП в первом квартале, но в более длительном периоде признавая положительное влияние внешней экономической среды. Societe Generale Private Banking добавляют аргументацию о продолжающемся негативном влиянии роста национальной валюты, а также неудовлетворительным ростом строительного сектора экономики Швейцарии.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1079
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала