22 Октября 2018
МОСКВА 00:41
бЕРН 23:41
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2576

Дарио Флореано, учёный-робототехник, превратил манипулятор робота в искусственную руку


Дарио Флореано, учёный-робототехник, превратил манипулятор робота в искусственную руку

Робототехники из Швейцарии смоли доработать искусственную руку, научив её нежности в обращении с хрупкими предметами, типа куриного яйца. На современном этапе это является прорывом в роботостроении, т.к. способность поднимать и удерживать легкие бумажные листы и воздушные шарики без повреждений открывает широкие возможности для применения роботизированных прототипов рук.

Об успехе учёных сообщило РИА Новости, познакомившись со статьёй из еженедельного научного издания Advanced Materials, в котором публикуются обзоры по научным проблемам в  разных областях науки: физике, химии, нанотехнологии и т.п.

Швейцарский учёный Дарио Флореано, возглавляющий Лабораторию Системы Искусственного Интеллекта (ЛИТИИ) в Лозаннском политехническом университете, пишет в статье, что секрет успеха в создании мягкого манипулятора заключён в симбиозе двух наук – полимерных нано материалов и электротехники. Искусственные мышцы, выполненные по уникальной технологии, сочетающей мембраны на основе кремния и особые электроды, способны управлять сгибанием механических пальцев, а материал искусственных рук не позволяет вещам выскальзывать из них. Экспериментально подобранный материал позволяет менять свой объём при воздействии электротока. Это позволило манипулятору брать куриные яйца и листы бумаги, удерживать и перемещать их без ущерба.

Результаты исследований позволили швейцарским инженерам и учёным прийти к выводу о практическом применении ручных манипуляторов в качестве прототипов рук для роботов. Такие руки обладают повышенным порогом чувствительности и выполнены из особых материалов, что практически подбираются под функциональность человеческих рук. Конечно, до полного аналога ещё далеко, но ряд операций с хрупкими и скользкими предметами новым роботизированным рукам вполне по плечу.

Строение «пальца» манипулятора основано на плоской пластине, окружённой пятислойным покровом. Два слоя работают как мускулы, сгибая и разгибая «палец», а три оставшихся слоя играют роль удержания предметов, используя эффект «электроклея», т.е. притягивают предметы и удерживают силами статического электричества. Такое решение и есть «нау-хау» Дарио Флореано, пионера робототехники.

Сила нажатия и деформации определяется искусственными мышцами самостоятельно, используя отклики в собственной системе. Для оценки твёрдости теперь не нужны дополнительные команды, мышцы способны выбирать свою стратегию для манипуляции предметами, взятыми пальцами. Фактически, роботизированные руки получили тектильность, собственный «орган чувств».

Создатели видят своё детище в будущих роботах-медиках, в роботах, взаимодействующих с людьми и т.д.


Источник: ria.ru/science/20160201/1368325774.html
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1784
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2346
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1048
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1760
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала