25 Февраля 2018
МОСКВА 12:46
бЕРН 10:46
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
1521

Физики из Швейцарии и России создают «винчестер» на магнитно-световой технологии


Физики из Швейцарии и России создают «винчестер» на магнитно-световой технологии

Физики-исследователи из Швейцарии и России совместно получили инновационный материал, структура вещества которого может изменять свои магнитные характеристики под воздействием светового излучения, без изменения собственной температуры.

Данное открытие, будучи реализовано в устройстве «винчестеров» (HDD) позволит кратно увеличить не только скорость работы, но и плотность записи. Кроме того, по прогнозам исследователей, у перспективного устройства должно быть значительно меньшее энергопотребление.

Попытки кардинально улучшить характеристики запоминающих устройств, создав нечто подобное предпринимались и ранее. Так ещё, в 1985 году существовала технология магнитной записи информации с использованием вспомогательного источника света, но её скорость не удалось довести до обычных «винчестеров» и флэш. В другой раз, в середине 1990-х был предложен магнитно-тепловой способ записи информации, но источник тепла здесь тоже носил лишь вспомогательную функцию. В дальнейшем международной группой исследователей из Физико-технического института РАН имени Иоффе в Санкт-Петербурге и Йоркского университета (Великобритания) был предложен тепловой способ записи информации, совершенно без использования магнитного поля, обеспечивающий весьма высокие скорость и плотность записи.

Инновационный материал получен на основе вещества природного минерала перовксита, полупроводниковые свойства которого дополняются ещё и активным светопоглощением, что привело к его использованию как основного сырья для производства сверхэффективных панелей солнечных батарей.

Нестандартные магнитные свойства перовксита привлекли внимание исследователей. Балинт Нафради (Balint Nafradi) из Высшей политехнической школы Швейцарии (EPFL) в Лозанне вместе со своими Российскими коллегами, проводя опыты с перовкситами добились усиления свойств намагничивания кристаллов путём добавления ионов марганца. Полученное вещество показало потрясающие характеристики скорости изменения магнитных свойств в 1 фемтосекунду (10-15 секунды). Для сравнения, существующие технологии записи, реализованные в HDD, обеспечивают скорость записи порядка 9-12 миллисекунд (10-3 секунды). 

Столь поразительные характеристики этой инновационной технологии дают основание предположить, что создание магнитно-световых носителей данных - лишь вопрос времени.


Фото: http://www.link2universe.net/wp-content/uploads/2012/10/perovskite.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Montblanc Часы Производство в Ле Локль, Швейцария

Партнеры портала