21 Ноября 2017
МОСКВА 20:38
бЕРН 18:38
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
777

История успешного трансфера технологий от швейцарской пары бизнес-ангелов


История успешного трансфера технологий от швейцарской пары бизнес-ангелов

Всё началось 10 лет назад, во французском высокоскоростном поезде TGV (Train à Grande Vitesse), увозившем из Парижа двух инноваторов Frédéric и Samareh Lajaunias. По их собственному признанию, именно в вагоне высокоскоростного поезда у супругов зародилась идея оригинального способа трансфера лабораторных научных разработок в сфере биотехнологий в реальные промышленные технологии и продукты, для чего они основали собственный стартап-проект Lascco с двумя перспективными разработками.

Но успех не приходит сразу, порой, необходимо запастись огромным терпением, не прекращая свой каждодневный труд над проектом годами, чтобы в итоге добиться такого успеха как супруги Lajaunias. Итак, 10 лет назад, 28-летняя Samareh, занимается докторской диссертацией о болезни Паркинсона в исследовательской группе президента Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) – профессора неврологии и руководителя лаборатории нейродегенеративных заболеваний, Патрика Аебишера (Patrick Aebischer). В то же время 33-летний Frédéric, защитив диссертацию на медицинском факультете Женевского университета, как и более 94 тыс. его коллег, продолжал работать в европейском подразделении американской международной (представлена в более 150 странах) компании Эбботт Лабораториз (Abbott Laboratories, штаб-квартира в посёлке Lake Bluff, штат Illinois, USA), которая вот уже более века с четвертью занимается исследованиями в сфере здравоохранения. Но ни он ни она не видят себя в этих «больших компаниях». Поэтому, вооружившись поддержкой и средствами своих семей, друзей и неравнодушных экспертов, чета Lajaunias основывают Lascco, чтобы воплотить науку в жизнь.

В Швейцарии функционирует довольно много механизмов поддержки предпринимателей, по сравнению с количеством механизмов поддержки трансфера научных открытий в конкретные продукты. Имея практический опыт работы с обеих сторон, Lajaunias чётко уловили суть проблемы трансфера лабораторных разработок в реальный сектор. Основная проблема заключается в отсутствии желания учёных продвигать свои открытия в индустрию с одной стороны и такое же нежелание индустриальных партнёров покупать академические исследования, далёкие от практической стадии промышленных образцов. Именно в этом «разрыве цепи» и предстояло работать создаваемой Lascco. Начало которой положили 2 прорывных биотехнологических проекта: «Средство диагностики сепсиса у тяжелораненых больных» и «Преодоление устойчивости болезнетворных бактерий, вырабатываемой к существующим антибиотикам».

В 2008 году, совместно с другой швейцарской стартап-компанией Abionic (с 2010 года Abionic SA, муниципалитет Épalinges кантон Во) – разработчиком нанотехнологических экспресс-тестов различных видов заболеваний, компания Lascco, на основе исследований хирургического отделения больницы при университете Цюриха, был разработан метод экспресс-диагностики септических осложнений у больных с серьёзными ранениями. В отделении был выявлен естественный биомаркер сепсиса — специфичный белок, титр которого очень быстро (в течение нескольких минут) значительно увеличивается, при самом начале сепсиса. Наличие столь оперативного метода диагностики «на месте» позволяет врачам не перегружать организм больного «убойными» дозами антибиотиков, выстраивая более щадящую стратегию лечения. Поскольку, для проведения данной диагностики, требуется микроскопическое количество биоматериала, то сближение  Lascco и  Abionic выглядит вполне логично. С целью ускорения темпов индустриализации данной экспресс-диагностики Lascco инициировало 8 параллельных клинических исследований для демонстрации эффективности разработки. В настоящее время этот диагностический тест начинает поступать на рынок Швейцарии.

Следующим проектом для семейного бизнеса Lajaunias стал трансфер открытия совершенного в 2011 году исследователями Университета Берна. Они синтезировали вещество, названное CALO2, состоящее из липидных везикул (пузыри жира сверхмалого объёма), схожих с контейнерами, которые используют для транспортировки мощных токсинов в таргетной противоопухолевой терапии. Специфические свойства CALO2, позволяют собирать на себя токсины, которые производят болезнетворные бактерии, предотвращая повреждение клеток организма. Липиды CALO2, являясь нейтральными для кишечной флоры, выводят собранные токсины «естественным путём», не атакуя сами бактерии. Средство является эффективным дополнением терапии против 8 из 12 наиболее опасных патогенов устойчивых к антибиотикам, определённых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, штаб-квартира в г. Женева, Швейцария), как глобальная угроза. Отсутствие эффективных средств защиты от которых может привести к «массовому возвращению» таких заболеваний как туберкулёзти многому другому.

Открытие CALO2 помогает бороться с явлением появления штаммов патогенов, устойчивых к антибиотикам широкого спектра (производные пенициллина), для лечения которых применяют узко направленные средства, попутно угнетающие кишечную флору, а также штаммов устойчивых ко всем известным антибиотикам. В 2015 году власти ряда европейских стран (Бельгия, Великобритания, Франция) дали разрешение на проведение клинических испытаний CALO2. Для тестирования, проходящего с начала 2016 года, в котором участвуют более 10 больниц, продукт был переименован в Combioxin и передан в спин-офф компанию того же названия. В качестве профиля заболевания для тестов определена острая пневмония, смертность при которой превышает 30%, а её возбудители - пневмококки и стафилококки были базовыми патогенами, устойчивыми к антибиотикам, при создании CALO2.

Эти два проекта принесли Samareh и Frédéric Lajaunias заслуженное признание и авторитет в инновационном сообществе, показав их выдающиеся организаторские способности.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала