25 Февраля 2018
МОСКВА 12:39
бЕРН 10:39
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
5463

Мегалодоны вымерли, потому что закончились киты


Мегалодоны вымерли, потому что закончились киты

Самый большой хищник в истории исчез из-за голода, а вовсе не из-за климатических изменений. Всю доступную пищу съели более мелкие конкуренты. 

До сих пор считалось, что суперакула мегалодон вымерла около двух миллионов лет назад из-за серьёзного изменения климата. Именно такой версии придерживается большинство учёных. Однако, в статье исследователей университета Цюриха, опубликованной в Journal of Biogeography, высказывается иная точка зрения. Швейцарские учёные считают, что причиной исчезновения гигантских хищников стала нехватка пищи, вызванная конкуренцией со стороны более мелких хищников.

В музеях мира хранится более двух сотен останков Carcharocles megalodon. Проанализировав сами останки, географию мест их обнаружения и возраст осадочных пород в этих местах, авторы пришли к выводу, что ареал обитания мегалодона изменялся на протяжении всего периода существования этого вида. Самые древние найденные суперакулы жили ориентировочно 28-30 миллионов лет назад в водах, омывающих Европу, полуостров Индостан, Японию и Северную Америку. Более поздние находки были сделаны у берегов Африки, Новой Зеландии и Южной Америки. При этом ареалы обитания мегалодона неоднократно претерпевали как значительные расширения, так и сокращения. Но эти циклы совершенно не совпадают с глобальными климатическими изменениями. Окончательное сокращение территорий занятых древним хищником началось примерно 7 миллионов лет назад. И через пять миллионов лет Carcharocles megalodon полностью исчезает. 

В статье отмечается, что этот период совпадает с исчезновением целого ряда других морских обитателей, например, усатых китов. Они служили одним из основных видов пищи мегалодона – на их костях чаще всего находят следы акульих зубов. В этот же период в океане появляются более мелкие хищники. Современные косатки и большие белые акулы их прямые потомки. Появление многочисленных конкурентов ещё больше сократило численность китов и других животных, которые составляли пищевую базу мегалодона. 

Современные акулы предпочитают не нападать на жертву крупнее себя. Древний мегалодон был совсем не таков. При длине в 16 метров и массе тела до 47-50 тонн, этот гигант легко расправлялся с китами гораздо крупнее чем он. Особое строение зубов и способность чрезвычайно широко раскрывать пасть делали его суперхищником, способным сожрать любую добычу. Мелкие конкуренты не могли противостоять мегалодону в открытом поединке, но их многочисленность решила дело. Охотясь группами, они перехватывали добычу у Carcharocles megalodon, убивали и пожирали её до появления грозного противника, оставляя последнего ни с чем. Не имея возможности найти себе достаточное количество пищи, мегалодон был обречён на голод и вымирание. 

Ископаемые останки позволили определить не только размеры и массу тела суперакулы, но и другие характеристики. Так, несмотря на внушительные габариты, мегалодон был весьма подвижен и быстр, а его челюсти развивали усилие до одиннадцати тонн. Ни один из его современников или ныне живущих хищников не может сравниться с ним по этому показателю, за исключением тиранозавра. Все эти соображения давали различным учёным и исследовательским группам основания предполагать, что никакие конкуренты не могли бы лишить такого хищника возможности добывать себе достаточное количество пищи. Его мощь и размеры должны были позволить с лёгкостью расправиться со стаями конкурентов, несмотря на их многочисленность. 

Рассуждая подобным образом, исследователи приходили к выводу, что причиной вымирания Carcharocles megalodon могло стать только глобальное и достаточно резкое климатическое изменение. Начало и развитие ледникового периода повлияло на биосферу всей Земли. Сказалось не только на сухопутных видах, но и на морских обитателях, хотя и с заметной отсрочкой. Считалось, что мягкие климатические условия, при которых Новая Земля была покрыта широколиственными лесами, в следствии наступления ледников, сменились гораздо более жёсткими. Это и привело к гибели суперакулы – мегалодона.


Источник: lifenews.ru/news/194218
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Комментарии (1)
Анти сми, 17 АПРЕЛЯ 2016
Вы чо ваше того чоли?!мегаладоны были распространены буквально везде и если бы они съели всех китов то они(киты)щас бы не плавали везде ивсюду и мегаладоны правят марями до сих пор наводя ужас на тех кто по этим морям плавает и восторг на тех кто сидит на бергу.
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Richard Mille RM 52-01

Партнеры портала