18 Августа 2017
МОСКВА 21:24
бЕРН 20:24
$ 59,92
€ 70,37
Premium
Sponsors
326

Новая порция перспективных Швейцарских стартапов


Новая порция перспективных Швейцарских стартапов

В рамках продвижения инновационных разработок, вошедших в ежегодный рейтинг ТОП-50, наш портал продолжает знакомить своих читателей с наиболее актуальными и перспективными стартапами, которые отвечают мировым трендам развития науки, техники и технологий. С начала года в своих статьях наш портал уже осветил 12 интереснейших разработок из различных отраслей. В этом выпуске размещена информация об очередных швейцарских стартапах, заслуживающих внимание, как инвесторов, так и простых людей, стремящихся быть на переднем крае современных знаний.

О предыдущей тройке уникальных швейцарских стартапов, можно прочитать в предыдущем материале портала.

Итак, в этом выпуске представлены стартапы из сфер фармацевтики, сверхмалой авиации, технологий переработки отходов, монетизация интернет контента, IT-прогнозирование с элементами искусственного интеллекта, а также биотехнологий.

Cellestia

Объём инвестиций: 10 000 000 CHF

Разработка Базельской лаборатории Cellestia направлена на лечение одной из самых агрессивных и трудно поддающихся терапии форм рака – превращение обычной клетки в раковую через отправку «плохих» сообщений по активированному сигнальному пути NOTCH. Задача блокировки этих «плохих» сообщений успешно решается на клинической стадии изобретённым препаратом на основе небольшой молекулы NOTCH-ингибитора (CB-103). Причём CB-103 действует избирательно и не мешает прохождению «хороших» сигналов. Потенциал клинического препарата Cellestia огромен и оценивается в размере порядка 250 тыс. пациентов ежегодно – такова статистика заболеваемости этим типом рака. Клинические испытания идут хорошими темпами, показывая обнадёживающие результаты, которые по прогнозам компании, позволят выпустить препарат на рынок уже через 3-4 года.

Контакты: Михаил Бауэр (MichaelBauer) michael.bauer@cellestiabiotech.com
 
Fotokite

Объём инвестиций: 6 000 000 CHF

Спин-офф Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) – стартап-компания Fotokite является разработчиком беспилотных летательных аппаратов (дронов) на тросе, построенных на базе дрона «Арена» (Flying MachineArena), который производится там же. Отправной точкой для нового типа дронов послужила идея комбинации воздушного змея и обычного дрона. При длине кабеля от 8 до 30 метров, автономной навигационной системе, самом лёгком весе в своём классе (до 0,62 кг) и практически не ограниченном ресурсе полёта, при использовании питания от сети (питание и управление идёт по несущему кабелю) такой тип дронов имеет гораздо более высокие показатели надёжности чем любые БПЛА, что позволило (впервые для дронов) получить в США официальное разрешение для полётов непосредственно над скоплениями людей. Основной задачей дронов от Fotokite является аэрофотосъёмка в хорошем HD качестве (разрешение – 1080р и 60 кадров в секунду) передаваемая с дрона без сжатия видеосигнала. Более дешевые по сравнению с аналогами дроны Fotokite получили европейское признание на премии Qualcomm QPrize 2015 и второе место в американском Darpa Urban challenge. Компания достигла дохода в 1 млн в прошлом году, и ожидает в десять раз больше, в 2018 году. 

Контакты: Кристофер Мак’Кол (Christopher McCall) mccall@fotokite.com

Tyre Recycling Solutions

Объём инвестиций: 6 000 000 CHF

Инновационные технологии по переработке использованных автомобильных шин используемые в компании TRS основаны на комбинации механической, гидравлической и бактериальной обработки. Первый этап переработки шин – механическая резка на три части (две боковины и рабочая поверхность) за 30 сек, что в двое увеличивает количество сырья, перевозимого на одинаковом транспорте. В таком виде покрышки занимают меньше места на складе и более удобны для второй фазы переработки – гидравлического разделения. 

На второй фазе разрезанные покрышки подвергают воздействию струи воды под высоким давлением (технология water-pulse), вследствии чего, покрышка разделяется на составляющие компоненты: металлический каркас, кордную нить и резину. 

В дальнейшем, на третьей стадии с помощью определённого вида бактерий, в биогенераторе происходит извлечение серы из резины, превращая её в каучуковую крошку, являющуюся промышленным сырьём.

Эти три инновации, совместно используемые TRS, позволят в корне изменить рынок и ускорить процесс переработки шин. По расчётам компании, лицензированная технология должна окупиться за 4 года. В настоящее время TRS ведутся активные переговоры с промышленными партнерами и правительствами, которые оказывают поддержку экономики возобновляемых ресурсов. Пилотный проект намечен к реализации этим летом у партнеров в Швейцарии.

Контакты: Стефан Алгрен (StaffanAhlgren), sah@trs-ch.com

SwissPay

Объём инвестиций: 2 500 000 CHF

Инновационная платформа монетизации печатного цифрового контента SwissPay – новое слово в способах получения дохода для издателей. Универсальность платформы позволяет работать с любыми мобильными платформами и операционными системами. Суть разработки заключается в предоставлении пользователю ресурса выбора: посмотреть рекламный ролик (выбор большинства пользователей) или совершить микроплатёж в адрес издателя (например, через мобильного оператора). По подсчётам компании технологии SwissPay увеличивают доходы от онлайн изданий, конверсия посещений в платежи составляет порядка 17% или около 50 CHF с 1 тыс. просмотров страниц в среднем.

Данную разработку уже успешно применяют электронные издания одной из крупнейших европейских медиа-издательств – Группа Axel Springer SE, а с недавнего времени технологию SwissPay стала применять и французская ежедневная газета "L'opinion" (Париж). В проект SwissPay уже вложилась Группа Edipresse (семья Lamunière), одним из направлений деятельности которой является издательское дело. В настоящее время SwissPay тратит собираемые средства на оптимизацию и адаптацию продукта в реальном времени.

Контакты: Марк Ламарч (MarcLamarche) marc.lamarche@swisspay.ch

Auraia

Объём необходимых инвестиций: 2 000 000 CHF
 
Искусственный интеллект (ИИ) способен открыть перед человечеством доселе не изведанные возможности. Одной из наиболее трудоёмких отраслей знания для «стандартного» набора инструментов и по сей день остаётся точный и качественный прогноз в любой сфере от погоды до финансовых рынков. 

Цифровое решение женевской компании AURAIA с элементами квантового искусственного интеллекта уже способно давать точные прогнозы для автопрома, энергетики, нефтяного и газового секторов, здравоохранения и финансовых рынков на основе воздействия на здоровье загрязнения воздуха и климата – почти универсальное решение. Загрязнение воздуха влияет на здоровье миллионов людей в год и является одним из основных финансовых рисков для инвесторов рынка для более чем 4 трлн. акции компаний, в нефтяной, газовой и энергетической сферах. Знание точного прогноза финансовых и регуляторных рисков от AURAIA помогает инвесторам повысить рентабельность их портфелей. Эти прогнозы также используются для фармацевтических компаний и для автопроизводителей, чтобы увеличить продажи и страхование для снижения затрат. Запатентованные методы обработки данных и эксклюзивный доступ к нескольким источникам данных позволяет делать точные прогнозы качества воздуха и связанных с ним финансовых рисков. AURAIA была выбрана крупнейшим европейским государственно-частным партнёрством Climate-KIC в качестве своего первого стартапа в 2017 году и Организацией Объединенных Наций (ООН), в качестве лидера его коалиции за климат и чистый воздух. Кроме того, AURAIA развивает сотрудничество своей платформы с государственными фондами и лидерами устойчивого финансирования (financedurable).

Контакты: Хазем Мустафа (HazemMustafa), hazem.mustafa@auraia.com

Vatorex

Объём инвестиций: 1 800 000 CHF

Насущной проблемой современного мира является сохранение биологического разнообразия обитающих на планете видов. В особенности это касается «полезных» для человека существ (животных и насекомых) с которыми люди живут «бок о бок» не первую тысячу лет. Одним из таких «полезных» насекомых является пчела. По данным компании Vatorex, с 70-х годов прошлого века, одной из главных угроз популяции пчёл в мире является паразитический клещ varroa изначально обитавший в Индии и приморском  крае. Клещ varroa, прокалывая кожу пчел, питается их соками и парализует пчелиные крылья, отвечая за 85% гибели пчёл в улье. Химические противоклещевые инсектициды являются эффективными, но они также вредны для пчёл. Обработка кислотами, менее эффективна и вызывает стресс у пчёл. Наиболее безопасный, но и самый трудоёмкий, метод борьбы с вредителем – нагрев. Клещи не выдерживают температуры от 39°C до 42°C, в отличие от пчёл. Традиционный метод нагрева предполагает перенос семей пчёл в 42°C термокамеру с последующим возвращением в улей через четверть часа.

Швейцарские изобретатели Вилли Бруннер (Willi Brunner, пчеловод) и его сын Паскаль (Pascal), выпускник высшей технической школы Цюриха (ETHZ), использовали тепловую уязвимость клеща varroa к нагреву для борьбы с ним. В отличие от традиционных систем гипертермии, система Vatorex нагревает рамки изнутри, что позволяет убить клеща в месте его обитания и размножения, практически не потревожив пчёл.

Контакты: Паскаль Бруннер (PascalBrunner), pp@vatorex.ch


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
215
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
389
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
313
«На Западном фронте без перемен»
Слушая доносящиеся из-за моря-океана завывания, истошные вопли, причитания, кличи и призывы еще за что-нибудь «наказать&raqu...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
248
Второе пришествие ежовщины
Как-то не принято у нашего народа торжественно отмечать 80 лет Большого террора в СССР - приснопамятный 1937 год. Принято скорбеть...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Банки Швейцарии
рейтинг швейцарских банков
весь рейтинг
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала