25 Февраля 2018
МОСКВА 12:48
бЕРН 10:48
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2692

Швейцарская система образования – как она устроена?


Швейцарская система образования – как она устроена?

Ключевыми особенностями системы швейцарского образования являются его разнообразие, гибкость и широкая свобода выбора. Есть различные возможности для получения образования или профессиональной подготовки, а также можно получить доступ к различным типам школ и учебных программ в Швейцарии. Швейцарские дипломы признаются на всей территории страны, и много из них признаны за рубежом.

Швейцарское правительство несет ответственность за образование и на кантональном, и на федеральном уровне. Обязательное образование финансируется и управляется кантонами и местными муниципалитетами. В пост-обязательном образовании кантоны и федеральные власти разделяют свои обязанности.

Швейцария инвестирует в одного студента больше, чем другие страны ОЭСР. Кантоны и их местные муниципалитеты финансируют 90% государственных расходов на образование. Она привлекает лучших преподавателей и исследователей, позволяя обеспечить отличную профессиональную квалификацию студента, что увеличивает его шансы на европейском рынке труда. Именно поэтому Швейцария также признается одной из лучших по квалифицированности трудовых ресурсов.

Обязательное образование

Обязательное образование можно получить в государственных и частных учреждениях, причем отсутствует определенная система обучения – это находится в ведении кантонов и общин. До поступления в начальную школу некоторые кантоны обязывают прохождение дошкольной программы для детей от 4 до 6 лет.

Только 5% посещают частную школу. Государственные школы находятся в ведении местных муниципалитетов. Они бесплатны и объединяют детей различных социальных классов, языков и культур. Программа обязательного образования длится от 9 лет в зависимости от кантона и общины и включает в себя два уровня: начальную школу и начальную среднюю школу. Язык обучения зависит от основного языка региона. Так же в школьную программу включены второй государственный и английский языки. Существует около 240 частных школ в Швейцарии, которые ориентированы в сторону международного сообщества и могут предложить иностранным студентам в Швейцарии персонализированное образование в рамках привычного языка и культурной среды.

Пост-обязательное образование

После обязательного образования учеба продолжается до 18-19 лет. Ученик выбирает, куда ему пойти учиться – закончить академическую программу или совмещать учебу и стажировки. 

Полная средняя школа

Большинство студентов в Швейцарии завершают полное среднее образование. Оно обеспечивает им доступ на рынок труда или позволяет им приступить к высшей ступени (высшее образование и профессионально-технические учебные заведения). Обучение по программе полного среднего образования осуществляют гимназии, лицеи, школы с определенным направлением и учебные заведения профессионального образования.

Гимназии, лицеи и школы с определенным направлением.

1/3 подростков продолжают свое образование в этих школах, которые готовят их для поступления в вуз или на профессиональное обучение.     

Гимназии и лицеи готовят студентов для дальнейшего высшего университетского образования. Учеба длится 3 года для тех студентов, которые были зачислены в подготовительной программе в средней школе 1 ступени и 4 года для остальных. Обучение здесь направлено на развитие интеллекта, личности и здоровья, индивидуальные исследования и методы работы, приобретение знаний, получение навыков в области социальных вопросов, этики, политики, науки, коммуникации, культуры и эстетики. Образовательная программа ведет к сертификату бакалавриата, что позволяет держателю непосредственно поступать в университеты, федеральные институты технологии (ETHZ/EPFL) и университеты педагогического образования (HEP). 

Школы с определенным направлением предлагают общие образовательные программы и готовят к профессиональному образованию и подготовке кадров колледжей и университетов прикладных наук на уровне высшего образования. Обучение фокусируется на конкретной профессиональной области, которое предоставляет студентам специальные знания и навыки.

После завершения обязательной программы и экзаменов, студенты получают специальный школьный сертификат. Он может быть дополнительно повышен до специализированного сертификата бакалавриата с годовым курсом обучения.

Профессиональное образование и обучение (ПОО) (ученичество)

В возрасте 15-16 лет ученик по окончании обязательного уровня образования ученик может подать заявку на ученичество. 2/3 молодых людей в Швейцарии занимаются по этой форме обучения, которая сочетает неполный день учебы в классе в профессиональной школе со стажировкой в тренинговой компании. Эта форма полного среднего образования называется системой двухканального обучения. Она длится в течение 3-4 лет и позволяет студентам получить теоретические знания и практиковаться в то же время В Швейцарии многие специальности можно получить на стадии полного среднего образования, в то время как в других странах таким профессиям обучают в образовании высшего уровня. Например : технолог в лаборатории, контроллер воздушного движения, дизайнер по микротехническим разработкам...

Ученичество приводит к Федеральному диплому ПОО, который также может быть повышен до федерального профессионального диплома Бакалавра одновременно или по отдельности. Например, человек может приобрести Федеральный Диплом ПОО по специальности «Дизайнер 3D» и завершить его с Федеральным профессиональным дипломом Бакалавра «Дизайнер 3D» в пределах одной четырехлетней программы. Эти дипломы дают прямой доступ к рынку труда и к высшему образованию. 

Существует также двухгодичная программа ПОО с полным рабочим днем, которая является более редкой и основана только на обучении в классе без подготовки. Эта программа предназначена для студентов с более низкими способностями обучения и дает им возможность получить федеральный сертификат ПОО, который может быть дополнительно повышен до Федерального Диплома ПОО. Например, если человек выполняет двухлетнюю программу ПОО «Оператор часовой промышленности» и получает федеральный сертификат ПОО, он или она может продолжить обучение на последующие два года, чтобы получить федеральный диплом ПОО. Вот некоторые примеры других профессий, доступных с сертификатом ПОО: конторский помощник, парикмахер, ритейл-менеджер.    

Ученичество является важной особенностью и силой швейцарской системы образования. ПОО школы готовят молодых специалистов, которые получают конкретные знания в конкретной области. Благодаря системе двухканального образования появляются молодые работники с определенными навыками, которые могут выполнять различные потребности отраслей экономики. Кроме того, такая система помогает снизить уровень безработицы в Швейцарии среди молодежи.    

Высшее образование.

45% взрослого населения в Швейцарии имеют высший уровень образования, и это процентное соотношение имеет тенденцию к росту до 50% в течение десяти ближайших лет.

Высшее образование предлагает большое разнообразие областей на выбор:    

  • Искусство, дизайн и музыка;
  • экономика, политология;    
  • проектирование и архитектура;    
  • исторические и науки о культуре;
  • гуманитарные науки;
  • информатика;
  • языковые науки, литература;
  • право, криминология;
  • математика и естественные науки;
  • медицина, фармация, здоровье;
  • социальные науки, социальная работа;
  • спорт и физическое воспитание;    
  • педагогическое образование, специальная педагогика;
  • теология и религии.    

Уровень высшего образования включает в себя два компонента: университеты/высшее образование и профессионально-технические учебные заведения.    

Университеты

Около 30% взрослого населения в Швейцарии получили диплом университета или степень федерального института. Существуют три основных типа университетов в Швейцарии:

  • Академические университеты: 10 кантональных университетов и 2 федеральных технологических института (EPFL, EPFZ);
  • университеты прикладных наук;
  • университеты педагогического образования.

Будучи частью Болонского соглашения, швейцарские университеты используют двухуровневую систему исследования:

  • степень бакалавра - 3 года. Программа рассчитана на 6 семестров (180 зачетных предметов)
  • степень магистра - 5 лет. Программа длится 3-4 семестра (90-120 предметов).

Обладатели степени магистра академических университетов дополнительно могут подать заявку на получение докторской степени. Обучение в докторантуре длится от 2 до 7 лет в зависимости от факультета или области исследований, при этом докторанты нанимаются университетом и получают зарплату – от 2 до 6 тыс. Франков в месяц.

Швейцарские университеты и федеральные институты имеют отличную репутацию и всемирно известны как центры высококачественного образования и исследований. Они регулярно занимают высокие позиции в рейтинге лучших университетов мира. Это привлекает студентов, преподавателей и исследователей со всего земного шара. Около 27,6% студентов университетов в Швейцарии являются иностранными гражданами.

Высшие профессионально-технические учебные заведения

Колледжи профессионального образования и обучения (ПОО) обеспечивают участникам определенную квалификацию в восьми профессиональных областях:

  • Инженерия;
  • гостиницы, рестораны и общественное питание, туризм и гостиничный бизнес;
  • экономика;
  • сельское и лесное хозяйство;
  • здоровье;
  • социальная помощь и обучение взрослых;
  • искусство и дизайн;
  • движение и транспорт.

Программы колледжа ПОО приведет к диплому колледжа ПОО, который может сопровождаться дипломом Федерального ПОО или диплом Расширенного Федерального ПОО. 15% студентов высшего уровня в Швейцарии получают диплом ПОО.

Непрерывное образование и обучение (НОО)

Непрерывное образование и обучение позволяет приобрести, обновить и совершенствовать специальные навыки и знания за пределами структурированного образования. Непрерывное обучение является неотъемлемой частью многих профессиональных областей и личностного развития. Вот причина, почему большинство людей в Швейцарии посещают НОО курсы.

Есть несколько вариантов НОО:

НОО курсы швейцарских государственных и частных учреждений, неправительственных / некоммерческих и компаний провайдеров.

Они предлагают большой выбор курсов по разным темам, которые различаются в зависимости от потребностей и задач целевой аудитории. Учебные программы могут быть общие и связанные с работой или для поддержки различных мер социальной политики в таких условиях, как миграция, интеграция, а также для людей с ограниченными возможностями и т.д. Семинары и курсы проводятся в менее формальной манере, чем в рамках структурированного образования и ведут к аттестации или свидетельству о посещении, которое не является государственно признанной квалификацией.

Продолжительность: от нескольких часов до нескольких месяцев.

Программы, ведущие к Федеральному ПОО диплому, которые предлагаются различными частными учреждениями, профессиональными и отраслевыми ассоциациями.

Продолжительность: несколько месяцев.

После класса образования. Швейцарские университеты CET программы пост-класса приводят к отдельным видам дипломов, которые являются Сертификат перспективных исследований (CAS) - мин. 10 зачетных предметов, Диплом перспективных исследований (DAS) - мин. 30 предметов, магистр перспективных исследований (MAS) - мин. 60 зачетных дисциплин, Исполнительный Мастер делового администрирования (EMBA) - мин. 60 предметов.

Продолжительность: от нескольких дней до нескольких месяцев.

ПОО колледжей ПОО программы, которые ведут к государственно признанным дипломам в конкретной области. В этом случае название курса следует с суффиксом "NDS HF".

Продолжительность: несколько месяцев.

По большей части, нет каких-либо особых требований к поступающим, исключая программы, предлагаемые университетами и ПОО колледжами, которые могут потребовать высший уровень квалификации.

В зависимости от контекста, НОО курсы могут по-разному регулироваться, поддерживаться или финансироваться. Они в основном оплачиваются собственными средствами студентов. Конфедерация и кантоны могут поддерживать или регулировать некоторые области НОО, когда это необходимо.

Таким образом выглядит общая система образования в Швейцарии. Об условиях поступления, стоимости и переводе на учебу читайте в наших следующих статьях.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
870
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
1080
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
681
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
999
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Bovet Recital

Партнеры портала